用户中心 无障碍阅读
首页

湖州市“四聚焦”积极推动核算工作再提升

日期: 2024-05-13

为扎实做好GDP统一核算工作,持续巩固统一核算改革成果,湖州市统计系统积极贯彻落实国家、省GDP统一核算有关工作要求,以“四聚焦”为抓手,高质量推进核算工作再提升。

湖州市局:聚焦专业培训指导,提升核算人员素质。湖州市局坚持从统一核算的全局性入手,强化交流学习,提升各级统计人员的核算意识。一方面,关注技能提升,硬化自身业务能力。业务人员读懂学透统一核算方案,深刻认识核算改革重大意义,切实提升能力本领。另一方面,坚持效果导向,组织开展业务培训。举办全市核算业务培训班,详细介绍测算方法,对县(市、区)工作中存在的问题进行分析,扎实推动核算工作制度化、规范化、标准化。

吴兴区局:聚焦学习方法制度,提升核算业务水平。吴兴区局高度重视方法制度的学习。一方面,领导带头学习研究核算制度方法,营造学习氛围。充分理解方法的变化和特点,带动业务人员以实际的工作成效高质量做好统一核算工作,确保方案执行不走样。另一方面,核算人员围绕核算分类、核算方法、特殊情况处理办法等重点内容,系统研究制度方法,进一步加强对核算方案的学习理解,准确把握核算工作的要点和注意事项。

南浔区局:聚焦基础数据跟踪,提升核算数据质量。南浔区局坚持守住数据质量红线,牢牢把握核算的“精准度”。一方面,持续开展月度经济运行监测工作。对各专业和部门指标数据进行月度监测,建立“GDP相关指标监测台账”,做到“心中有数”。另一方面,新增月度比对测算研究工作。加大对基础数据质量的把控力度,及时了解核算相关基础指标的变动趋势,强化对全区发展趋势和数据精准程度的把握,确保各项数据指标“数出有据”。

长兴县局:聚焦资料分析研究,提升数据解读能力。长兴县局紧扣服务发展大局,充分发挥核算的数据服务、分析服务作用。一方面,紧扣各类数据新需求,着力做好GDP数据发布工作,优化升级月报、年鉴等产品,及时在数据浙江、政府网站发布数据。另一方面,积极开展经济形势监测分析工作。围绕核算方法变化,加强对接,及时撰写方法变动影响专报;围绕数据变动情况,分析指标变动趋势及短板弱项,及时撰写分析报告,为领导决策提供依据。