用户中心 无障碍阅读
首页

湖州市打造“三型”队伍提升综合统计能力

日期: 2024-01-16

为进一步提高全市综合统计业务能力水平,锻造本领过硬、敢于担当的综合统计队伍,湖州市统计局聚焦系统联动、营造比学赶超氛围,力促全面提升。

湖州市局:聚焦中心工作,打造服务业人才队伍。一是开展项目领办促服务高效。针对市委市政府统计数据的多重需求,由年轻干部领办项目,打造便捷流程提供高效服务。二是借力导师帮带促服务扎实。以导师帮带为契机,由局领导带领年轻干部扎根基层调研,形成低收入农户、中国式现代化等20多篇紧扣中心的分析报告。三是及时回应需求促服务靠前。针对部门关于文化产业、旅游产业、高质量评价等方面的疑问及需求,靠前服务及时回应,畅通部门交流渠道。

长兴县局:聚焦能力提升,打造学习型人才队伍。一是向兄弟部门学,聚焦干部成长需求,走访发改、经信、政务办、邮政等8个部门,向兄弟部门学习不同领域信息动态变化,提升综合素质水平。二是向先进单位学,先后调研平湖、广德、浦江等6个地方,交流学习综合、工业、投资、服务业等工作,将有关先进经验做法融入本职工作。三是向基层单位学,带领年轻干部走访开发区等四大平台,吉利汽车、南方矿业等重点企业,了解不同平台、重点企业发展态势,搜集积累各类分析交流素材。

吴兴区局:聚焦改革争先,打造创新型人才队伍。一是拓宽教育培训渠道,创新教育培训形式,开设统计夜校,邀请各类专家围绕政治理论、经济形势、统计业务等方面讲学,认清新时代党和政府对统计的新要求新期待,练就过硬本领,进一步提高干部队伍的改革创新能力。二是举办统计分析和调研报告比赛、新媒体应用技能大赛,以赛促能,做到学用结合,鼓励干部创新热情。积极为年轻干部创造主动作为、施展才干的舞台和条件,达到共同提高、优化梯队的效果。