用户中心 无障碍阅读
首页

湖州市争当“四员”拧紧网络和数据“安全阀”

日期: 2024-01-12

为确保网络安全和数据安全,持续深入推进网络和数据安全工作,湖州市统计局争当“四员”,努力增强网络安全防护意识,提升网络和数据安全防御能力,拧紧网络和数据“安全阀”。

湖州市局:当好“指导员”。一是建立以“一把手”为组长的网络安全和数据安全工作领导小组,全面压实网络和数据安全工作责任,确保工作取得实效。二是根据浙江省统计局关于网络和数据安全相关工作规范要求,进一步完善《湖州市统计局网络和数据安全事件应急预案》等相关制度,实现网络和数据安全长效管理。三是严格落实“谁管理谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,坚持统计业务和网络数据安全同部署、同落实,确保统计数据采集报送处理等全流程的安全性。

南浔区局:当好“管理员”。一是切实抓好内外网和应用软件管理,确保“涉密计算机不上网,上网计算机不涉密”,在非涉密机上粘贴“禁止处理涉密信息”警示条,严格按照保密要求处理光盘、硬盘等移动存储设备。二是要求全体人员定期对计算机病毒查杀,不安装与工作无关的软件,不随意点击陌生邮件、链接,下载文件需经病毒检测后方可打开。三是加强各类系统密码使用管理,采用强口令密码,定期更新密码,定期对各类办公设备及重要网络设备进行巡检,保证网络和数据的安全性。

长兴县局:当好“宣传员”。一是以“学”为根本。强化培训指导,要求全体干部认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》和2023年《保密工作要点》相关法律法规,积极参加保密局及市局举办的保密工作培训和网络安全培训等会议,努力掌握安全防护方法和电脑网络操作技巧。二是以“宣”为基础。注重宣传教育,通过浙政钉工作群,不定期发布网络和数据安全小知识,结合网络平台教育、单位安全演练等多种形式,使全体统计人员充分认识到网络和数据安全工作的重要性和必要性,养成良好的安全操作工作习惯。

安吉县局:当好“守门员”。一是全面加强网络安全保障体系建设,按照市局网络和数据安全工作部署要求,横向对比找重点,纵向对照补疏漏,从管理机构、保障指施、安全管理、应急处置等方面强化网络防御能力。二是对网络端口、统计业务网进行全面梳理,严禁向互联网开放高风险网络端口,严禁从互联网直接远程登录和操控统计业务网全力排除安全隐患。三是建立终端计算机、网络安全设备等管理台账,包含设备类型、IP地址、使用人等信息,确保出现网络和数据安全问题时可溯源。