当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号:   002564475/2019-00047 发文时间:   2019-02-12
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市统计局
湖州市制定下发普查数据质量检查实施方案

为切实提高普查登记数据质量,指导各区县普查机构做好第四次经济普查数据检查工作,及时发现普查登记过程中存在的数据填报等错误,以保证普查数据整体符合质量要求。近日,湖州市第四次经济普查领导小组办公室制定下发《湖州市第四次经济普查数据检查工作方案》。

《方案》明确,市经普办统一组织全市数据检查工作,制定具体实施办法,全程指导监督。各区县经普办负责制定本地区的数据检查方案,指导并监督乡镇、街道开展数据检查工作,做到各乡镇、街道数据检查工作的全覆盖。区县普查机构负责具体实施数据检查工作,随机抽选不少于3-5个普查小区(其中市办抽取1-2个),在抽中普查小区完成全部单位上报后,对其范围内的所有普查对象(不含部门实施普查的单位)进行实地上门检查。市经普办在每个区县至少抽选并参加一个普查小区的数据检查工作。

《方案》提出,普查内容包括普查单位数和普查单位主要经济指标两个方面。要求普查单位错报率低于5,主要经济指标错报率低于10。将按照确定普查小区、确定数据检查人员、准备相关资料、通知被检查单位、实地上门检查、生成数据检查结果、评估数据检查结果七个步骤组织实施。对不符合质量要求的普查小区所在的乡(镇、街道)进行全面复查。

《方案》要求,一是各级普查机构要高度重视,充分认识数据检查工作的重要性,精心组织,落实人员,确保数据检查工作有效开展。二是要严格执行《统计法》、《全国经济普查条例》,严格遵守经济普查工作纪律要求,坚持依法检查,加强对检查人员的管理和监督。三是要认真学习四经普方案,准确理解和掌握主要指标的口径范围、资料来源,客观公正地完成数据检查任务。四是各区县普查机构在2019年4月30日前完成本区县的数据检查工作,并向市经普办报送数据检查报告。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: