无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

2019年湖州特色小镇培育创建成效显著

日期:2020-04-07

2019年,湖州市狠抓特色小镇“双进双产”,着力扩大有效投资,提升产出效益。各级各部门共同推进特色小镇培育创建,成效显著。全市15个特色小镇各项指标增长良好,已累计完成固定资产投资436.69亿元,比上年增长20.2%。创建类特色小镇中,各项指标已达到标准的特色小镇数量显著增加。

一、特色小镇投入产出指标增长良好

2019年,我市特色小镇有效投资增加,特色更趋鲜明,科研投入加大,产出和税收大幅增长,培育创建效果进一步提升。

1.固定资产投资增长9.5%。在各级政府大力推动的前提下,特色小镇着力加大吸引民间投资力度,增强特色产业辐射效应,带动地方经济发展。全年共完成固定资产投资148.05亿元,比上年增长9.5%,其中:特色产业投资116.11亿元,增长6.8%;非国有投资129.13亿元,增长21.2%,其中民间投资125.09亿元,增长18.4%。

2.入驻企业数实现两位数增长。至2019年底,全市15个特色小镇入驻企业1962家,比上年增长14.3%,其中本年新入驻企业364家,增长20.9%。特色小镇吸引民间投资更加注重质量,甄别吸纳技术含量高、创新力度大的企业入驻小镇。2019年吸纳国家级高新技术企业58家,比上年增长38.1%;科技型中小企业114家,增长26.7%。年末从业人员48026人,比上年增长18.1%,其中科技型中小企业从业人员16076人,增长24.0%。

3.产出效益明显提升。随着我市特色小镇培育创建的深入推进,全市特色小镇中工业、批发零售业、住宿餐饮业等产业产出实现较大幅度增长,特色小镇经济发展势头强劲,产出效益明显提升,特色产业辐射带动经济发展显成效。

4.申报验收的特色小镇显著增加。截止2019年底,我市的善琏湖笔小镇、德清通航智造小镇、湖州丝绸小镇、吴兴美妆小镇等4个特色小镇各项指标已达到验收标准,拟向“浙江省特色小镇规划建设工作联席会议办公室”申报考核验收。2018年我市仅1个特色小镇申报验收,2019年申报验收的特色小镇比上年增加了3个。

二、科技创新力度增强,人才集聚效应显现

科技创建是推动生产力发展的重要因素,是促进高质量发展必备条件。2019年我市特色小镇科技创新力度不断加大,开展合作的高校、省级以上研究院(所)及行业协会达162个,比上年增加15.7%;创新创业服务平台46个,增加84.0%;众创空间23个,增加64.3%;创新创业服务平台建筑面积50.2万平方米,增加10.3%。

全年科技相关投入14.25亿元,增长75.3%,其中研究开发费用合计13.19亿元,增长92.6%。期末有效发明专利数1945件,增加87.7%,其中当年发明专利授权数355件,增加60.6%。形成国家或行业标准68项,增加33.3%;省级及以上品牌产品94个,增加67.9%。

同时,人才集聚效应进一步显现。2019年全市特色小镇入户国家“千人计划”人才数42人,同比增加13.5%;省级“千人计划”人才数59人,增加18.0%。“新四军”(指大学生创业者、大企业高管及其他连续创业者、科技人员创业者、留学归国人员创业者等 )创业人员1415人,增加41.9%。

    三、特色小镇园区建设跨上新台阶

近几年来,我市各特色小镇围绕创建目,发挥特色优势,加大产业投入,争创特色品牌,大力推进特色小镇园区建设。经过几年来的建设,我市特色小镇面貌焕然一新

至2019年底,全市特色小镇公共文化设施建筑面积达31.72万平方米,比上年增加12.7%,其中特色小镇客厅建筑面积15.28万平方米,增加61.7%。拥有省级以上非物质文化遗产项目数8个,比上年增加14.3%;国家级大师人数12人,增加9.1%。建成公园及休闲健身广场60个,比上年增加9.1%;绿化覆盖面积93.24平方公里,增加41.8%。各特色小镇基本建成3A-5A级旅游景区,全年旅游接待总人数达2123万人次,比上年增加60.3%。

四、存在问题

特色小镇应担负起新兴产业集聚发展的新引擎、开辟传统产业转型升级的新路径、开拓农业转移人口市民化的新空间、建设城乡融合发展的新支点、搭建传统文化传承保护的新平台等使命。创建特色小镇,就是要按照“产业、文化、旅游、社区四位一体”的标准来打造。就目前我市特色小镇培育创建情况来看,主要存在以下几个问题:

1.对培育创建的重视程度不均衡。目前我市已有2个特色小镇成功验收命名,今年又有4个特色小镇申报验收,但也有少数特色小镇对培育创建工作不够重视,工作力度不大,培育创建进度缓慢,个别创建类特色小镇2019年度还被降格为培育类特色小镇,需引起有关区县和部门的重视。

2.投资项目落地难问题仍然存在。不少特色小镇经多方努力签下的投资协议因种种原因未能落地,其中建设用地存量不足是一个重要原因。经过几年的培育创建,很多特色小镇可供开发利用的建设用地面积不足3成,有项目也难以落地,影响了特色小镇培育创建的进度。

3.统计方法制度需进一步改进。不少民间小额投资项目,由于投资额不足50万元,无没法纳入投资额统计中,如长兴乡村民宿小镇,一家一户的民宿改造小项目无法统计等问题,需要想办法解决。

五、工作建议

1.进一步强化主体责任。《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》要求,各县(市、区)是特色小镇规划建设的责任主体。因此,区县政府要进一步加大扶持特色小镇发展的政策力度,加快推进特色小镇项目建设的速度。从我市特色小镇培育创建情况来看,领导高度重视的区县,特色小镇培育创建力度就大,推进速度就快,领导重视是一个重要因素。

2.全力推进项目“双进双产”。投资是所有指标中最为关键的指标,除了作为验收命名的门槛外,更是年度考核的一票否决指标,不达标直接警告或降格,因此,要高度重视,大力开展招商引资,并务求项目落地。同时,加快特色小镇项目建设进度,早日实现达标,并确保引进的项目必须与特色小镇的特色产业相符,确保特色投资占比不降低。

3.开展查短板补弱项行动。围绕特色小镇落后指标,制定分阶段的查短板补弱项工作计划,组织相关特色小镇负责人分析研究原因,有针对性地进行查漏补缺,切实补齐短板。

4.解决好投资三年瓶颈问题。特色小镇的项目投资以三年累计计算投资总额,如果推进速度慢,应该三年完成的投资项目,推到五年来完成,则前两年的投资额会被剔除,这会造成前两年投资的项目无法计算在内,建设用地又已经被开发利用而无法再生的窘境。故一旦进入培育阶段,就必须加速进入创建阶段;一旦进入创建阶段,就必须开足马力加快进度,三年内达到目标。

5.改进市对区县考核办法。对照省考核验收重点指标,修改完善市对区县特色小镇考核办法,加强科技创新、投资结构、产出效益等方面的量化考核,确保考核指标体系精准完善。同时要加大督察力度,压实区县主体责任。