无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

“能源三控”形势严峻

日期:2019-11-26

前三季度,我市单位GDP能耗降低率4.3%,降幅虽好于全省0.5个百分点,但与上半年相比,降幅收窄0.7个百分点,离全年4.6%的降低目标还有差距;全社会用能增长3.1%,与年均控制1.9%的目标差距较大;全市规上工业煤炭消费366万吨(剔除统调电厂发电用煤),已达控煤目标的90%。全市“能源三控”形势不容乐观,完成全年目标难度较大。

10月,受高耗能行业能耗继续攀升影响,规上工业能耗增速加快。1-10月,八大高耗能行业中除黑色金属压延加工行业能耗比前三季度有所降低外,其他行业能耗增速均上升,其中化学纤维制造业、非金属矿物制品业、纺织业能耗增速分别达到16.4%、6.9%和4.7%,比前三季度分别上升0.7、0.6和2.4个百分点。全市规上工业能耗增长3.7%,增速比前三季度加快0.6个百分点。全市规上工业煤炭消费406万吨,已接近省下达的2019年煤炭减量控制408.8万吨的上限。