无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

特一级企业行业贡献较为明显 但效益效率亟待关注

日期:2019-10-28

据统计,截止9月底,我市特、一级建筑业资质企业共39家,占全市在库建筑业企业数量的11%。特、一级建筑业企业数量占比较小,但行业贡献较为明显。从生产指标看,其建筑业总产值、省外产值、签订合同额、房屋建筑施工面积、房屋建筑业竣工面积占全部建筑业比重分别达到69.2%、90%、72.3%、72.2%和61%,从财务指标看,营业收入、利润总额占比也分别达到64%和52.4%,大型企业对行业发展的贡献非常明显。

但值得注意的是,今年以来,钢筋、水泥、混凝土等建筑材料价格快速上涨,加上人工成本、财务费用的提高,造成前三季度全市建筑业企业利润大幅下降,特、一级企业降幅尤为明显,主要财务指标增速都低于行业平均。据统计,前三季度,湖州市特、一级建筑业企业实现利润总额4.1亿元,同比下降35.9%,低于全市平均3.4个百分点;产值利润率仅为1.1%,低于全市平均0.4个百分点,另一方面,管理费用占三项费用比重达76.1%,高于全省平均1.2个百分点,我市特、一级建筑业企业盈利能力待提高,效益效率亟待关注。