无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

一季度工业节能形势开局良好压力犹存

日期:2019-04-28

   一季度全市规模以上工业企业能源消费量为185.3万吨标准煤,增长2.4%,增速低于全省平均1.1个百分点,位居全省第五。单位工业增加值能耗下降7.6%,好于全省平均2.6个百分点,居全省第二,节能形势开局良好。八大高耗能行业(省口径)用能139.0万吨标准煤,增长1.6%,低于规模以上工业0.8个百分点,主要得益于电力、热力生产和供应业一季度能耗下降17.8%,拉低规上工业用能4.1个百分点。安吉天荒坪水电站从2月中旬开始6台机组球阀大修是导致电力、热力生产和供应业能耗下降较快的主因。

一季度节能形势虽然较好,但节能降耗压力犹存。化纤行业产能快速扩张,需要关注。一季度化学纤维产量同比增长46.7%,能耗增长33.6%,拉动全市规上工业能耗增长2.6个百分点。化学纤维制造业单位工业增加值能耗同比上升3.5%,是全市八大高耗能行业中唯一一个单位增加值能耗不降反升的行业,其产能的迅速扩张对节能降耗的压力应引起关注。