无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

湖州市规模工业企业库存压力有所缓解

日期:2019-04-26

今年以来,随着稳增长系列措施的陆续出台,企业发展信心进一步增强,需求改善,销售增加,企业库存压力有所缓解。

一是销售增长快于生产。1-3月,全市规模工业企业销售产值增长13.7%,高于同期生产增长1.6个百分点;从产销率来看,3月规上工业产销率为100.9%,比2月和去年12月分别提高11.0和1.7个百分点,企业销售形势较好,需求端有所改善。

二是产成品库存少于年初。3月末,规模工业产成品库存219.52亿元,比年初减少了13.0亿元,比2月末减少了5.3亿元,分别下降了5.6%和2.3%。从行业来看,全市33个行业中24个行业产成品库存比年初下降,从企业来看,有三分之二的企业产成品库存比年初下降,大部分行业和企业库存减少。

三是周转加快资金缓解。一季度产成品存货周转天数为21.6天,比去年同期减少0.4天,库存商品周转加快,企业流动资金压力有所改善,3月末产成品存货占流动资产的比重为8.9%,比18年末下降0.6个百分点。

总体来看,当前我市规模工业企业销售形势较好,库存压力正在缓解,这有利于未来企业产能的释放和生产的增加。但同时也要看到,与全省相比,我市产成品库存仍偏高,3月末产成品库存增幅比全省高7.4个百分点,产成品存货占流动资产比全省高1.2个百分点。