无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

抓好工业节能是能源 “双控”工作的重中之重

日期:2019-04-26

工业是全社会能源消费的主要领域,湖州规模以上工业能源消费占全社会能源消费总量的60%左右,是能源“双控”工作的主战场。“十三五”前三年全市规模以上工业能耗增速分别为5.7%、-0.6%和2.3%,年平均增速2.4%,比全社会能源消费增速低1.7个百分点;规模以上工业单位增加值能耗三年分别下降0.5%、8.5%和6.4%,年平均下降5.1%。“十三五”后两年能源“双控”目标任务仍然艰巨,需继续抓好工业节能不放松。

(1)工业用电增速过快,拉动能源消费增长。电力是工业能源消费的主要品种,2016-2018年工业电力消费年均增速为10.3%,高于全社会能源消费年均增速6.2个百分点。2018年工业电力消费在全社会能源消费中的比重从2015年49.1%提高到58.7%左右。工业用电增速加快,导致全社会能源消费增速居高不下,不利于全社会用能增幅控制目标的实现。

(2)能源利用效率提高,单耗水平仍较高。2018年规模以上工业单位增加值能耗为1.01吨标准煤/万元,万元增加值能耗下降6.4%。八大高耗能行业(省口径)单位增加值能耗为1.70吨标准煤/万元,万元增加值能耗下降6.1%。能源利用效率得到较大提升,但全市单位增加值能耗水平仍然较高,相比全省还有一定差距。2018年规模以上工业万元增加值能耗水平高于全省31.2%。

(3)八大高耗能行业占比下降,后期有反弹态势。从“十三五”前三年看,全市八大高耗能行业能耗占比从77.6%下降到75.1%,虽有所下降但降幅有限,后期一系列高耗能项目的投产,能耗有反弹态势。2016年至今全市通过审批的5000吨标准煤以上高耗能项目已有18个,已投产8个,还有10个项目将陆续在“十三五”后期投产,将给节能降耗工作带来巨大压力。

(4)散煤消费大幅缩减,煤炭总量控制难度加大 “十三五”前三年随着淘汰落后产能、淘汰高污染燃料等工作推进,散煤消费已经大幅缩减,煤炭减量空间进一步压缩。随着嘉骏热电、新市加怡热电等项目扩容,桐昆集团、中跃化纤等新项目投产,预计煤炭用量加大,“减煤”目标完成困难,煤炭消费总量控制存在一定难度。

为此建议,一是推进工业产业结构调整,加快发展战略性新兴产业和绿色制造业。二是严控高耗能项目,严格把控项目准入关。三是优化高耗能行业内部结构,挖掘高耗能行业节能潜力。四是加强重点用能企业能耗监测,定期通报预警全市能源“双控”进展情况。