当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

企业反映扶企政策成效显著但惠及面和宣传力度仍需加大

日期:2019-03-05

为切实了解惠企、扶企政策贯彻落实和成效反映情况,市统计局重点围绕降费减税、创新支持、“一带一路”建设和“促进外贸增长”四项政策开展调查分析。

据全市规上工业2951个有效调查样本显示,企业认为惠企政策总体成效较好,但同时也反映政策惠及面和宣传力度仍需进一步加大。一是扶企政策成效明显,降费减税最直接有效。对上述四大政策,企业选择“效果明显”或“有一定效果”的比例分别为85.8%、77.9%、70.7%和68.8%,企业对降费减税的实施效果最为肯定,认为政策惠及面比较广。二是大中型企业对政策的认可度更高。从降费减税和创新支持两个政策来看,大中型企业认为两项政策“效果明显”或“有一定效果”的比例均达90%以上,而小型企业比例为85.0%76.8%,大企业对政策的认可度更高。三是政策惠及面和宣传力度仍需加大。调查显示,对于四项政策,企业认为“没有效果”和“不清楚或不享受该政策”的企业比例至少达14%以上,这部分企业半数以上反映没有资格享受上述政策,部分企业认为政策的宣传力度有待再加强,少部分企业认为政策的吸引力不足。