当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计信息

我市高质量发展势头初步显现

日期:2018-08-10作者:湖州市统计局

高质量发展的根本目的就是为了满足我国人民日益增长的美好生活需要。我市作为“两山”重要理念的诞生地,理应在高质量发展上做出示范。上半年,全市经济发展很好地体现了高质量发展的要求,主要表现在以下4个方面:

一是质量效益提升。企业利润保持较快增长。1-5月份,全市规模以上工业企业利润同比增长17.5%,规模以上服务业企业利润增长47.6%;财政增收势头不错,上半年财政总收入增长25.8%,地方财政收入增长25.4%

二是能耗强度降低。上半年,全市规上工业单位增加值能耗同比下降5.4%,下降率高于去年同期1.7个百分点。其中,八大高耗能行业单位增加值能耗下降4.1%,下降率高于去年同期1.8个百分点。

三是环境质量改善。上半年,市区空气质量优良率为66.3%,同比上升5.5个百分点PM2.5浓度为45微克/立方米,同比下降6.3%。通过扎实开展环境治理攻坚行动,湖州蓝天白云、空气清新的日子明显增多。

四是经济结构优化。从产业来看,上半年我市第三产业增加值占GDP的比重达到46.4%,同比提高0.4个百分点。从工业内部看,上半年高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值占比分别为47.6%27.1%30.2%,同比分别提高4.61.41个百分点。服务业中,以文化、旅游和商务服务业为主的营利性服务业,上半年增加值同比增长12.6%,快于同期服务业8.5%的平均水平,占服务业比重达到了13.8%,同比提高了0.3个百分点。