无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

一季度我市经济运行开局良好

日期:2019-04-26

今年以来,全市上下全面贯彻党的十九大精神,按照浙江省委省政府“八八战略”再深化、改革开放再出发的要求,深入实施“一四六十”工作体系聚力聚焦高质量赶超发展,开拓创新,砥砺前行,全市经济开局良好,延续去年以来稳中有进、稳中向好的态势。一季度,全市实现地区生产总值(GDP)620.9亿元,同比增长8.1%,排名全省第4位,顺利实现了“开门红”。分产业看,第一产业增加值18.4亿元,增长2.1%;第二产业增加值301.0亿元,增长9.5%,其中工业增加值269.5亿元,增长10.2%;第三产业增加值301.5亿元,增长7.1%。

一、经济运行基本情况

(一)三次产业“一稳一快一缓”

1.农业稳步增长。一季度,全市农林牧渔业增加值20.5亿元,同比增长2.5%。其中,农业增长1.0%,林业增长0.5%,牧业下降6.4%,渔业增长6.6%。蔬菜面积稳中有升,播种面积17.2万亩,增长0.8%;渔业振兴稳步推进,据市农业农村局统计,稻渔综合种养田间改造工程面积达8.6万亩,全市淡水产量6.9万吨,增长11.9%;畜牧业转型升级持续深入,一季度末全市生猪存栏17.6万头,减少8.6%,出栏8.2万头,减少14.9%。湖羊季节性调整,存栏29.8万头,减少2.7%,出栏11.2万头,减少6.9%。一季度末家禽存栏745.7万羽,下降2.2%,出栏616.6万羽,增长7.7%,禽肉产量0.8万吨,增长4.9%。

2.工业加速增长。受节假日、增值税率调整等多重因素影响,3月份工业生产大幅增长,全市规上工业增加值增幅由1-2月的5.9%增长至一季度的10.8%,全市规上工业增加值193.1亿元,增幅高于去年同期2.1个百分点,高于全省平均1.9个百分点。分行业看,33个行业大类中,26个行业实现增长,其中仪器制造、燃气生产和供应业等16个行业保持两位数的增长。十七大重点传统制造业实现增加值128.3亿元,同比增速11.3%,比全省平均水平高出2.2个百分点,增幅位居全省第3,其中化纤、橡胶塑料制品,家具及竹木制品等行业增长较快,分别增长29.4%、16.1%、17.4%。分规模看,小型企业发展最快,增长14.3%,大型企业势头良好,增长13.2%,中型企业发展偏缓,增长2.9%。

3.服务业增速趋缓。一季度,全市服务业增加值301.5亿元,同比增长7.1%,同比下降1.5个百分点。货运周转量40.7亿吨公里,增长7.4%。其中,公路增长10.7%,水运增长4.7%。内河集装箱吞吐量10.8万标箱,增长30.2%。商贸流通业保持平稳,限上批发零售业实现销售额88.1亿元,增长5%,限上住宿餐饮业实现营业额10.6亿元,增长14.0%。旅游业继续保持强劲增长势头,实现旅游总收入324.5亿元,增长13.5%,游客人数增长11.3%。金融业较快增长,金融机构本外币存款余额4938.9亿元,增长17.1%;贷款余额4243.8亿元,增长23.4%;3月末,银行业金融机构不良贷款率0.7%,同比下降0.13个百分点,低于全省平均0.38个百分点,居全省第2位(反向指标)。商品房销售面积110.3万平方米,下降22.0%。

(二)三驾马车表现平稳

1.投资稳中有进。一季度,全市固定资产投资同比增长9.8%,较去年全年提高3.6个百分点。其中,工业投资增速由去年的-16.7%回升至今年一季度的16.3%;高新技术产业投资增速由去年的5.5%回升至今年一季度的71.5%。

2.消费稳中趋缓。一季度,全市社会消费品零售总额同比增长9.2%,比去年同期回落1.7个百分点,但高于全省平均0.6个百分点,居全省第4位。其中,限上零售业销售额同比仅增长1.4%,比去年同期回落9.2个百分点。主要原因是汽车销售市场不景气。一季度,全市限上零售业实现汽车类商品销售额34.5亿元,下降3.9%,拉低全市限上零售业销售额3.4个百分点。85家新车销售企业中有54家企业销售额增速低于去年同期,占比达到63.5%。

3.出口企稳回升。一季度,全市实现外贸进出口总额201.3亿元,同比增长7.7%。其中出口179.2亿元,增长12.3%,比去年同期提高4.9个百分点。出口自去年8月起两位数增长持续4个月后,12月开始出现增速放缓,进入今年后逐渐回升,特别是3月份以来,“抢出口”透支影响逐渐减弱、中美经贸摩擦逐步缓解,我市主要出口产品增长明显,化工类、纺织原料及面料、家具、机电等主要产品出口形势向好。

(三)三大收入形势良好

1.财政形势好。一季度,全市实现财政总收入188.1亿元,同比增长28.2%,同比提高3.4个百分点,其中地方财政收入111.9亿元,增长30.2%,同比提高3.6个百分点。分税种看,增值税增长28.1%、个人所得税减少5.5%、企业所得税增长51.4%。地方财政支出144.0亿元,增长24.1%。其中,民生改善支出98.5亿元,增长27.2%,同比提高9.1个百分点。

2.企业效益好。一季度,全市规上工业企业实现营业收入、利税、利润分别为1075.3亿元、85.7亿元和49.3亿元,同比分别增长14.9%、27.6%、31.9%,增幅比全省高出4.4、22.3和29.0个百分点,增幅排位分别居全省第3位、第2位和第2位。轻工业利润增长是拉动全市规上工业利润增长的主要力量。一季度,全市轻工业利润总额为16.2亿元,同比增长64.9%,高于规上工业平均水平33.0个百分点,比重工业高出44.8个百分点。企业亏损面有所收窄。3月末,全市规上工业企业3492家中,亏损企业为688家,同比下降8.8%,亏损面为19.7%,比去年同期收窄1.9个百分点

3.居民增收好。一季度,全市全体常住居民人均可支配收入14731元,同比增长9.5%,同比提高0.4个百分点。其中,城镇居民17603元,增长9.1%,农村居民10995元,增长9.6%。全体居民人均可支配收入中,工资性收入7792元,增长10.2%;经营性收入4110元,增长7.4%;财产净收入1223元,增长10.0%;转移净收入1606元,增长11.3%。

(四)新旧动能转换增强

1.转型升级不断加快。一季度,全市战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值分别增长15.1%、11.1%、12.4%,分别列全省第2位、第3位和第4位,快于面上4.3、0.3、和1.6个百分点。高耗能产业占比有所下降,八大高耗能产业增加值增长9.2%,增幅低于规上工业1.6个百分点,占规上工业的比重为44.3%,较去年同期下降0.3个百分点。投资结构进一步优化,高新技术产业投资增长71.5%,增幅高于全省平均49.8个百分点,居全省第4位。

2.创新驱动不断增强。随着创新驱动战略的持续推进,企业在研究开发、人才投入、产品创新的力度上持续加大,成效显现。一季度,全市规上工业研究开发费用18.0亿元,同比增长29.4%,高于全省平均4.3个百分点。企业人才投入加大。全市人均应付职工薪酬同比增长18.5%,高于全省平均7.6个百分点,增长幅度位居全省第2位。新产品比重不断提高。全市规上企业新产品产值增长21.5%,对规上工业贡献率达到62.3%,超过全省平均5.2个百分点。全市新产品产值率38.1%,高于全省3.6个百分点,居全省第2位,同比提高2.9个百分点。

3.市场创业主体不断增加。3月末,全市共有经济主体36.9万户,同比增长10.5%。其中,新设经济主体4182户,同比增长10.8%。市场主体活力不断增强,为我市经济发展增添新的动力。

二、经济运行中需要关注的问题

(一)服务业增速回落明显。一季度,我市服务业增加值增长7.1%,比去年同期回落1.5个百分点,低于全省平均0.7个百分点,回落较为明显。一方面,自2015年以来我市服务业增加值一直保持较高的增长,个别指标继续保持快增的压力日趋加大。如规上其它营利性服务业近年来始终保持高速增长,但整体呈现趋缓态势,其中信息传输、计算机服务和软件业增加值增速今年一季度甚至出现了负增长。另一方面,我市规上服务业企业总体规模小、数量少的问题依然突出,个别企业数据起伏容易造成整个行业数据的较大波动,对行业的稳定性发展较为不利。

(二)“用工难”、“融资难”仍是困扰企业发展的主要问题。企业缺工问题依然存在。3月末,我市监测企业中共有缺工企业305家,同比增加45家,增幅为17.3%。传统行业缺工以普工和技工为主,高新行业缺工以高层次人才为主,用工缺口将可能影响到企业的后续经营。小微企业融资难问题仍然突出。虽然一季度小微企业的贷款余额同比增长22.2%,但从“三服务”走访情况来看,融资难仍是小微企业反映较多的突出问题之一,因缺少有效抵押物,银行怕贷、畏贷、止贷的问题仍然突出,小微企业综合融资利率水平较高。

(三)房地产市场形势仍不明朗。受大环境及棚改政策的影响,从去年上半年开始,我市房地产销售整体趋缓,销售面积从去年上半年的增长25.4%到全年的增长8.7%,再到今年一季度的下降22%。但房地产投资增长较快,2018年全市房地产投资比上年增长73.8%,随着今年各大楼盘竣工开盘,商品房库存量将大大提高,房地产市场明显供大于求。3月末,全市商品房可售面积1180.6万方,同比增长62.9%,去化周期17.8个月,同比增加7.3个月,去库存压力明显加大,房地产市场可能呈现下行态势。

(四)外部环境不确定的因素仍然较多。除了中美经贸摩擦这一最大的不确定因素外,今年1月14日,越南正式成为《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》成员国,对我市对越出口,特别是纺织行业出口产生一定的负面影响。4月1日起,日本不再给予我国输日货物普惠制关税优惠,将一定程度削弱我市出口产品在日本市场的竞争力。7月1日起,摩洛哥即将实施进口茶叶最新农残标准。摩洛哥是我市茶叶主要出口国,新标准的实施将对我市茶叶出口形成严峻的挑战。

三、上半年走势展望及下一步工作建议

展望半年度,经济运行既有上行动力支撑,也有一定的不稳定性和不确定性。支撑因素主要表现在:从国家层面看,供给侧结构性改革对稳定经济的效应将继续显现,鼓励民营企业发展和深化改革开放的信号有利于稳定企业的信心。从省级层面看,一季度全省GDP增速明显快于预期,经济运行稳中向好的态势十分明显。从我市层面看,三服务活动的深入开展将有力助推企业的发展,土地、资金、用工等要素保障将有力支撑后续经济的稳步回升,支撑经济平稳增长的因素很多。与此同时,全市未来经济发展也面临着压力和挑战,主要表现为国际环境复杂多变,我市经济结构性矛盾依然突出,转型升级任务艰巨,机遇与挑战并存。

为促进全市经济平稳健康可持续发展,力保“半年红”、“全年红”目标实现,下一步要围绕全年目标,把“稳增长”放在当前经济工作更加突出的位置。建议:一是要结合“三服务”活动,在项目审批、要素保障、入库纳统等方面给予更多支撑。要对重点信息传输、计算机服务和软件业企业加强调研,深入了解企业遇到的具体问题,进一步改善营商环境,培育和增强行业发展动力。二是要进一步明确和细化工业、服务业发展重点,加快引进一批高水平、高附加值的产业项目,同时统筹重点区域发展项目,优化布局,实现协同发展、错位发展。要紧密围绕文体娱乐、医疗保健、健康养老等服务消费热点,细化产业发展规划,进一步扩充相关领域的供给规模、提高供给水平。三是要进一步提高投资质量,拓展投资空间,夯实集约发展的基础,通过吸引民间投资、高端项目投资等提升投资活力,继续优化投资结构。四是要提升平台集聚程度,根据不同平台的发展重点,有序引导骨干企业入驻,加快要素聚集,延伸产业链条,突出特色,充分发挥平台的带动作用。五是依托长三角一体化战略,推动资源共享,在更大的区域内拓宽发展空间。