无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

投资稳中有进 结构仍需优化 ——一季度全市固定资产投资情况分析

日期:2019-04-24

今年以来,全市上下认真贯彻市委“一四六十”工作体系,进一步强化驻点招商,狠抓项目“双进”,深入基层开展“三服务”,狠抓项目开工和入库,加快推进工程建设。一季度,全市固定资产投资同比增长9.8%,较去年全年提高3.6个百分点,高于全省0.8个百分点,增速居全省第5位,比去年全年提升1位。全市投资总体呈现稳的格局、进的态势。

一、基本情况

1.从三次产业看:二产增长较快,三产占比较高。一季度,全市第一产业固定资产投资增速同比下降28%,第二产业同比增长15.7%,第三产业同比增长7.3%。一、二、三产业投资占比分别为0.4%、34.0%、65.6%。

2.从经济类型来看:国有投资增长乏力,民间投资持续活跃。一季度,全市国有经济投资同比下降1.1%,非国有经济投资同比增长12.2%,其中民间投资增长12.5%,国有经济投资与非国有投资所占比重分别为16.3%和83.7%。

3.从投资构成来看:房地产投资、项目投资均衡发力。一季度,全市房地产开发投资同比增长10.6%;项目投资增长9.2%,其中亿元以上项目增长19.2%。房地产投资与项目投资比重分别为38.5%和61.5%。

二、主要特点

1.入库项目明显增加。一季度,全市新入库项目241个,其中计划总投资5000万元及以上新入库项目116个,占全省新入库项目的13.3%,比去年同期多26个,同比增长28.6%。

一季度全市5000万元及以上新入库项目情况


新入库(个)

同比增长(%)

项目合计

116

28.6

  农业项目

1

  工业项目

91

44.4

  服务业项目

24

-11.1

2.大项目支撑作用显著。一季度,全市在库亿元以上项目815个,同比增长36.5%,其中10亿元以上项目120个,增长42.9%,亿元以上项目完成的投资额占全部固定资产投资的51.3%,投资额同比增长19.2%,拉动全市投资增长9个百分点,大项目成为拉动投资增长的主要引擎。

3.工业投资快速增长。一季度,全市工业投资同比增长16.3%,比去年全年提升33个百分点,呈现快速增长态势。从行业类别来看:制造业增长23.9%,其中比重较大的行业通用设备制造业增长64.1%;汽车制造业增长191.2%。

4.多数重点产业快速增长。一季度,全市生态环境投资增长74.5%,高新技术产业投资同比增长71.5%,水利投资增长50.6%,民间投资增长12.5%,交通投资增长12%,均高于省对市考核目标要求。

三、存在问题

1.基础设施投资存在短板。基础设施投资长期占据全市近2成左右的投资份额,增速回落对全市投资稳增长有较大影响。一季度,全市基础设施同比下降14.9%,其中,电力热力燃气及水的生产和供应业,同比下降55.4%;公共设施投资同比下降35.4%。

2.高耗能行业增长较快。一季度,全市有色金属冶炼和压延加工业投资同比增长205.2%,化学纤维制造业增长110.9%,非金属矿制品业增长65.6%,化学原料及化学制品制造业增长36.7%,上述四个行业投资占工业的19.2%,拉动工业投资增长9.5个百分点。

3.房地产销售处于负增长。3月份,全市房地产市场明显回暖,当月商品房销售面积相当前两个月总量,但与去年同期相比,一季度仍下降22.0%,增幅比去年同期下降42.4个百分点。

四、对策建议

1.加强前期项目服务。随着各级对投资重视程度的提高,项目入库也更加规范,针对尚未开工的项目,需要加强前期项目服务,各地、各部门要明确职责,精准服务,加快项目落地,尽早开工建设,各级要落实“三服务”工作要求,重点要做好上门辅导,完善相关资料,确保开工项目在第一时间统计入库。

2.鼓励引导民间投资。当前全市基础设施投资存在明显短板,应拓宽资金筹集渠道,研究回报机制,积极鼓励和引导民间资本投资基础设施项目。同时,进一步发挥绿色金融服务民营经济的作用,引导民间资本更多的流向高端装备制造业、高新技术产业投资,优化全市的投资结构,助推全市经济健康平稳增长。

3.继续咬定大项目谋划招引。要实现高质量发展,项目引进是根本和基础,要实行赶超发展,更需牢牢抓住大项目这个牛鼻子,要摒弃小富即安的安稳思想,舍得忍痛割爱,提高项目招引的层次和高度,确保把宝贵的土地资源提供给优质项目,提供给投资强度高、亩均产出大的大项目。