无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

增速回落明显 矛盾依然突出 ——一季度全市服务业发展状况分析

日期:2019-04-24

今年一季度,我市服务业实现增加值301.5亿元,同比增长7.1%,增速分别低于GDP和第二产业1.0和2.4个百分点,同比回落1.5个百分点。服务业对GDP增长的贡献率为40.2%,同比下降7个百分点;拉动GDP增长3.3个百分点,同比下降0.6个百分点

一、基本情况

1.从发展趋势看。2014年是我市服务业发展低谷期,一季度服务业增加值仅增长6.2%,之后逐季回升,全年实现逆转增长。2015年以来,全市服务业始终保持较快增长,处于领跑发展态势,近三年一季度服务业增速均居全省第2位,但从2018年开始,服务业增速领先GDP的幅度明显缩小,今年一季度服务业增加值增幅自2015年以来首次低于GDP。

2.从发展差距看。今年一季度,我市服务业发展与全省及其他地市存在一定差距。从总量看,我市GDP占全省比重为4.7%,三产增加值占全省比重仅为4%,低于GDP占比0.7个百分点。从增速看,我市服务业增加值增速低于全省平均0.8个百分点,居全省第11位,低于增速最快的丽水4.6个百分点,差距明显。

2019年一季度全省各市服务业增加值


增加值(亿元)

增速(%)

全  省

7540.08

7.8

杭州

2077.71

9.2

宁波

1193.68

7.8

温州

729.46

8.6

嘉兴

561.56

8.5

湖州

301.52

7.1

绍兴

561.43

8.4

金华

522.46

7.7

衢州

174.93

9.3

舟山

186.19

8.8

台州

629.87

7.4

丽水

198.08

9.7

湖州位次

8

11

3.从相关指标看。一季度我市用于GDP核算的各项指标表现各异。一是领先指标。一季度我市人民币存贷款余额、非营利性服务业营利活动营业收入、城镇单位房地产业从业人员及劳动报酬增速排名全省第1位;住宿业营业额、电信业务收入增速居全省第2位。二是中位指标。公路运输周转量增速居全省第4位;批发业商品销售额、零售业商品销售额和餐饮业营业额增速居全省第5位;保费收入增速居全省第6位。三是落后指标。水路运输周转量、房地产销售面积增幅均居全省第8位;财政八项支出增幅居全省第10位;其它营利性服务业营业收入增幅居全省第11位。

二、面临的矛盾和压力

1.连年高速增长与继续快增的矛盾。自2015年以来我市服务业增加值增幅为11.9%、9.6%、10%和8.5%,分别快于当年GDP增幅3.6、2.1、1.5和0.4个百分点,连续快增对服务业进一步增长造成较大压力,全市服务业发展增速放缓态势明显。个别指标连年呈现较快增长,继续保持快增的压力明显加大。如规上其它营利性服务业营业收入难以维持前几年快速增长的速度,整体呈现趋缓态势。

2.传统行业低迷与提速发展的矛盾。我市服务业发展对传统行业依赖程度较高,但从一季度情况来看,交通、商贸以及房地产三大传统行业均呈低速发展,分别增长3.6%、5.3%和1.8%。当前,我市水路运输业发展态势依然低迷,与全省情况差距较大;房产市场虽有回暖但房地产销售面积要超过去年实现正增长难度很大;商贸市场不确定因素较多,难以形成全面提升发展的态势。因此三大传统行业对全市服务业提速发展形成明显压力。

3.规模小数量少与行业稳定发展的矛盾。一季度,我市规上其它营利性服务业营业收入增长14.7%,低于上年同期8.4个百分点,低于全省平均7.7个百分点,这与我市规上其它营利性服务业总体规模小,少数企业经营波动大、业务转移有较大关系。我市规上服务业企业存在数量少、规模小的突出问题,个别企业经营不稳定容易造成行业数据的较大波动,不利于行业的稳定发展。

三、几点建议

1.以“三服务”为契机,夯实一个基础。当前我市服务业企业普遍存在招工难、成本高、竞争激烈等经营难题,要以“三服务”活动为契机,加强相关部门对企业的指导帮扶,切实解决企业发展的具体困难和问题,夯实企业发展基础。一要关注龙头企业。龙头企业的发展对全市服务业发挥着较大的拉动作用,要注重龙头企业发展质量和效益的提升,为全市服务业发展提供强大动力。二要关注新增企业。新开业企业对规上服务业指标的拉动作用非常明显,要重点关注以龙之梦为代表的重点企业建设、运营和发展状况,及时做好重点项目和企业的入库纳统工作,及时反映全市规上服务业发展成效。

2.以政策为引导,激活两个市场。针对我市房产、商贸两大市场增长缓慢的现状,加强政策研究与落实,以政策为引导促进两大市场的回升。一是稳定房产市场。要重点关注房产市场的稳定性,关注房产成交量与成交价的波动趋势,避免房市震动对经济产生连锁反应。二是激活消费市场。针对消费市场,要及时加大促消费政策的落实力度,激发市场活力,培育以旅游、休闲、娱乐、健康、医疗、教育等为主的新的消费热点,以带动整个商贸业的提升发展。

3.以差距为目标,紧盯三项指标。一季度,我市服务业增加值核算指标中低于全省平均的指标有7项,与全省差距最大的三项指标为水路运输周转量、房地产销售面积和其它营利性服务业营业收入增速,分别低于全省平均水平17.6、8.6和7.7个百分点。相关部门在加大工作推进力度的同时,要重点关注这几项指标的运行趋势,紧盯与全省及各市的差距,强化监测、及时预警,发现问题及时加以引导和解决,逐步缩小有关指标与全省水平的差距并努力实现赶超。