无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

增长高于预期 结构持续优化 ——一季度我市工业经济运行情况分析

日期:2019-04-24

年以来,我市始终坚持稳中求进总基调,紧紧围绕高质量赶超发展目标,全力落实市委“一四六十”工作体系,持续推进降本减负政策,大力支持民营经济发展,全市工业经济保持较快增长,高于预期。一季度,全市工业增加值增长10.2%,其中规上工业增长10.8%,规下工业增长9.3%,增幅分别列全省第二、第三和第四位,实现开门红。

一、一季度工业经济运行总体特征

1.工业生产较快增长。受节假日、增值税率调整等多重因素影响,3月工业生产大幅增长,全市规模以上工业增加值增长18.5%,受此影响,全市规上工业增加值增幅由1-2月的5.9%增长至1-3月的10.8%,全市规模工业增加值193.1亿元,增幅高于去年同期2.1个百分点,高于全省平均1.9个百分点。全市33个工业大类行业中有26个行业增加值实现增长,增长面达到78.8%,其中16个行业的增加值增速高于全市平均水平。

2.内外销同步增长。今年以来,国内销售继续保持较快增长,出口增速明显提升,内外销同步增长,出口份额提高。一季度,全市规上企业国内销售产值同比增长13.7%,高于全省平均3.4个百分点,出口交货值同比增长13.8%,高于全省平均5.0个百分点,内外销均保持较快增长。出口提速明显,增幅比去年同期高8.9个百分点,比2018年高6.4个百分点,一季度出口交货值占销售产值的比重为15.2%,同比提高0.3个百分点。出口交货值总量前三的行业为家具制造业、纺织业和文体制造,出口额分别为43.7亿元、19.7亿元和13.9亿元,分别增长20.2%、20.8%和16.9%,均实现高位增长。

3.小微企业贡献较大。一季度,全市规上工业小微企业增加值增长14.3%,高于规上工业3.5个百分点,对全市规上工业增加值增长的贡献率为73.7%;2018年小升规企业对全市规上工业增加值增长的贡献率为20.2%,拉动规上工业增加值增长2.2个百分点,小微企业对全市工业增长起决定性作用。

4.效益增幅大幅高于全省。1-2月,全市规上工业企业实现营业收入、利税、利润分别为617.9亿元、44.7亿元和24.0亿元,同比分别增长8.5%、7.8%、4.8%,增幅比全省高出6.5、17.8和23.3个百分点,增幅排位分别居全省第2、第3和第2。轻工业利润增长是拉动全市规上工业利润增长的主要力量。1-2月,全市轻工业利润总额为7.9亿元,同比增长35.3%,高于规上工业平均水平30.5个百分点,比重工业高出40.9个百分点,对全市规上工业利润增长的贡献率高达187.2%,拉动全市规上工业利润增长8.9个百分点。

二、工业转型升级卓有成效

1.产业结构调整稳步推进。今年以来,我市扎实开展产业质效突破专项行动,结构调整稳步推进。高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业快速增长,一季度,三大产业实现增加值96.3亿元、49.0亿元和61.3亿元,分别增长11.1%、12.4%和15.1%,增幅高于全市规上工业0.3、1.6和4.3个百分点,增幅排位分别居全省3、第4和第2。高新、战新产业占比继续提升,一季度高新产业和战兴产业占比分别为49.9%和31.7%,同比提高3.7和1.5个百分点。八大高耗能产业占比有所下降,一季度,八大高耗能产业增加值同比增长9.2%,增幅低于规上工业1.6个百分点,占规上工业的比重为44.3%,较去年同期下降0.3个百分点。

2.传统产业改造提升成效明显。2017年,我省实施《全面改造提升传统行业行动计划2017-2020》,出台振兴实体经济的专项激励政策,促进工业经济发展。一季度,全市十七大重点传统制造业实现增加值128.3亿元,同比增速11.3%,比全省平均水平高出2.2个百分点,增幅位居全省第3,其中化纤、橡胶塑料制品,家具及竹木制品等行业增长较快,分别增长29.4%、16.1%、17.4%。

3.创新驱动成效逐步显现。随着供给侧结构性改革和创新驱动战略的持续推进,企业在技术创新、研究开发、人才投入的力度上持续加大,成效显现。今年1-2月,全市规上工业研究开发费用10.8亿元,同比增长27.8%,高于全省平均6.1个百分点,增幅位居全省第3,研究开发费用占主营业务收入的比重1.87%,比去年同期高出0.29个百分点。企业人才投入加大,1-2月全市人均应付职工薪酬同比增长16.4%,高于全省平均5.4个百分点,增长幅度位列全省第2。企业新产品研发力度加大,近几年来,我市列入省级新产品目录的数量持续位列全省前列。今年一季度,全市规上工业新产品产值同比增长21.5%,高于全省平均5.2个百分点, 新产品产值拉动全市规模工业增长7.6个百分点;新产品产值率达到38.1%,高于全省平均3.6个百分点,位居全省第2。

三、需关注的几个方面

1.亏损面同比有所扩大。2月末,全市规上亏损企业为887家,比去年同期增加167家;亏损面为25.4%,比去年同期扩大1.0个百分点;从行业分析,皮革及其制品业、有色金属冶炼和压延加工业、石油、煤炭及其他燃料加工业和交通运输设备制造业等4个行业全行业亏损,非金属矿采选 业、家具制造、医药化工、电气机械等少数行业带动全市利润增长,贡献率高达203%。

2.企业经营压力不小。与省内各市比较,我市规上企业成本和资金压力不小。1-2月我市规模工业每百元收入中的成本为84.5元,高于全省平均1.1元,企业营业收入利润率为3.9%,低于全省0.6个百分点;应收账款与产成品两项奖金占流动资产的比重为42.9%,高于全省2.8个百分点;负债中银行贷款的比率为26.7%,低于全省6.4个百分点。

3.要素保障不够平衡。结构性人才短缺是企业普遍反映最突出的问题之一,从三服务走访情况看,企业发展亟需的各类专业技术、企业管理等高层次人才不足,一“匠”难求的情况比较突出。小微企业融资难融资贵也是企业反映较多的问题之一,小微企业因缺少有效抵押物,银行怕贷、畏贷、止贷的问题仍然突出,小微企业综合融资利率水平较高。

4.部分重点行业增长放缓。一季度,增加值总量居前五的行业中,非金属矿物制品业,电气机械和器材制造等行业增加值分别增长7.9%和7.2%,分别低于全市平均水平2.9、3.6个百分点,而电力、热力生产和供应业同比下降5.0%,拉低全市工业增加值增长0.5个百分点。

一季度,全市工业经济运行量质并行,好于预期,但也要客观理性判断,一方面3月18.5%的增长,既有节假日的因素(预计影响8个百分点左右),也有增值税税率调整的因素(产能提前释放),加上去年4月的高基数(2018年5月1日增值税率调整),4月预期会有较大幅度的回落;另一方面,随着稳增长系列措施的逐步落实,企业信心进一步增强,一季度生产经营及景气状况调查结果显示,预测下季度本行业总体运行状况乐观的企业占39.8%,比2018年第四季度高出5.2个百分点,企业投资热情回升, 3月PPI止跌回升,预计上半年我市工业经济稳增长有支撑。