无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

湖州市商品交易市场调研报告

日期:2019-04-17

近期,湖州市统计局会同湖州市商务局开展了商品交易市场专题调研,对湖州市区4家规模较大、影响较广、代表性较强的商品交易市场进行了实地调研。这4家商品交易市场分别是中国织里童装市场、浙北农副产品交易中心有限公司、湖州江南机动车交易市场有限公司、湖州米兰装饰广场,这几家市场经营范围各不相同,分别涉及童装、农副产品、汽车和建材。现将调研的相关情况分析如下:

一、商品交易市场的共同特点

(一)商品交易市场的发展变化

1.商户和商品的变化

调研发现,这几家市场都经历了商户从少到多、从多到专的阶段。在市场开创初期,由于市场名气不大,商户落户较少,随着市场品牌的打响,商户逐渐增多,市场规模开始逐步扩张,几家市场都经历了两次以上的扩建。从经营商品来看,大部分市场都是从综合性市场开始,逐渐转变为专业市场,然后根据市场的需求和行情的变化,市场内商品的数量和种类不断增多。一是商铺用途的转变。从调研了解的情况看,为了保证市场秩序,减少安全隐患,市场内商铺用途发生了较大转变,从前些年的商住一体化转变成了现如今的商住分离。二是商户的经营理念和方式的转变。市场内商户的经营理念和方式与过去有了较大变化,商户线上和线下融合发展已成为趋势,特别是童装销售,其他商品销售也会通过微信、网络等线上方式进行宣传;过去在店里等客人上门的经营理念早已过时,已经转变成“走出去拉客户、找客户”的经营方式;价格透明度不断提高,靠价格便宜来吸引顾客的时代已经过去,现如今市场内商户均通过质量和特色来吸引客户。

2.市场管理理念的变化

一是党建工作不断加强。调研发现,市场管理企业都成立了党支部,有专门的党建活动场所。近些年来,企业在搞好市场管理的同时,也在不断加强党建工作,推动企业员工政治思想文化建设。二是管理方式转向人性化和智能化。商品交易市场的管理方式在近些年发生了较大变化,一个是管理从对商户的“管”,转变成为商户的“服务”,更趋于人性化;另一个是管理模式更加智能化,特别是市场商户和来客的车辆管理方面,从原来的开放式的随意停放,转变成现在的封闭式管理,建立了汽车智能管理系统,即利于文明城市建设,又方便了顾客和商户,实现了多方共赢。三是与政府部门的相互协作不断加深。近些年来,商品交易市场与当地政府和部门的协作和沟通不断加深和扩大,尤其是在扫黑除恶、平安建设等方面市场与公安部门积极配合,一起维护市场秩序和安全;在文明城市创建期间,市场也能很好地与政府合作,解决市场周边脏乱差等问题,改善整个市场环境。另一方面,政府和部门对市场的关注和帮助也是越来越多,例如,市场一旦出现纠纷,公安和城管部门就会快速反应、第一时间进行处置,有效维护了市场安宁和社会安定。

3.其他方面的变化

一是市场物流情况的变化。4家市场中,处于市区的3家市场,受高速和高铁发展的影响较小,反而由于市内主要道路对大型货车的管制,对市场物流产生一定影响。处于市郊吴兴区织里镇的童装市场,受高铁和高速影响相对大一些,高铁和高速的快速发展,交通更为便利,小型批发业务越来越多。二是市场的品牌化和品质化。商品交易市场在过去作为商户的交易地点,最主要的作用是招揽商户、收取管理费用、维护秩序。近些年来,商户经营的好坏,除了与经营户自身经营方式方法有关,还与市场作为整体打响名号、提高品质、树立品牌有很大的关系,所以为实现商户和市场的共赢,市场都在努力走整体品牌化和品质化发展之路。

(二)商品交易市场的发展瓶颈

1.停车难成为市场发展最大瓶颈

调研的4个市场中,有3个市场明确表示,停车位少、停车难问题是目前遇到的最大瓶颈。为应对这个瓶颈,目前市场管理企业采取的对策主要是采取封闭式管理,引入智能停车管理系统,对商户停车进行包年收费,对客户临时停车一定时间免费等措施,最大限度地避免了“僵尸车”占用车位,在一定程度上解决了停车难问题。

2.场地限制阻碍市场再发展

此次调研的4个市场,不同程度存在着“想发展但没有用地”的发展瓶颈,特别是目前发展形势较好,增长较快的商品交易市场,想要扩建扩容,却因为周边土地已被拍卖或利用,无法进行。为了解决这一瓶颈,市场积极调整规划已有用地,腾出空间,用于下一步市场发展。

3.市内道路管制给市场物流带来影响

位于中心城区的商品交易市场管理企业反映,其大型货车在运输商品时,由于市内道路管制造成一定程度的不便。市场通过与交警部门沟通协商,采取提前上路、办理临时通行证或使用登记在册的指定大卡车等方式,尽可能降低道路管制带来的不便和成本。

二、商品交易市场的发展特点

1.童装市场交易量不断增长

中国织里童装市场整体交易情况从2008年开始一直向好,2018年市场交易额已达到222.4亿元。目前童装市场的商户以个体户为主,商品主要发往全国各地,跨境贸易相对较少。市场结合当地政府有关童装产业的相关政策,在原有基础上继续推进转型升级,进行线上和线下融合发展。在市场行情较好的背景下,个体经营户融资难问题较少。

2.农副产品市场较为繁荣

浙北农副产品交易市场整体较为繁荣,商铺出租率近几年均达到100%,2018年市场交易额达到75.1亿元。该市场专门针对大型企业、政府、学校进行配送服务,同时直接跟厂方签订合同保障灾害天气供应。除此之外,市场还建立了快速检测中心,保障食品质量和食品安全,让老百姓吃得放心。在消费环境方面,2010年后,市场以安全、治安、稳定为关键词,整个市场较稳定,商户较固定,流失较少。

3.机动车市场状况欠佳

汽车市场整体行情较差,特别是新车销售近几年均呈下降趋势,二手车市场销售相对稳定,略有提升。市场内新车销售商户流失较多,二手车销售商户数量也略有回落,新增商户主要集中在配件销售、汽车装潢和汽车融资方面。2018年二手车市场交易数量超过2万辆,但成交量在全省各市排名末尾,交易金额为13.6亿元。二手车市场经营主体以法人为主,商用车和乘用车的比例从过去的3:1,发展成现在的1:1。从2018年二手车销售看,年初几个月的成交量较大,6月份开始至年底成交量逐步下滑,主要原因是来自网络销售的挑战,部分交易被网络二手车市场抢走。

4.建材市场发展平稳

湖州米兰装饰广场整体发展较为平稳,建材市场交易量与房地产市场密切相关,房地产市场火热,则建材交易量增加,反之减少,从近几年情况看,2017年市场整体销售情况最好,2018年较2017年有所下降。经过近几年市场监管部门开展的促进“个转企”行动,目前,市场商户以企业为主,企业商户占所有商户的比例达到60%以上。市场行情平稳,商户变动较小,同时,由于建材商户一般让客户先付款再发货,所以商户现金流充足,融资问题较少。为了在众多建材市场竞争中实现良性发展,米兰建材市场在提高自身影响力、与商户合作推广、为商户提供活动指导和支持等方面上不断下功夫,取得明显成效。

三、商品交易市场相关政策扶持情况

为进一步推动我市商品交易市场的提升发展,2013年我市出台了《湖州市人民政府关于进一步推进商品交易市场提升发展的意见》(湖政发〔2013〕39号)文件,在改造提升重点专业市场、给予市场用地支持、鼓励市场提档升级、加快市场配套建设、拓展市场融资服务渠道等很多方面都出台了明确的扶持政策,取得了明显成效。除此之外,2018年我市又专门出台了针对二手车市场的《湖州市人民政府办公室关于促进二手车市场繁荣发展的实施意见》(湖政办发〔2018〕52号),在完善二手车便利交易制度体系、提升二手车流通现代化水平和行业组织化程度、促进二手车流通市场健康有序发展方面都做了明确规定。

除了市政府的相关政策之外,商品交易市场所在地的区县、乡镇(街道)政府也出台了许多有利于推动市场发展的政策和办法。如织里镇,近两年进一步加大了对童装产业转型升级的扶持力度,建立了童装上市园、童装学院,为促进童装市场加快线上线下融合发展,推动整个童装产业品牌化、品质化方面,出台和实施了较多扶持政策,收到了较好的效果。其他市场所在区县、乡镇(街道)也都能及时帮难解困,共同推动商品交易市场健康发展。