当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

总产值增速逐季回落 行业兴起需内外兼修—2018年湖州市建筑业发展情况简析

日期:2019-02-22

2017年底,湖州市政府出台了《湖州市加快建筑业提升发展的实施意见》,该《意见》对全市建筑业发展产生了积极影响。2018年下半年以来,受政府债务控制、房地产市场趋冷、原材料上涨等宏观因素影响,建筑企业发展遇到较大困境,发展步伐明显放缓,全市建筑业总产值增速全年呈现前高后低的态势。与此同时,签订合同额、房屋建筑施工面积、竣工面积以及从业人数等相关指标增幅也都出现了不同程度的回落。围绕打造建筑强市的总目标,不但需要创新体制机制,优化发展环境,更需要从更新管理理念,转变发展模式,加强人才队伍建设等方面入手,内外兼修,才能有效推动我市建筑产业又好又快发展。

一、我市建筑业的基本情况

1.企业入库紧抓落实,行业规模不断扩大。截止到12月底,我市建筑业在库单位341家,其中,2018年新增65家,比上年增长32.7%。从资质等级来看,全部在库单位中,有特级企业5家,一级企业35家,均比上年增加了2家。

2.总产值增速逐季走低,发展步伐明显放缓。据统计,2018年,全市建筑业实现总产值822.8亿元,比上年增长5.3%,低于全省平均0.3个百分点,位居全省第七,与上年同期相比,增速回落10.9个百分点。全年建筑业总产值增速逐季走低,发展步伐不断放缓。

3.签订合同额稳定增长,新签合同额占比略有下降。据统计,2018年全市建筑业企业签订合同额1279.3亿元,比上年增长10.7%,其中,新签合同额870.3亿元,占比68%,比上年下降2.6个百分点。

4.房屋建筑施工面积与竣工面积同步下降。2018年,全市建筑业企业房屋建筑施工面积4167.2万平方米,比上年下降2.4%,其中,新开工面积2173.9万平方米,下降6.9%。房屋竣工面积1630.5万平方米,下降16.1%,其中,住宅竣工面积673.0万平方米,下降12.3%。

5.从业人员略有下降,劳动生产率有所提高。2018年,全市从事建筑业平均人数19.4万人,比上年下降2.2%;按建筑业总产值计算的劳动生产率为42.3万元/人,较上年提高7.7%。

6.各区县发展较不平衡,吴兴区占比近六成。从各区县建筑业总产值总量来看,吴兴区依然占据龙头地位。2018年,吴兴区建筑业总产值为485.9亿元,占全市比重为59%,但受省外市场的影响,吴兴区也是全市唯一负增长的区县。从2018年建筑业总产值增长情况看,受联合国地信大会召开的拉动,德清县增长25.1%,增速领跑全市其他区县;其次是长兴县,增长18.8%,开发区与南浔区分别增长11.4%和10.4%,安吉县与上年持平。

二、我市建筑业发展需关注的问题

1.行业利润率偏低,负债率高。建筑业属于国民经济中的低利润行业,据2018年财务快报数据显示,我市建筑业产值利润率仅为2.6%,而前三季度的资产负债率高达65.1%,严重制约了建筑业的健康发展。另外,不合理的压价让利、垫资施工、拖欠工程款等不规范的市场竞争环境,加剧了企业的资金周转压力,影响企业的正常运营。

2.本地市场占有率低,“走出去”业务不足。在激烈的市场竞争下,我市大量的本地建筑市场份额被外地建筑企业占据,很多本地建筑企业通过项目挂靠等方式维持经营,发展壮大举步维艰,本地市场占有率并不高。同时,大多数本地企业资质等级偏低,企业“低、小、弱”特征明显,企业发展后劲不足,跨地域承揽业务能力较为薄弱。2018年,我市建筑业省外产值153.0亿元,比上年下降4.7%,低于全省5.4个百分点,位居全省第八。从省外产值占比来看,我市建筑业省外产值仅占全市建筑业总产值的18.6%,低于全省平均30.5个百分点,与省内建筑强市(绍兴省外产值占比71.6%,金华61.8%)差距明显。从占省内份额来看,我市省外产值仅占全省省外产值的1.1%(图3),我市建筑企业“走出去”业务还需进一步拓展。

3.行业结构较为单一,缺乏核心竞争力。从2018年底341家在库单位来看,我市建筑业企业产品种类单一,大多数集中在房屋建筑业(120家,占比35%)、市政道路工程建筑(70家,占比21%)和建筑装饰和装修业(40家,占比12%)中,工矿工程建筑、管道工程建筑分别仅1家,节能环保工程施工的建筑业企业全市目前还没有。我市的建筑业企业承揽的工程多处在市场竞争的低端,还缺乏专业工程承建能力、配套能力,缺乏自主知识产权,缺少核心竞争力,在工程项目中应用新技术、节能、减排等自主创新技术未有明显突破,无法适应国家基础设施投资方向转换,“有需求,无能力”矛盾突出。

4.企业人才不足,资质等级偏低。建筑业是劳动密集型产业,目前我市建筑业发展存在着人才匮乏,资质偏低,行业整体发展质量不高的问题。截止2018年底,我市建筑业从业人员数为19.1万人,其中,工程技术人员3.1万人,占比16.4%,比上年下降1.5个百分点。341家建筑业企业中,特、一级资质的企业40家,占比仅11.7%。

三、相关意见和建议

1.规范建筑市场环境。完善建筑市场信用体系,健全守信激励和失信惩戒机制,建立统一的建筑市场准入、清出机制,坚决遏制和打击串标、围标、拖欠工程款等违法违规行为,建立工程款结算、协调、仲裁和清算的约束机制,营造公平竞争、规范有序的建筑市场环境。

2.推进建筑业转型升级。加快调整优化建筑业产业结构,改变房建产值比重过高的局面,形成多专业协调发展的产业格局,着力提升在低碳、绿色、新能源领域的施工能力,同时,进一步更新企业经营管理理念,积极开创集约式发展模式,增强核心竞争力,抢占高端建筑市场。

3.拓展市外建筑市场。扶持骨干企业做强做优,鼓励骨干企业发挥本地资源优势,实施行业关联互补优势的战略合作,扩大资产规模,提高资质等级,增强市场竞争力。科学引导企业“走出去”,支持建筑业企业通过企业投资、地区推介等方式开拓市场。

4.强化行业人才支撑。大力培育建筑业企业家队伍,鼓励企业培养和引进高素质人才,支持企业与高校、科研院所建立实践基地,联合培养专业型人才和复合型人才,同时,出台相关优惠政策,积极引导就近吸引高层次人才。