当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

经济效益总体良好 制约因素亟需关注—2018年全市规上工业经济效益分析

日期:2019-02-01

2018年,全市规上工业企业经济效益运行总体良好,主要指标增速高于全省平均,大部分行业利润呈增长态势。但企业销售增势趋缓、经营成本上升、产品价格涨幅回落等制约企业盈利能力方面需进一步关注。

一、工业效益运行的积极方面

1.主要指标增速高于全省平均。2018年,全市规上工业主营业务收入比上年增长14.2%,利税、利润总额分别增长7.3%和5.5%,分别高于全省平均4.0、3.4和0.2个百分点。

2.大部分行业利润增长。2018年,全市规上工业33个行业大类中,有20个行业利润实现增长,19个行业利润增幅高于面上。其中利润总额居前五的非金属矿物制品、电气机械和器材制造、通用设备制造、化学原料和化学制品制造、家具制造等行业,利润总额比上年增长8.4%,对利润增长的贡献率达71.3%,拉动利润增长3.9个百分点。

3.大型、小型企业效益增长较快。小型企业是拉动全市规上工业利润增长的主要力量。2018年,全市规上小型企业利润比上年增长14.7%,高于规模工业平均9.2个百分点,对全市规上工业利润增长的贡献率高达117.0%。大型企业利润比上年增长为14.9%,比全市平均水平高9.4个百分点,对全市规上工业利润增长的贡献率达46.2%。中型企业利润比上年下降14.4%。

4.企业资金流动加快。2018年末,全市规上工业企业的库存压力有所减轻,产成品存货周转天数为21.5天,比上年减少0.3天,比前三季度减少0.4天;应收账款平均回收期为60.1天,比上年减少1.4天,比前三季度减少0.1天。

二、需要关注的问题

1.企业亏损面略有扩大。2018年,规上工业企业主营业务收入比上年增幅比上年回落3.3个百分点。伴随着销售增势的回落,企业的亏损面比上年略有扩大。至2018年末,我市规上工业共有亏损企业395家,亏损企业亏损额比上年增长30.2%,亏损面为13.0%,比上年扩大0.9个百分点。

2.部分重点行业利润负增长。2018年,汽车制造业、电力、热力生产和供应业及纺织业三个行业利润分别比上年下降48.7%、19.3%和19.2%,拉低全市利润增长3.8个百分点;受个别企业影响,通用设备制造业利润比上年下降31.7%,拉低全市利润增长4.6个百分点。

3.区县效益增长不够均衡。受行业区域分布及利润分化的影响,区县发展不够均衡。2018年,利润增幅高于全市平均水平的为德清县、安吉县、吴兴区和开发区,分别增长19.6%、15.5%、14.3%、13.1%,低于全市平均水平的为长兴县和南浔区,分别比上年增长2.2%和下降18.8%,利润增幅最高与最低相差38.4个百分点。

三、制约企业效益的因素分析

四季度工业企业生产经营及景气状况调查显示,企业认为本期盈利减少的原因中,选择销售量减少的占61.2%,原材料上涨的占29.3%,产品价格下降的占26.3%,用工成本上升的占23.7%。

1.企业经营成本压力较大。2018年,我市规上工业企业每百元主营业务收入成本为84.6元,比上年增加0.6元,比全省平均高0.7元;每百元主营业务收入的三项费用为10.2元,比上年增加1.4元,比全省平均高0.2元;资产负债率为55.8%,高于全省平均水平0.3个百分点;人均应付职工薪酬比上年增长13.3%,增幅比上年提高4.3个百分点。这说明当前企业经营压力较大,企业效益受挤。

2.原材料购进价格涨幅较高。2018年,全国工业品购进价格比上年上涨4.1%,涨幅比工业品出厂价格高0.6个百分点,全省高1.7个百分点,全市高2.7个百分点,购进价格涨幅高于出厂价格涨幅对工业企业盈利产生一定影响。2018年,全国规上工业企业利润增幅比上年同期回落10.7个百分点,全省利润增幅比上年同期回落11.3个百分点,全市(剔除个别企业)比上年同期回落12.2个百分点。

3.投资收益比同期减少。2018年,我市规模以上工业企业投资收益比上年下降6.7%,比前三季度下滑70.6个百分点,主要受个别企业去年同期投资收益较多影响,若剔除该企业影响因素,全市投资收益增长89.8%。这在一定程度上说明我市规上企业收益波动较大。

总体来看,今年以来,受总体需求不足、工业产品出厂价格涨幅收窄、企业经营成本上升、投资收益同期过高等多重因素制约影响,全市规上工业企业经营效益总体呈回落态势。2019年,各级政府及有关部门需继续在供给侧结构性改革等方面下功夫,进一步落实好减税降费等政策措施,推动工业经济效益进一步较好较快发展。