当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

湖州市电子商务发展状况调研报告

日期:2018-12-29

随着信息技术的不断发展和“互联网+”的广泛运用,湖州电子商务产业发展迅猛,成为拉动消费、吸引投资和促进就业等方面的新型动力,在加快转变经济发展方式,推动产业转型升级中发挥着越来越重要的作用。近年来,我市电子商务发展环境进一步优化,规模和质量不断提升,电商发展与一、二、三产加速融合,为助力湖州赶超发展作出了新的贡献。

为全面了解湖州电商产业发展状况,加强对全市电子商务发展趋势的分析和研判,湖州市统计局联合市商务局开展了电子商务专项调查,针对全市范围内涉及电商的规上企业、个体户、重点监测的电子商务企业和平台、电子商务产业基地、电子商务“一乡一品”示范乡镇和电子商务专业村等,以重点调查和抽样调查相结合的形式,开展经营状况和电商业务调查。现将调查有关情况进行具体分析和阐述。

一、基本情况

本次调查共涉及电商企业455家,电商个体户310家,电子商务示范乡镇10个,电子商务专业村68个,电子商务园区基地18个。

1.电商企业规模不断扩张。调查显示,455家企业电商业务增长明显。2017年,455家企业共实现营业收入927.8亿元,比上年增长9.6%;其中网络销售收入121.1亿元,增长29.6%,快于营业收入增速20个百分点。网络销售收入占全部营业收入的比重为13.1%,比上年提高2.1个百分点。455家企业利润总额58.6亿元,其中网络销售利润10.7亿元,增长19.1%,占利润总额的18.2%。共吸纳网络销售从业人员2978人,比上年增加418人,增长16.3%。网络销售从业人员人均年报酬6.6万元,增长11.1%,高于全部从业人员人均报酬0.8万元。

2.个体电商业务发展迅速。本次调查的310家个体户2017年共实现营业收入5.3亿元,比上年增长41.3%;其中网络销售收入3.7亿元,增长44%,网络销售收入占全部营业收入的比重为69.9%,比上年提高1.3个百分点;网络销售收入占比远高于被调查企业。2017年利润总额0.9亿元,比上年增长63.2%,户均利润为28.8万元。其中网络销售利润0.6亿元,增长65.5%;网络销售利润占全部利润的69.5%,比上年提高1个百分点。吸纳就业人员1566人,其中网络销售从业人员742人,户均2.4人。网络销售从业人员人均年报酬9.5万元,增长7.7%,高于全部从业人员人均年报酬1.6万元。

3.示范乡镇电商拉动发展。本次调查选取了10个“一乡一品”电子商务示范乡镇,调查结果显示,各示范乡镇电子商务发展快、效益好,对拉动就业起到了重要的促进作用。10个示范乡镇共有从事电子商务的企业1325家,现有网店8674个,企业平均拥有6.5个。2017年,1325家电商企业共实现营业收入93.1亿元,比上年增长28.5%;其中网络销售收入80.4亿元,增长25.6%,占营业收入的86.4%。实现利润8.3亿元,增长15.2%,其中网络销售利润7.2亿元,增长14.6%,占全部利润的86.7%。吸纳就业人员2.4万人,增长14.2%;其中网络销售从业人员1.7万人,增长11.2%,占全部从业人员的70.5%。

4.电商专业村集聚发展。调查选取了68个电子商务专业村,共有电商企业1314家,网店3754个。其中聚集电商企业最多的三个村是吴兴区河西村、秦家港村和长兴县王浜头村,分别拥有电商企业329家、125家和91家。电商专业村中的1314家企业,2017年共实现网络销售收入23.9亿元,比上年增长36.3%。实现网络销售利润5.5亿元,增长29.7%。吸纳就业人员3万人,增长16.3%;其中网络销售从业人员1.3万人,增长32.4%。

5.园区入驻企业快速成长。近年来,我市电子商务产业园区以“互联网+产业”的模式逐步发展,已初具规模。调查的18个电子商务产业园区,共入驻企业848家,其中交易型企业754家,服务业企业94家。2017年共实现营业收入29.6亿元,比上年增长57.6%,企业户均收入348.6万元;其中网络销售收入23.1亿元,增长46.9%,占营业收入的78%。实现利润16.2亿元,增长63.2%;其中网络销售利润13.7亿元,增长62.2%,占全部利润的85%。吸纳就业人员4808人,增长46.3%;其中网络销售从业人员3165人,增长39.2%,占全部从业人员的65.8%。

二、主要特点

为研究湖州电子商务发展的主要特点,本次调查专门设置了针对电商企业和个体户的调查问卷,通过问卷调查可以看出湖州电子商务发展具有以下几个方面的特点:

(一)企业电商稳步发展

1.电商发展速度不断加快。从被调查企业和个体户的情况来看,我市企业电商自2010年以后进入快速发展期。从被调查企业来看,455家企业在2010年之前开展电商业务的有122家,占比为26.8%;2011-2015年间开展电商业务的有174家,占比为38.2%;2015年以后开展电商业务的有159家,占比为34.9%。

2.“互联网+产业”特色明显。电子商务已成为传统产业拓展销售的重要渠道,为我市特色产业发展提供了良好的契机。被调查的455家企业中,245家企业拥有自主品牌,占全部企业的53.8%;322家企业商品来源为自营自产,占全部企业的70.8%;264家企业以经营湖州本地特色产品为主,主要有童装、茶叶、竹制品、家具和地板等,占全部企业的58%。

3.电商营销模式灵活多样。当前,电商平台很多,经营方式丰富多样,我市企业电商营销模式也较为灵活,有的企业利用多个平台开展业务活动。调查显示,利用淘宝平台经营的企业有143家,占全部的31.4%;利用天猫平台的企业有117家,占25.7%;利用微信平台的企业有87家,占全部的19.1%;利用京东平台的企业有62家,占全部的13.6%;拥有自营平台的企业有55家,占全部的12.1%;利用其它第三方平台的企业有164家,占全部的36%。

4.企业对电商发展满意度较高。调查显示,对于我市电子商务运行现状,26.8%的企业认为非常好;66.8%的企业认为好,仅有6.4%的企业认为不好。对于我市未来电子商务发展的判断,30.1%的企业认为非常乐观,63.1%的企业认为乐观,仅有6.8的企业认为不乐观。31.4%的企业对当地政府和部门为电商发展提供的服务非常满意,67.5%的企业感觉满意,仅有1.1%的企业不满意。

(二)个体电商步伐加快

1.电商参与率加速提升。近年来,随着电商产业的不断发展,个体经营户积极转变经营模式,顺势而为,电商参与率加速提升。从被调查个体户来看,2010年之前开展电子商务的仅12户,占全部调查户的3.9%;2011-2015年间开展电商业务的有156户,占全部调查户的50.3%;2015年之后开展电商业务的有142户,占全部调查户的45.8%。

2.经营当地特色产品为主。我市个体户电商以依托地方特色产品为特点,也呈现出明显的“互联网+产业”模式。被调查310家个体户中,有246户经营湖州当地特色产品,占被调查户的79.4%。其中以经营童装最多,占49.4%,其次是经营家具、特色食品等。其中拥有自主品牌的115户,占被调查户的37.1%;55.8%的被调查户所经营商品为自产自营,可以自己满足供货需求。

3.对电商运行状况较为乐观。调查显示,对于我市电子商务运行现状,21.6%的调查户认为非常好;66.5%的调查户认为好,有11.9%的调查户认为不好。对于我市未来电子商务发展的判断,21.9%的调查户认为非常乐观,71%的调查户认为乐观,仅有7.1的调查户认为不乐观。25.6%的调查户对当地政府和部门对电商发展的服务非常满意,69.2%的调查户感觉满意,仅有5.2%的调查户认为不满意。

(三)园区基地发展日见成效

1.园区建设全面推进。随着电商产业的不断壮大,电子商务产业园区已经成为电商企业发展的重要平台,对支持企业发展起到了重要的促进作用。目前,我市各县区均成立了电子商务产业园区。园区投资性质多元化,主要采用以企业为主,政府为辅的投资模式。被调查的18个园区中,有11个投资模式为企业主导型,7个为政府主导型。18个园区中,由专业运营企业进行管理的有11家,由政府进行运营管理的有5家,另有2家由行业组织进行运营管理。

2.产业特色鲜明。我市电子商务产业园,密切结合湖州本地特色产业,依托产业优势,在发展电商产业的同时有效促进传统产业的转型升级。18个园区中,13个园区以经营湖州本地特色商品为主,且地方特色鲜明。如安吉县的报福镇农村电商产业园区、安吉县文创与电商社区和安吉两山创客小镇,都以经营竹制品、茶叶、家具等安吉特色商品为主。吴兴区的湖州圆彤电子商务产业园、湖州市织里童装电子商务产业园和吴兴梦工场都以经营童装、特色食品等本地产品为主。

3.产业链较为完整。电商产业园区除了具有产业集聚效应,同时还拥有较为完整的产业链,包括劳务服务、产品设计、物流配送等一条龙服务,成为电商企业的重要孵化器。被调查的18个园区均能为企业提供各类公共服务,主要包括孵化培训、资源对接、人才引进、仓储物流等。如长兴星网电子产业园,能帮助企业对接有发展前景的项目,并通过合作模式为企业提供各类专业服务,同时产业园区内拥有多个云仓,为入住企业提供仓储物流配送服务。

三、存在问题

    1.人才缺乏制约电商发展。调查显示,缺少专业技术人才是电商企业和个体户认为在经营中面临的主要困难。被调查单位中,56%的企业和60.3%的个体户认为缺乏专业技术人才,例如运营、美工、创意、营销等人才严重缺乏,成为电商业务发展的主要制约瓶颈。

2.同质化竞争问题较严重。调查显示,53%的企业和71.3%的个体户认为同质化竞争严重,尤其是很多个体电商在产品类型、营销方式、盈利模式等方面同质性较强,网上需求相对饱和,同质竞争压缩了经营者的利润空间,也不利于行业的健康发展。

3.龙头型电商企业较少。调查显示,被调查的455家企业中2017年网络销售超亿元的企业有13家,其中,超5亿元的企业有3家,而超10亿元的企业仅有浙江省烟草公司湖州分公司和浙江欧诗漫集团有限公司2家企业,我市具有带动作用的龙头型、示范型电商企业还较少。

4.园区基地服务水平有待提高。虽然90%以上的调查对象对我市电子商务发展状况和环境的认可度较高,但是由于专业人才紧缺等方面原因,我市电子商务服务的本地化程度还不高,存在研发、设计、运营等服务外流的现象。以调查选取的18个电子商务产业园区为例,平均每个园区只有5家左右的电商服务企业,而全省301个电子商务产业园区平均每个基地中有超过14家电商服务企业,虽然我市大部分园区也能提供一系列的服务,但是服务的水平和能力还有待提升。

5.电商全面统计难度大。由于电子商务市场的开放性、参与者的多元性,使得电商全面纳统难度很大。一是难以掌握电商参与对象,由于电商市场的开放性,参与者呈明显多元化,许多电商参与者是无证个体,加上平台很多且分布在全国各地,要全面掌握全部电商参与者难度极大。二是电商统计剥离难度较大。部分规模较大、财务体系完善的规上企业,可以剥离出电商业务,提供精确的电商统计数据。但是大多数小企业、个体户很难把电商部分的数据从全部收入中分离出来,无法提供精确数据,导致统计数据精度不高。

四、相关建议

1.全面提升电子商务发展规模水平。基于我市电子商务销售的产品与本地产业紧密度、融合度较高,要进一步推动特色产业电商化发展,不断提升整体规模和水平。一是要做大存量,进一步加快我市绿色家居、纺织服装、户外休闲、新能源、美妆等块状优势产业线上线下、国内国外融合发展,并充分利用电子商务向上下游产业链延伸拓展;围绕乡村振兴战略,大力支持电子商务专业镇、村建设,鼓励做大做强。二是要做优增量,切实抓好电子商务招商引资工作,努力使一批电子商务龙头企业和优质项目在湖州落地生根,为湖州电子商务产业赶超发展提供有力支持。

2.大力培育电子商务经营主体。同质化竞争削弱了产业整体竞争力,对行业持续健康发展带来较大影响。一是树立行业创新和品牌意识,全面推进电子商务普及应用的同时,鼓励和引导电子商务企业和平台做大做强,支持开展品牌化建设,加快实现规模化发展,打造一批电子商务示范龙头企业二是要充分发挥行业组织的作用,以《电子商务法》的出台为契机,加强宣传和培训,推动行业自律和服务创新,整合优化行业资源,引导企业规范有序发展。

3.引育结合推进电商人才集聚。我市处于杭州等电子商务特别发达的城市周围,人才和产业被虹吸的现象确实存在。我市专业型和综合型电商人才数量少、留不住的问题对行业发展带来一定影响,为此,一是要大力支持电子商务创业创新活动的开展,每年开展电子商务创业创新大赛,发现和培养如“得威电商”、“夜鱼快宿”等电子商务新模式、新平台。二是要加强电商人才的引进和培育,支持本地院校电商专业建设,鼓励开展各种形式的校企合作;认真落实人才新政,联合人力社保部门赴市外高校开展精准招聘,着力引进一批企业所需的电子商务专业人才;深入开展电子商务培训,加大电子商务人才的培养。

4.优化电子商务发展环境氛围。以全市开展营商环境优化行动为契机,针对调查中企业对政府服务不满意的环节,进一步优化和完善电子商务政府服务,营造良好的环境和氛围,努力促进各类经营主体活力迸发、竞相发展。一是要完善电子商务生态服务体系和配套支撑体系,推动园区平台、仓储物流、金融信贷、信息技术等服务的本地化、专业化,营造良好的创业创新环境;二是要健全市、县(区)、镇、村四级电子商务公共服务网络体系,努力为电子商务经营主体提供一站式、全方位的服务;同时,加快电子商务领域诚信体系建设,加强网络商品交易行为监管,维护网络市场良好的经营秩序,不断提升企业满意度。

5.加大电商纳统工作力度。电子商务作为一种新模式,新业态,涉及行业、对象众多,全面纳统难度很大。一是要各有关部门密切合作,及时掌握规模较大的电商企业,确保达到规模标准的电商企业纳入规上统计库,充分反映大型电商企业的发展情况。二是要重视并做好个转企工作,针对达到规模标准的个体经营户,政府要出台强有力的鼓励个体户转为法人企业的税收优惠、电价优惠以及信贷优惠等鼓励政策,同时相关部门要加大“个转企”工作力度,促使达到规模标准的大个体户转为法人企业,为及时纳入规上企业统计库创造条件。