当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

倡导低碳节能降耗 助推生态绿色发展—湖州能源消费步入绿色时代的若干思考和对策

日期:2018-12-29

【内容提要】为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立市”战略和“绿色发展”目标,湖州市加快优化能源消费结构,倡导低碳节能降耗,推动形成绿色发展方式。本文通过分析“十三五”以来我市能源消费绿色发展取得的成效,存在的难点、制约因素,提出相应对策建议,助推我市能源消费步入绿色时代,成为全国生态文明建设的标杆市,当好践行“两山”理念的样板地、模范生。

【关键字】节能降耗  生态  绿色发展

 

党的十八届五中全会把绿色发展作为一项重大发展理念和重要发展目标纳入“十三五”规划,进一步确立了生态文明在“十三五”时期经济社会发展中的战略地位,使绿色发展成为推进现代化建设和实现全面建成小康社会奋斗目标的重要引领之一。进入“十三五”以来,湖州市牢固树立绿色发展理念,加快推进生态文明建设和节能降耗工作,有效控制能源消费总量和强度,能源消费逐步向绿色低碳转变。

    一、能源综合利用效率提高

“十三五”以来,我市围绕绿色低碳发展目标,加快产业结构调整,首次形成三二一的产业结构体系,能源消费综合利用效率不断提高。

(一)一二三产业间用能结构优化

随着湖州产业结构由“二三一”转向“三二一”,推动一二三产业的用能结构逐步优化。“十二五”末我市三次产业用能比重为2.0:74.1:14.8,2017年我市三次产业用能比重调整为1.7:72.4:15.8,第一产业和第二产业比重分别下降了0.3、1.7个百分点,第三产业比重提高1.0个百分点。三个产业中,第三产业单位GDP能耗最低,所以第三产业比重上升,对全市能耗下降有积极的意义。

表1  “十三五”湖州分产业能源消费比重(%)


2015

2016

2017

第一产业

2.0

1.9

1.7

第二产业

74.1

72.5

72.4

  其中:工业

72.9

71.4

71.1

第三产业

14.8

15.6

15.8

生活

9.1

10.0

10.0

(二)能源消费强度逐年降低

“十三五”以来,湖州能源消费总量以年均4.3%的增速,支撑着全市地区生产总值年均8.2%的增长,能源消费总量的增长速度一直低于地区生产总值的增速。2017年全市单位GDP能耗为0.52吨标准煤/万元,下降5.2%,十三五前两年,我市单位GDP能耗累计下降6.05%,完成目标进度的30.5%。

(三)经济增长对能源消费依存度降低

能源消费弹性系数[1]逐步降低。能源消费弹性系数是反映经济增长对能源的依赖程度指标,系数越小表示经济增长利用能源效率越高,反之则越低。2017年我市能源消费弹性系数为0.34,即全市经济增长1个百分点,能源消费仅需要增长0.34个百分点,相比“十一五”期间的0.41和“十二五”期间的0.45均有所降低。从根本上反映出了湖州经济增长对能源消费的依存度逐步降低,经济增长向低能耗方向发展。

    二、能源消费结构不断优化

“十三五”以来湖州市坚持以能源双控和煤炭消费减量替代工作为主抓手,大力推动实施能源革命,不断优化全市能源结构。

(一)煤炭减量替代成效明显

坚持煤炭总量控制,2017年全市规上工业煤炭消费量892.5万吨,扣除省统调机组用煤,完成省大气污染防治煤炭总量控制目标。严格控制散煤应用,提高煤炭清洁利用水平。截止2017年底,全市10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉全部淘汰改造完成,所有大型燃煤机组超低排放改造全部完成,地方燃煤热电超低排放改造基本完成。

(二)大力发展清洁能源

加强能源多元化建设,倡导能源绿色消费。一是光伏发电跨越式发展。截止2017年底,湖州市光伏装机容量达117.9万千瓦,已完成“十三五”规划目标的89.0%。二是风电健康有序推进。截止2017年底,全市风电装机12.15万千瓦,已达规划进度要求。三是探索其他可再生能源。截止2017年底生物质发电装机达8.4万千瓦,已超额完成“十三五”规划目标。四是天然气利用水平不断提高。2017年天然气消费量7.1亿方,占能源消费比重6.8%,比“十二五”末提高2.2个百分点,“十三五”前两年年均增速达到26.2%。

(三)电能替代深入推进

湖州市积极构建“生态+电力”,提升电力在终端能源利用中的比重,促进新能源的开发利用和电能对化石能源的深度替代,推动经济发展方式向绿色低碳转型。2017年全市组织实施电能替代项目230个,替代电量4.03亿千瓦时。生态+电力取得突破,建成全国首个全电物流项目。2017年电力在终端能源消费中的比重从201549.1%提高到2017年的54.1%左右。

    三、工业绿色发展成果突出

工业是全社会能源消费的主要领域,是推动能源消费革命的主战场。湖州工业能耗占全社会能源消费总量在60%左右,工业绿色发展对全社会能耗下降起到了决定性作用。“十三五”以来,湖州市加快实现发展动能转换,以工业的绿色发展,推动全社会能源消费的绿色提升。

(一)单位产品能耗明显降低

“十三五”以来,湖州市单位工业增加值能耗呈现逐年下降态势,累计下降9.0%,降幅高于单位GDP能耗2.95个百分点,工业对全社会节能降耗的贡献突出。工业中能源消费和污染排放又主要集中于八大高耗能行业。2017年湖州市八大高耗能行业(省口径)占全市规上工业能耗的75.8%,低于“十二五”末1.6 个百分点,单位工业增加值能耗下降8.3%,降幅比“十二五”末扩大4.0个百分点,能效水平大幅提高

(二)高污染燃料治理基本完成

高污染燃料小锅炉淘汰改造工作基本完成,到2017年底已实现县级以上建成区除发电、集中供热和特殊工艺需要外,全面淘汰改造高污染燃料“五炉”,建成高污染燃料禁燃区;累计淘汰改造燃煤锅(窑)炉6536台,淘汰改造率100%。主要污染物排放持续下降,“十三五”前两年,二氧化硫累计下降15.4%、氮氧化物累计下降10.1%。

(三)煤电机组清洁化改造完美收官

截止2017年底,浙能长兴电厂、华能长兴电厂共计264万千瓦大型燃煤机组已全部完成改造。同时,9家热电企业共计21.1万千瓦地方燃煤热电机组也均完成改造任务。完成湖州嘉骏热电等热电联产机组改造提升项目,地方热电厂7台中温中压及以下参数机组共36MW均已淘汰,高温高压及以上背压机组比重超过50%,实现生产运行及烟气污染物排放情况全流程集中控制和远程实时在线监测。

(四)工业结构逐步向绿色化演进

一是传统行业改造提升。我市传统制造业增加值总量占全市比重超四成,“十三五”前两年,全市十大重点传统制造业工业技改投资分别为199.36和202.54亿元,占工业技改投资比重分别达38.4%和34.7%。技改的不断投入,促使传统制造业的质量效益明显改善,为工业绿色发展做出不可低估的贡献。二是全市高新技术和战略性新兴产业加快发展。2017年两大产业增加值占规上工业分别为45.2%、30.1% ,比“十二五”末提高6.3、3.1个百分点,而十大重点传统制造业占比为42.6%,比“十二五”末下降1.4个百分点。

    四、湖州市能源消费绿色发展的制约因素

近年来湖州能源绿色发展成效显著,但也面临能源消费总量增速过快、煤炭总量控制难度加大、工业结构重化特征明显、节能技术创新力度不够、可再生能源发展瓶颈制约等较多制约因素,对未来工业绿色发展形成严峻挑战。

(一)能源消费总量增速过快

“十三五”前两年,湖州市经济稳中向好,能源需求增长持续走高,能耗总量增长过快,“十三五”前两年能耗累计增长9.6%,增速快于“十二五”前两年1.2个百分点。2017年全市能源消费总量达到1296.4万吨标准煤,接近“十三五”规划2020年能源消费总量1299万吨标准煤,用能空间明显不足。

(二)煤炭总量控制难度加大

煤炭是我市工业企业生产运行主要能源之一,“十三五”前两年随着淘汰落后产能、淘汰高污染燃料等工作推进,散煤消费已经大幅缩减,煤炭减量空间进一步压缩。随着协鑫热电、织里长和热电等项目扩容,吴兴新凤鸣、安吉中策橡胶等新项目投产,煤炭用量加大,煤炭供需平衡的矛盾突出,煤炭消费总量控制存在一定难度。

(三)工业结构重化特征明显

工业是最大用能载体,且我市工业能源消费主要集中于八大高耗能行业。2017年八大高耗能行业增加值占规上工业增加值比重为42.6%,而能耗却占到规上工业能耗总量的75.8%,虽比“十二五”末期降低1.6个百分点,但仍高于全省平均2个百分点。高耗能行业带来高收益的同时,也加大了节能降耗的工作难度。要保持经济可持续绿色协调发展,关键在八大高耗能行业的转型升级。

表2:2017年八大高耗能行业耗能情况

 

行  业

 

耗能总量

(万吨标准煤)

占 比

(%)

 

与2015年相比

(%)

 

规上工业企业

758.68

-

-

八大高耗能行业合计

575.18

75.8

-1.6

17.纺织业

120.33

15.9

1.0

22.造纸及纸制品业

18.65

2.5

0.1

25.石油加工炼焦及核燃料加工业

0.02

0.0

0.0

26.化学原料及化学制品制造业

45.9

6.0

-0.5

28.化学纤维制造业

54.5

7.2

1.5

30.非金属矿物制品业

219.21

28.9

-3.7

31.黑色金属冶炼及压延加工业

31.61

4.2

-2.0

44.电力、热力的生产和供应业

84.95

11.2

2.2

(四)节能技术创新力度不够

先进适用的节能技术研究开发和推广应用的力度还不够,节能新技术、新产品、新设备、新工艺后劲支撑不足。激励和约束机制有待进一步完善,节能市场化手段相对较少,行政手段相对较多,且现有的行政手段中税收优惠、银行贷款、用电价格等配套政策仍不完善,导致企业缺乏节能降耗的内生动力,积极性不高。

(五)可再生能源发展瓶颈制约较多

一是资源环境约束趋紧。经过这几年光伏大规模发展,各县市区可供开发资源减少且开发成本增加。陆上风电建设受生态、景观等因素限制可开发资源越来越少,且至今尚未放开。二是光伏政策调整影响较大。现有光伏补贴资金发放滞后,对光伏发展冲击较大,一些项目陷入停顿或取消,一些光伏企业经营困难。三是项目建设管理亟待规范、建设层次有待拔高。可再生能源开发存在重数量轻质量的情况,与高质量发展的要求差距较大。

五、对策建议

(一)加快转型升级,推动绿色产业发展

积极稳妥地推进产业结构调整,加快传统农业向现代农业转型,采取切实有效措施加快第三产业升级,降低第二产业结构比重。特别是积极发展能耗低、附加值高的现代服务业,提高发展质量,提升服务业发展整体层次。着力打造信息经济、高端装备、健康产业、休闲旅游四大重点主导产业打造金属新材、绿色家居、现代纺织三大优势产业,大力培养环保、时尚、金融、地理信息、新能源汽车、智慧物流、休闲农业等若干新兴产业,形成新动能,全面构建“4+3+N”现代生态产业体系。

(二)优化工业内部结构,加快构建绿色制造体系

加快发展技术含量高、能耗低的高附加值先进绿色制造业,积极推进新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保、等战略性新兴产业,做实做强做大战略性新兴产业,使其成长为带动经济稳步发展的支柱产业。抑制高耗能行业的过快发展,对纺织、化纤、水泥、电力热力等高耗能行业,实施停限电和错峰生产等措施。加快淘汰落后的工艺、技术和设备,特别是要有计划、有步骤地关、停、并、转一批高耗能行业中产能落后、效益差的小企业;严格开展节能项目评估,提高高耗能企业准入门槛,限制在高耗能工业行业上的过快投资。

(三)创新驱动,加快传统工业改造升级步伐

产业升级与结构调整并举,助推经济稳步发展。以高新技术为先导、多元产业为支撑,积极采用高新技术和先进适应技术改造提升传统产业的竞争力,有效化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,加快传统产业技术升级、设备更新和绿色低碳改造,全面提升产业层次和产品档次,推动传统产业向高端高质高效方向发展。对浪费资源和严重污染环境的落后生产技术、工艺、设备和产品实行限期淘汰,主动、提前淘汰相对落后产能和低端产品制造能力。

(四)抓好能源“双控”,促进节能降耗工作不断深入

进一步抓好能源“双控”工作,一是监控任务目标,严控新增用能。将目标责任分解落实到各区县,对重点区县、重点行业、重点企业用能情况实时进行监控,严格督查考核,落实责任。二是定期通报预警全市能源“双控”进展情况,严格控制煤炭消费,制定出台“十三五”后两年煤炭消费总量控制方案,按年度分解落实目标责任,努力完成煤炭控制目标。

(五)积极推进可再生能源发展,促经济可持续发展

大力发展清洁能源,着力提高天然气利用水平,严格控制煤炭消费总量,加强低碳、无污染的新能源和可再生能源的使用,特别是太阳能、水能、风能、地热能等清洁能源的开发和利用。加快天然气管网配套建设,积极增加气源,扩大天然气使用范围。稳步推进地面光伏电站建设,加大推进太阳能的高效利用和生物质能示范项目,合理开发水电资源,推动全市农村沼气、节能灶的健康快速发展,努力提高可再生能源占一次能源的比重。

(六)倡导简约低碳,积极培育绿色生活方式

优先选用环保节能产品,开展垃圾分类,鼓励绿色出行,积极发展绿色交通,不断提高节能环保型车辆占比。建设电动汽车、公交充电网,推广应用智能化充电服务体系。鼓励企业开发绿色低碳产品,全面推广政府绿色采购,建立健全绿色供应链,激发全体公民建设美丽湖州的主体意识,增强公众生态环境保护责任意识和公益精神。

 



[1] 能源消费弹性系数,计算公式为能源消费增长率与同期地区生产总值增长率的比值。