当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

湖州市重点传统制造业转型提升对策研究—以“十二五”以来我市重点传统制造业数据为例

日期:2018-12-27

  2017年6月,浙江省政府印发《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》),明确聚焦纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工、农副食品加工等10个重点传统制造业(以下简称为“重点传统制造业”),提出“力争通过4年努力”,实现“重点传统制造业在国际产业分工和价值链中的地位明显提升,基本建成全国传统制造业转型升级示范区”。改造提升传统制造业,是湖州深化供给侧结构性改革,坚持工业强市战略的重要抓手,是振兴实体经济、实现转型发展的战略举措。10个重点传统制造业在我市工业发展中起着举足轻重的作用,本文通过“十二五”以来的有关数据深入分析其发展现状、转型提升情况和存在的问题,并提出一些对策,供党委政府和有关部门参考。

一、传统产业发展现状

    1.产业发展基础扎实。今年1-3季度,全市规上重点传统制造业企业1500家,占全市规模工业企业数50.5%,占据半壁江山;企业资产总计达1650.6亿元,占比为40.2%;从业人员14.8万人,占比为41.1%;增加值占全市规模工业比达43.4%,同比增长10.1%,高于全省平均5.0个百分点。

  2.企业效益增长良好。1-3季度,重点传统制造业效益发展良好,主营业务收入、利税总额和利润总额分别增长21.1%、32.1%和42.2%,比全市平均水平高出5.1、13.9和19.5个百分点;三个主要指标总量占规模工业比分别为44.6%、41.8%和43.0%,对全市规模工业的增长贡献率分别达到56.3%、67.0%和68.0%。

3.工业投入相对稳定。1-3季度,我市重点传统制造业工业投入占全市工业投入的35.0%,“十二五”以来年均占比为36.2%。其中,非金属矿物制品、化学纤维制造和纺织业投入分别占7.7%、6.6%和5.8%。

4.绿色发展步伐稳健。1-3季度,全市重点传统制造业工业增加值能耗同比下降4.6%,节能降耗工作取得一定成效。今年上半年,全市重点传统制造业淘汰落后和过剩产能涉及企业58家,整治“低散乱”小作坊小企业1122家,盘活存量土地14645亩,腾出用能空间6.9万吨标煤。

二、转型提升分析

“十二五”以来,我市始终坚持工业强市战略不动摇,大力提升传统制造业发展,重点传统制造业总体呈平稳良好发展态势,发展质量有提升、创新驱动有成效、企业规模有壮大、市场竞争力有增强,同时培育了一批重点骨干企业,为全市工业经济良好发展作了较大贡献。

(一)转型提升情况

1.发展质量有所提高。今年1-3季度,我市重点传统制造业全员劳动生产率为23.3万元/人年,比2011年提高41.2%;资产负债率为57.8%,比2011年下降1.0个百分点。2017年,我市重点传统制造业增加值率为18.5%,比2011年提高0.6个百分点。

2.创新驱动发展有力。2017年,全市重点传统制造业R&D经费支出20.6亿元,占规上工业的32.6%;R&D活动人员5401人年,占比为30.4%;R&D经费支出相当于主营业务收入的1.03%,比2011年提高0.3个百分点;专利申请受理量1560件,比2011年增加648件;新产品产值率为29.1%,比2011年提高10.7个百分点。

3.企业培育从小到大。从户均主营业务收入来看,2017年重点传统产业为1.34亿元,比2011年提升30.9%;户均主营业务收入为全市规模工业平均水平的84.5%,比2011年提高6.5个百分点;主营业务收入亿元以上企业442家,5亿元以上企业47家,分别比2011年增加200家和13家。

4.市场竞争逐步增强。截至9月末,我市工业企业上市公司28家,其中重点传统制造业领域6家,占比达21.4%。2011-2017年,重点传统制造业制定国家或行业标准435项,占全市工业27.7%。龙头企业在引领和带动传统制造业发展方面起着极其重要的作用,主动调整结构,由量变逐步向质变升级。比如香飘飘,于2017年11月上市,其凭着多年经营固体奶茶闻名全国,在产品结构上主动创新,收购香港兰芳园品牌,弥补液体奶茶市场,使自身在国内奶茶市场上竞争更强,市场占有率更高。

   (二)行业发展分析

    非金属矿物制品:2011-2017年,该行业年均工业投入占全市工业投入比重高达7.5%。2017年,工业增加值率为23.0%,高于全市规模工业4.1个百分点。今年1-3季度,增加值占规上工业比重为10.7%,总量居全市33个行业第1;企业237家,比2011年增加49家;新产品产值率28.1%,比2011年提高18.4个百分点。龙头企业主要有南方水泥、旗滨玻璃、诺贝尔陶瓷等水泥制造和耐火材料企业。

    纺织:2011-2017年,年均工业投入占比高达9.4%。2017年,主营业务收入亿元以上企业135家,比2011年增加36家;工业增加值率为17.9%,高于2011年1.7个百分点。1-3季度,增加值占比为9.6%,总量居第2;企业599家,比2011年增加102家;新产品产值率24.1%,比2011年提高7.9个百分点。   

    化学原料和化学制品:2011-2017年,年均工业投入占比为3.8%。2017年工业增加值率为17.1%。1-3季度,增加值占比为5.7%,总量居第7;企业174家,比2011年增加35家;新产品产值率38.7%,比2011年提高5.1个百分点。欧诗漫、中山化工和五龙新材等龙头企业为该行业发展提升作了较大贡献。

    化学纤维制造:2011-2017年,年均工业投入占比为3.9%,尤其是2012-2015年,高达5.7%。2017年工业增加值率为13.9%,比2011年提高1.2个百分点。1-3季度,增加值占比为5.3%,总量居第8,较2011年上升6位;企业26家,比2011年增加4家;新产品产值率43.9%,提高5.1个百分点。培育了桐昆、新凤鸣和华祥高纤等一批年主营业务收入20亿元以上的龙头企业。

    橡胶和塑料制品:2011-2017年,年均工业投入占比为3.3%。2017年工业增加值率为23.0%,高于2011年9.2个百分点。1-3季度,增加值占比为3.7%,总量居第10;企业104家,比2011年增加51家。其中,华之杰、泰康管业、中策橡胶等主营业务收入亿元以上的企业32家,企业家数占比达30.0%。  

农副食品加工:2011-2017年,年均工业投入占比为3.2%。2017年工业增加值率为19.5%,高于2011年5.9个百分点。1-3季度,企业120家,比2011年增加36家;新产品产值率22.2%,比2011年提高10.7个百分点。香飘飘、新市油脂、老恒和和祖名豆制品等一批龙头企业带动该行业良好发展,其中老恒和、香飘飘分别于2014年和2017年上市。

(三)新增企业分析

    1.长兴县新增家数居首。2011-2017年,全市十大重点传统制造业新增945家,占规模工业新增家数的49.2%。分县区来看,长兴县350家,南浔区200家,德清县191家,吴兴区136家,安吉县58家,开发区10家,占比分别为37.0%、21.2%、20.2%、14.4%、6.1%和1.1%。

  2.纺织业新增占比超四成。分行业来看,前六的为纺织业405家,非金属矿物制品业137家,橡胶和塑料制品业94家,化学原料和化学制品制造业91家,农副食品加工业70家,纺织服装服饰业50家,占比分别为42.9%、14.5%、9.9%、9.6%、7.3%和5.3%。

3.新增企业增长贡献较大。截止今年3季度末,2011-2017年间十大重点传统制造业新增企业存活数为765家,存活率达到81.0%;今年1-3季度,存活企业增加值同比增长20.3%,对全市规模工业增长的贡献率为34.1%;新产品产值同比增长35.2%,对全市规模工业增长的贡献率为23.6%;出口交货值同比增长44.6%,对全市规模工业增长的贡献率为25.7%;利润总额同比增长41.2%,对全市规模工业增长的贡献率为25.9%。

三、生产经营调查分析

为更好地了解近期重点传统制造业企业生产经营情况,三季度,我市对1500家重点传统制造业企业进行生产经营及景气状况调查,其中有效调查单位为1461家。

    (一)发展状况总体良好

企业的生产能力利用率、订单情况总体可以反映企业生产经营的基本情况。调查显示,三季度1461家企业主要产品生产能力利用率为83.1%,高于全市平均水平2.0个百分点;企业接到的产品订货量高于或处于正常水平的占85.3%,与全市平均水平持平。

(二)发展压力仍然存在

对企业来说,生产成本、资金流转和用工等方面是企业生产经营的关键。调查显示,企业三季度综合生产成本比二季度上升的占19.4%,高于全市平均水平1.3个百分点,在面临的主要成本压力中,原材料成本、用工成本和税费成本占据前三,占比分别为33.7%、28.4%和10.6%;选择本季度资金周转很困难或比较困难的企业占8.6%,高于全市平均水平1.0个百分点;在用工面临的主要困难方面,员工工资上涨压力大、五险一金缴存比例较高和招工难占比居前三,分别为29.4%、26.1%和18.0%,选择用工无困难的企业仅占11.3%。

(三)政策落实有成效

党的十九大以来,党中央高度重视实体经济的发展,尤其是在税费减免、行政审批等方面出台了一系列有利企业发展的政策,取得了较大成效。调查显示,84.4%的企业认为减税降费效果明显或有一定效果;75.5%的企业认为简政放权效果明显或有一定效果;75.9%的企业认为创新支持效果明显或有一定效果,企业占比均超过四分之三。

(四)发展前景充满信心

调查显示,选择对下季度本行业总体运行状况预测乐观或一般的占95.3%,选择预计下季度企业综合经营状况良好或一般的占95.7%,分别比全市平均水平高0.9和0.3个百分点;89.0%的企业选择下季度固定资产投资计划比同期增加或持平,高于全市平均1.0个百分点。总体来看,我市重点传统制造业企业对下阶段发展前景充满信心。

四、需关注的几个问题     

    1.创新能力有待增强。创新能力是体现核心竞争力的主要方面,产品创新是其直接体现。1-3季度,我市重点传统制造业新产品产值率虽较2011年有较大幅度提高,但仍低于全市工业平均水平6.8个百分点。分行业来看,纺织、非金属矿物制品、橡胶塑料制品和农副食品加工等4个行业新产品产值率分别低于面上水平13.0、9.0、13.2和14.9个百分点。

2.发展质量有待提升。2017年,我市重点传统制造业增加值率低于全市工业平均水平0.4个百分点;主营业务收入利润率低于全市平均0.3个百分点;资产负债率高于全市平均2.0个百分点,这充分说明重点传统制造业发展质量还不够好,总体仍需提升。

3.发展动力有待加快。重点传统制造业地位举足轻重,其发展动力快慢影响全市工业良好发展。2015年以来,重点传统产业增速总体偏慢,今年1-3季度增加值增速慢于全市工业0.3个百分点,尤其是纺织业,增幅仅为4.8%;工业投入总量占比有下滑趋势,近3年低于“十二五”期间3.5个百分点。

五、几点对策建议

    基于我市重点传统制造业自身特点,其唯有不断转型升级,才能凤凰涅槃。要以供给侧结构性改革为主线,深入推进发展质量变革,推动经济质量效益提高、发展方式转变、增长动力转换。

1.抓平台建设,稳步提升质量规模。主动对接全省改造提升传统制造业行动计划,着力推动小微企业园区化发展、抱团式发展,大力实施“互联网+”“大数据+”,将互联网、大数据、人工智能等技术广泛应用渗透到研发、生产、营销、服务各个环节,使传统制造产业焕发出新的生机,从而具备更强的活力、更高的质量和更大的规模。加大龙头企业培育,发挥大企业在技术、品牌、市场中的整合作用,提升行业集中度;限期整治“低小散”,狠抓小微企业优化升级,推进小微企业三年成长计划,丰富传统产业的“毛细血管”;坚持“亩均论英雄”,打好转型升级系列组合拳,持续推进环境污染和消防安全隐患整治,倒逼企业转型升级。

2.抓科技创新,增强企业竞争能力。一是要引导企业加大研发力度。推动企业与科研院所合作,建立科技研发创新平台,以国家级、省级技术中心为依托,建立产学研用相结合的研发体系,实现较大规模企业建立研究院或省级研发中心。二是要着力推进智能制造发展。抓住“中国制造2025”的战略机遇,深入推进“机器换人”、智能制造试点示范与推广,着力推进传统制造业智能化发展,努力提升企业信息化竞争软实力。三是要高质量推进新一轮国家知识产权示范城市和国家知识产权质押融资试点城市建设,有效盘活用好现有知识产权资源,大力培育高价值核心专利完善知识产权运营服务体系,促进专利与经济发展深度融合。

3.抓营商环境,严格落实改革举措。深化“最多跑一次”改革,以建设“智慧之城、数字之城、移动之城”为抓手,打造政府审批服务最优市。进一步推动要素市场化配置改革,全面推广“标准地”“企业投资项目报备制”等试点经验,加强对企业科技创新、技术改造、两化融合等的扶持力度,严格落实企业降本减负政策,切实降低企业生产经营成本。积极帮助成长型企业拓展融资渠道,缓解融资难题,促进中小企业保持生机和创新活力,提升金融支持实体经济发展的能力。

4.抓人才培育,强化产业发展根基。一是要培育优秀企业家。激发和保护企业精神,引导领军型企业家、新生代企业家坚持实业报国,打造行业领先、勇立潮头的领军企业和标杆企业。二是弘扬劳模精神和工匠精神。加强专业技能人才队伍建设,建立和完善政府统筹、行业指导、企业和培训机构自主组织培训的运行机制,支持企业在高等院校建立高技能人才培训基地。三是要加大人才引进力度。用好“南太湖精英计划”人才引进政策,加大人才奖励和成果转化奖励。推行“人才+项目”的引进机制,以项目资金带动人才引进。