当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

效益稳中向好 经营压力犹存—前三季度全市规模工业效益运行情况分析

日期:2018-11-14

今年以来,我市加快“中国制造2025”试点示范城市建设步伐,坚持质量第一、效益优先,前三季度规上工业企业效益总体平稳较好,主营业务收入、利税和利润总额增长较快,增幅均居全省第四。

一、工业效益总体情况

1.企业效益总体良好。据统计, 前三季度我市规模工业主营业务收入同比增长16.0%,高于全省平均3.6个百分点;利税总额同比增长18.2%,其中利润总额同比增长22.7%,分别比上半年提高1.7和 2.9个百分点,高于全省平均8.2和8.9个百分点,三个主要指标增幅均居全省第四。

2.多数行业利润增长。前三季度,全市规上工业33个大类行业中,22个行业利润实现增长,增长面为66.7%,其中13个行业增幅超过全市平均。利润总量排名前五的行业呈“四增一减”,分别为非金属矿物制品业(106.9%)、通用设备制造业(34.1%)、化学纤维制造业(77.9%)、电气机械和器材制造业(-13.3%)、电力和热力生产和供应业(10.7%),五大行业对全市规上工业利润增长贡献率为72.6%,拉动全市利润增长16.5个百分点。

3.大中型企业效益向好。前三季度,我市大、中型企业利润总额增幅分别为22.9%和25.9%,分别高于面上0.2和3.2个百分点,其中大型企业利润增幅比上半年提高13.7个百分点,主要受大型企业的投资收益等影响;小型企业利润同比增长20.2%,低于面上2.5个百分点。

二、效益发展呈现的特点

1.亏损企业减少,企业费用降低。至9月末,我市规上工业共有438家亏损企业,比6月末减少75家;亏损面为14.7%,比6月末下降2.7个百分点,低于全省平均4.7个百分点。规上工业每百元主营收入的三项费用为9.9元,同比减少0.4元,比上半年减少0.1元,其中财务费用同比下降13.2%,低于全省平均5.5个百分点。

2.盈利能力提升,收益率上升。前三季度,我市规上工业每百元资产实现的主营业务收入为103.3元,同比增加6.5元,比上半年增加2.8元;主营收入利润率和总资产贡献率分别为6.4%和11.4%,同比提高0.4和0.8个百分点,比上半年提高0.5和0.9个百分点。

3.库存周期缩短,资金流动加快。前三季度,我市规上工业产成品存货周转天数为21.9天,同比减少0.1天,比全省平均低0.3天;应收账款平均回收期为60.2天,同比减少3.1天,比上半年减少0.2天,比全省平均低4.1天。

三、需要关注的主要问题

1.行业利润过于集中。前三季度,全市33个行业有13个行业利润增幅超过全市平均,其中总量居前且增幅超过30%的非金属矿物制品业、通用设备制造业、化学纤维制造业等三个行业集中了全市33%的利润份额,总量居前十位的行业多为传统行业及重化工行业的格局仍未打破。

2.经营成本压力仍在。企业成本和杠杆略有回升。一是企业主营业务成本上升。前三季度,我市规上工业企业每百元主营收入成本为84.6元,同比增加0.2元,比全省平均多0.9元;景气调查结果显示,本季度企业面临的主要成本压力排名前三位的分别是原材料成本(71.6%)、用工成本(64.2%)、税费成本(28.8%)。二是资产负债率增加。我市规上工业资产负债率为55.9%,同比上升0.5个百分点,比上半年提高0.3个百分点。

3.县区效益差异较大。我市规上工业分县区利润增长分化明显。前三季度,吴兴区、开发区和德清县规上工业企业利润增幅高于全市,分别为39.6%、35.6%和25.8%;南浔、长兴、安吉规上工业利润分别低于全市平均1.5、6.4和6.6个百分点。

总体来看,我市规上工业企业效益发展态势较好,但企业成本回升、重点产业带动不足、部分重点行业增长放缓等问题影响着我市规上工业效益的较快发展。因此,全市各级各部门还需对相关问题进行关注,继续深化供给侧结构性改革,持续打出高质量发展的组合拳,进一步巩固我市规上工业企业效益较好增长的良好态势。