当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

中美贸易摩擦对湖州市企业经营和用工的影响分析

日期:2018-10-26作者:

今年以来,中美贸易摩擦不断升级,继6月15日特朗普政府公布对中国出口美国价值500亿美元产品加征25%关税后,7月10日发布了关于对价值2000亿美元中国商品加征10%进口关税的清单,后又提高到25%,中美贸易摩擦愈演愈烈。7月6日起美对我约340亿美元商品加征关税,8月23日起对160亿美元中国商品加征25%关税。为了解中美贸易摩擦对我市企业经营和用工的影响,近期我们对20家企业进行了专题调研,现结合面上情况分析如下:

一、中美贸易摩擦对企业的影响

在调研的20家企业中,2017年总产值(或销售收入)124.64亿元,出口额占总产值(或销售收入)的63.9%;出口额中,对美出口占63.1%。从调研了解的情况看,反映中美贸易摩擦对本企业经营造成压力很大的企业6家,占30.0%;反映压力大的企业4家,占20.0%;反映压力小的企业10家,占50.0%。

部分输美企业出口影响明显。由于工业企业的生产订单都是提前数月预定的,目前产品销售未受到明显影响,但是近期部分企业接到的订单量下降。如某胶合板生产企业,去年出口额11.5亿元,其中对美出口占比97%,企业表示本次加征关税对其产生较大影响,订单下降20%-30%。某椅业企业去年出口额13.6亿元,其中对美出口占比95%,预计未来几个月的出口产品数量也会减少。

部分企业影响将逐步显现。某旅游用品企业去年出口额1.26亿元,其中对美出口90%,往年8月开始接下一年订单,而今年尚未接到明年订单,预计9月订单也会减少,开工不足对下半年影响较大,目前企业不敢备库存,只能静观其变。

部分企业将减少输美订单。如某服装贸易企业2017年出口额2953万美元,其中约20%出口美国,2018年起企业采取应对措施,逐步减少美国订单,上半年减少约200万美元对美订单。企业表示后续将适时调整企业经营策略,积极拓展非美市场。

出口多样化企业基本不受影响。某智能装备企业生产搬运等机械设备,2017年总产值13.3亿元,其中约12%出口美国,由于提前有意识地开拓欧洲、中东、东南亚市场,出口国家达到100多个,故此次贸易摩擦基本不受影响。

二、对美出口企业用工影响

1.当前企业用工影响不大。16家企业认为中美贸易摩擦对本企业的出口有影响,占调研企业的80.0%,但由于多数企业生产订单都是提前数月预定的,故目前企业用工未受到明显影响。截至7月底,20家企业用工人数为1.15万人,同期1.12万人,同比增长2.3%。

2.企业用工需求预期基本稳定。调研结果显示,预计今年下半年企业用工人数将保持基本稳定。其中预计用工增加的企业4家,占全部调研企业的20.0%;持平的企业13家,占全部调研企业的65.0%;减员的企业3家,占全部调研企业的15.0%。

3.企业职工月薪出现滞涨。近几年人工成本逐年上涨,大多企业职工平均工资逐年提高。调研结果显示,目前对美贸易企业的平均工资比去年同期上涨0.6%。其中,普通技工月底薪持平的企业14家,占70.0%;月底薪上涨的企业有4家,占20.0%;月底薪下降的有2家,占10.0%。

三、企业应对的主要措施

我市企业面对不断升级的中美贸易摩擦,主动调整经营策略,加强与进口方协商,主动规避贸易摩擦风险,主要采取了以下措施:

1.走“排除申请”和协商分摊道路。某汽车配件生产企业,属于第一批加征关税清单中的产品,涉及输美产品占企业总出口的80%左右,约8500万元。7月6日加征关税后,企业通过增税协商分摊和进口企业向当地协会申请产品排除手段减免关税的办法来减轻成本压力,预计下半年影响有限,但明年的影响会逐步显现。

2.积极拓展新兴国际市场和国内市场。部分出口大户,在国家出口政策引导下,积极拓展新兴国际市场,规避“双反”调查风险,成效明显。如某化工生产企业,出口国家几十个,2017年总产值17.0亿元,出口占61.2%,出口额中,出口美国占60%。由于今年的订单于2017年接单,故目前的出口额还未受影响,但后期的出口额将大幅下降。企业将大力开拓新兴国际市场,如非洲市场。同时,积极开拓国内市场,扩大内销份额。

四、下一步对策建议

面对不断升级的中美贸易摩擦,政府和部门要加大信息发布和服务指导工作力度,企业要主动应对,最大程度化解贸易摩擦带来的风险和压力。

1.及时跟进规避措施。对清单产品涉及到的企业,要及时跟踪美方公布的各项听证、排除申请等程序,尽可能通过主动申述争取产品豁免。

2.共同分摊关税成本。企业对近期已签约的对美订单,要加强与买方协商未来关税成本分摊,尽量减轻企业成本。

3.分散国别规避风险。继续推进“一带一路”沿线国家市场的开拓力度,进一步拓展欧洲、拉美、中东和非洲市场,有效突破各种贸易壁垒。

4.加强贸易风险管控。提高汇率风险的防范能力,并充分利用出口信用保险等多种金融工具,规避出口违约、收款等风险。

5.提高内部管理水平。练好内功,做好降本节支、提质增效工作;同时,加强技术创新,加快转型升级,提升自主创新能力。