当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

工业经济效益稳中向好—上半年全市规上工业效益运行情况分析

日期:2018-08-16作者:

上半年,湖州以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动,加快推动高质量发展,工业经济效益水平稳步提升,主要质量指标逐月向好,呈现了稳中向好态势。

一、 效益总体情况

1.主要指标稳中向好。上半年,全市规模工业主营业务收入同比增长16.6%,比一季度提高0.5个百分点,高于全省平均3.5个百分点;利税和利润总额分别增长16.5%19.8%,分别比一季度提高11.217.7个百分点,比全省高5.06.6个百分点

2.多数行业利润增长上半年,全市规上工业33个行业大类中有21个行业利润实现增长,比一季度多8个,有14个行业利润增幅高于全市平均,比一季度多1个。利润总额前五大行业为非金属矿物制品业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、电力、热力的生产和供应业和化学纤维制造业,上半年累计利润总额占规上工业的50%

3.中小企业贡献明显。上半年,全市中、小型企业利润分别增长22.2%20.9%,分别高于面上2.41.1个百分点,对全市规上工业利润的贡献率达44.3%49.4%,分别比全省平均高4.923.3个百分点;大型企业利润同比增长9.2%对全市规上工业利润的贡献率为6.4%

二、呈现的积极变化

1.企业盈利能力提升上半年,全市规上工业主营收入利润率为5.9 %,同比提高 0.2个百分点,比一季度高1.4个百分点;总资产贡献率为10.5% ,同比提高0.6个百分点,比一季度提高2.0个百分点。企业盈利能力有所提高,这一方面有供给侧结构性改革降成本的有力推动,也有企业加强自我管理降费的因素。上半年全市规上工业每百元主营收入的三项费用为10.0元,同比减少0.4元,其中财务费用同比下降2.3%,低于全省平均5.4个百分点,销售费用和管理费用分别增长16.1%13.7%,低于全省平均0.50.1个百分点。

2.企业资金周转加快6月末企业库存产品看,全市规上工业产成品存货同比增长10.8%,增幅低于主营业务收入5.8个百分点;产成品存货周转天数为21.8天,同比缩短1.0天,比一季度减少 1.4天;从6月末企业往来款来看,全市规上工业应收账款同比增长12.1%,低于主营业务收入增速4.5个百分点,比全省平均低2.9个百分点;应收账款平均回收期为60.4天,同比缩短3.9天,比一季度缩短2.2天。应收款和产成品是企业流动资金的主要组成,这两项资金的回笼及周转加快,有效地缓解了企业的资金压力。

3.亏损情况有所好转。6月末,全市规上工业亏损面为17.4%,好于一季度4.6个百分点,好于全省5.1个百分点;亏损企业亏损额增长17.0%,增幅比一季度降低18.6个百分点,低于全省平均9.3个百分点。

三、 需关注的问题

1.经营成本有所上升。上半年,全市规上工业企业每百元主营收入成本为84.8元,同比增加0.4元,比全省平均多1.2元。原材料价格上涨是推动成本上升的主要因素,二季度工业企业生产经营及景气状况调查显示,73.8%的企业反映主要成本压力来自原材料成本,上半年工业生产者购进价格为109.4%,而工业生产者出厂价格为104.7%,两者差距4.7个百分点,企业盈利收窄。

2.行业利润过于集中。上半年,全市33个行业中非金属矿物制品业、化学纤维制造业、通用设备制造业三个行业的利润分别增长126.8%76.0%38.9%,合计对全市规上工业利润增长的贡献率高达93.5%。其中非金属矿物制品业利润大涨的主要原因是水泥价格上涨幅度较大;化学纤维制造业则是个别大企业利润增长较快所致。个别企业或个别行业利润的高增长支撑了全市规模工业利润的较快增长需引起关注。

3.县区分化比较明显。上半年,全市各县区利润增幅分化比较明显,呈现“两高四低”。吴兴区、长兴县利润增幅分别高于全市31.24.6个百分点;德清、南浔、安吉和开发区利润增幅分别低于全市平均1.02.713.919.9个百分点。分县区分析,南浔区主要是受电梯行业利润下降的影响;安吉县由于家具制造业出口汇率波动以及原材料上涨双重因素拉低利润;开发区则是个别企业受国家政策影响,生产出现断崖式下滑导致

上半年,全市规上工业企业效益发展总体良好,主要指标增幅有所提升,但企业原材料成本加快上升,行业、地区分化明显等问题依然存在,如何巩固我市规上工业效益稳中向好发展的基础仍需关注