当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

农业生产稳中有升 打造渔业绿色样板—湖州市上半年农业生产情况简析

日期:2018-08-07作者:湖州市统计局

2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,湖州市委市政府坚持乡村振兴战略为引领,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业农村现代化步伐,高水平实现城乡融合发展,全力稳定经济增长。经核算,湖州市上半年农林牧渔业实现增加值59.0亿元,按可比价格计算,同比增长1.9%,增幅比一季度提高0.7个百分点,并列全省第三位。其中:农业(种植业)增加值31.2亿元,增长1.5 %,林业增加值8.0亿元,增长1.5 %,牧业增加值3.9亿元,下降21.5 %,渔业增加值11.9 亿元,增长12.7%,农林牧渔服务业4.0亿元,增长7.9%

一、上半年主要生产情况

(一)结构优化,种植业形势稳定

年初以来,我市天气总体较好,未出现极端气候,有利于各类农作物生长。上半年种植业总体稳定,粮食、蔬菜、花卉等生产形势良好。

1.春、夏粮播种面积增长。全市春、夏粮播种面积46.9万亩,同比增长12.8%。其中春粮播种面积36.5万亩,增长13.5%,夏粮播种面积10.3万亩,增长10.8%。原因主要是今年较前几年气候适宜,前几年冬季阴雨、春季寒冻造成大小麦错过播种时间,同时闲置土地集中流转至大户。

2.蔬菜种植平稳增长。上半年全市蔬菜播种面积37.1万亩,同比增长0.5%

3.花卉苗木稳中有升。受房地产市场、“美丽乡村”建设等带动,苗木、盆栽等需求旺盛,生产形势保持平稳增长。上半年花卉苗木面积33.2万亩,同比增长1.5%,其中观赏和绿化苗木面积31.3万亩,增长2.1%

4.水果形势好于往年。上半年全市果用瓜种植面积4.6万亩,同比增长1.2%呈连年下降后探底回升趋势;杨梅、樱桃等园林水果今年气候适宜,对采摘影响较小,实现丰产丰收。

5.春茶产量基本持平。全市茶园面积36.4万亩,同比增长2.2%,产量6726吨,与去年基本持平,但价格比去年略升。

(二) 林业生产基本平稳

上半年鲜竹笋累计产量14.7万吨,同比基本持平,木材产量1.4万立方米,增长12.8%;大径竹材2344.4万根,减少0.8%

(三)畜牧业转型升级持续深入

1.生猪养殖降幅收窄,但效益下滑。上半年,全市生猪期末存栏19.0万头,同比下降15.4%,降幅比去年同期收窄34.9个百分点;出栏17.3万头,减少33.2%,降幅比去年同期收窄19.3个百分点,上半年累计猪肉产量1.3万吨,减少33.5%,降幅比去年同期收窄17.9个百分点。与去年同期相比,下降趋势逐渐趋缓,预计今后生猪养殖规模逐步稳定,但生猪养殖效益下滑。据农业局统计,上半年生猪均价为12.0/公斤,下降23.6%。玉米、豆粕等主要饲料均价分别为1.9/公斤和3.1/公斤,分别增长5.6%和减少1.6%,养殖成本略有增加,平均13.8/公斤。以出栏一头125kg育肥猪计,养殖亏损200元左右。

2.湖羊养殖基本平稳,收益良好。二季度末羊存栏30.6万头,数量与一季度基本持平,同比减少9.4%,上半年累计出栏19.6万头,增长0.2%。据农业局统计,肉羊和种羊价格平稳,上半年均价26.6/公斤,增长23.1%,相对其养殖成本16/公斤,以销售一只50公斤育肥羊计,有500元左右盈利空间;种羊价格在34/公斤左右,相对其养殖成本18/公斤,以销售一只35公斤种羊计,可盈利560元。

3.家禽养殖呈减势,行情较好。家禽业今年受流感疫情影响小,但减势明显,二季度末全市家禽存栏768.5万羽,上半年累计出栏1119.0万羽,上半年累计禽肉产量1.6万吨,分别下降17.8%24.3%22.1%6月份进入消费淡季,价格有所回落,但仍有盈利。据农业局统计,上半年温氏肉鸡均价13.1/公斤,同比增长102.5%,相对其成本价11.2/公斤计,养殖有盈余;绍兴麻鸭价格上涨,均价在17.7/公斤,增长44.2%,相对成本价12/公斤计,效益良好;商品鸡蛋和鸭蛋均价分别为7.6/公斤和11.7/公斤,分别增长58.5%50.9%,相对成本价6.3/公斤和7.6/公斤计,后者盈利空间更大。

(四)水产养殖形势较好

今年5月,全国渔业节能减排技术现场观摩交流活动在我市举办,以养殖尾水治理为代表的节能减排湖州模式在全国推广。据农业局统计上半年全市渔业产量14.4万吨,同比增长20.1%,全市渔业生产持续加快推进新技术、新模式,全市累计建成养鱼跑道109条。

二、需要关注的问题

一是粮食收购价下跌影响农民种粮积极性。今年国家早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每斤1.2元、1.26元和1.3元,我市收购价格为每斤1.23元、1.29元和1.33元,比2017年分别下调0.10元、0.07元和0.17元。由于今年水稻、小麦等粮食作物市场价格、订单价格双双下跌,粮食效益仍旧较低,农民增收需调整产业结构,发展高效经济作物,加强配套扶持政策,增强农户种粮积极性,保障晚稻生产。

二是农业生产成本上升。一是随着城市化和工业化的不断发展,可利用农村土地资源不断减少,土地流转成本提高,经营成本上升,农业生产发展空间缩小。二是人工费用上升,根据2017年劳动工资年报统计,2017年我市单位(含规上私营)在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为63578元,同比增长8.6%,二三产业工人工资普遍上涨,带动一产从业人员工资的上涨。三是农药农资价格上涨。据市价格监测中心统计,今年6月份农资农药价格基本都在上涨,其中降幅最高的是复合肥(3.6/公斤),价格同比增长28.6%,其次是尿素(2.2/公斤),价格同比增长11.4%,第三是草甘磷(16/公斤),价格同比增长6.7%

三是畜牧业转型升级压力大。全市范围内禁养限养政策进入收尾阶段,但畜牧业转型升级尚未体现,全市畜牧业生产持续在低位徘徊,畜牧业增加值无论从总量或增速上连续数年呈下行走势。2018年上半年生猪存栏18.99万头,仅为五年前的三分之一左右,今年6月生猪价格虽然有所反弹,但是价格同比下降23.6%,养殖户效益收窄,解决这一矛盾的主要途径是建立以规模化、生态化和标准化为基础的生产模式。