当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

2018年一季度湖州经济运行分析

日期:2018-05-18作者:湖州市统计局

今年以来,全市上下全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深化“四新”主题实践,认真开展“提标杆破难题促赶超”专项活动,全力推进“六重”工作,全市经济开局良好,延续去年以来稳中有进、稳中向好的态势。

一、经济运行基本情况

一季度,全市实现地区生产总值(GDP571.9亿元,同比增长8.3%,排名全省首位,顺利实现了“开门红”。分产业看,第一产业增加值16.7亿元,增长0.5%;第二产业增加值282.4亿元,增长8.6%,其中工业增加值253.4亿元,增长8.3%;第三产业增加值272.7亿元,增长8.6%

1.三次产业发展态势良好。农业比较稳定。一季度,全市农林牧渔业增加值18.7亿元,增长1.2%。其中,渔业增长较快达12.9%,主要原因是水产养殖户将养殖品种调整为投饲性高产品种鱼,带动了产量和效益的较快增长;农业、林业稳定,分别增长1.9%0.9%;受畜牧业转型升级影响,生猪中小型养殖户批量关停,牧业下降23.5%工业稳中有升。全市规上工业增加值增长8.7%,同比提高0.9个百分点,高于全省1.1个百分点。从企业规模看,中型和小型企业表现良好,分别增长9.1%9.3%,增幅分别高于面上0.40.6个百分点。分行业看,我市33行业中有27个行业增加值增速实现增长,行业增长覆盖面达到81.8%。其中,电力、热力生产和供应业(10.9%),电气机械和器材制造业(10.5%),橡胶和塑料制品业(21.0%),计算机、通信和其他电子设备制造业(34.3%)和酒、饮料和精制茶制造业(47.6%)五个行业对工业增长的贡献率合计达到48.0%,支撑作用明显。服务业持续增长。全市服务业增加值增长8.6%,高于全省0.5个百分点,对全市经济增长的贡献率为47.2%。分行业看,多数行业规模指标增速保持较高水平。其中,在绿色金融改革创新的推动下,金融业表现良好,本外币存款余额和贷款余额分别增长11.5%14.8%,分别高于全省4.13.2个百分点。房地产业销售形势较好,商品房销售面积增长20.4%,高于全省19.3个百分点;批发、零售业商品销售额分别增长17.3%13.6%;其他营利性服务业增长23.1%

2.高质量发展势头初步显现。财政收入快速增长。一季度,全市实现财政总收入146.8亿元,增长24.8%,同比提高13.0个百分点,其中地方财政收入85.9亿元,增长26.6%,提高16.4个百分点。分税种看,增值税增长26.6%,个人所得税增长23.1%,企业所得税增长3.3%居民收入持续增长。全市城镇居民可支配收入和农村居民可支配收入分别增长9.1%8.5%,均高于GDP增幅。环境质量继续改善。扎实开展治气百日攻坚行动,市区空气质量优良率为75.6%,同比提高1.2个百分点;PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降6.8%

3.创新创业动力逐步增强。从创新动力看,财政对科技的投入持续加大,一季度全市地方财政科技支出2.7亿元,增长69.9%,同比提高0.4个百分点;企业创新成果不断涌现,专利申请授权量4761件,增长29.1%从创业动力看,全市新设企业3774户,同比增加381户,增长11.2%;新设个体工商户8079户,同比增加1682户,增长26.3%。期末在册市场主体达到33.4万户,同比增加3.7万户,增长12.4%

4.投资建筑出现积极变化。一季度,全市74个重大项目参加全省集中开工仪式,数量居全省第2,总投资326亿元的吉利新能源汽车项目签约落户。民间投资意愿增强,占全部投资的比重达76.8%,同比提高8.5个百分点。建筑业发展势头良好。总产值增速为23.5%,列全省第1,对GDP贡献率6.6%,拉动GDP增长0.5个百分点;“走出去”步伐加快,省外建筑业产值增长40.5%,高于全省32.6个百分点;建筑业税收增长42.5%,高于面上17.7个百分点,贡献度进一步提升。

5.消费市场相对活跃。一季度,全市社会消费品零售总额增长10.9%,同比提高1.2个百分点。从限上企业零售商品分类看,化妆品类、汽车类、中西药品类和服装类增长较快,分别增长26.4%19.7%15.6%17.8%,对消费增长的拉动作用较为明显。从消费方式看,网络消费掀起新一轮增长,限上批零企业互联网零售额增长64.4%,同比提高62.9个百分点;居民网络消费增长33.9%,高于全省4.2个百分点。

6.市区经济占比提升。一季度,市区经济主要指标增速均明显高于全市平均水平。其中,GDP增长9.7%,高于全市1.4个百分点;财政收入增长35.2%,高于全市10.4个百分点。市区GDP占比和财政收入占比分别为45.0%44.5%,同比分别提高0.63.4个百分点,比重逐年上升,对全市经济增长的支撑作用不断增强。

二、需要关注的主要问题

一季度,我市经济总体运行良好,但面临下行的压力依然较大,不稳定、不确定的因素依然较多。

1.实体经济运行面临较多困难。一季度,规上企业亏损面为22.0%,同比扩大了2.7个百分点;亏损企业648家,同比增长14.1%一是招工难、用工贵的问题并存。一季度用工抽样调查的365家企业中有73.4%的企业反映缺工,比上年提高0.3个百分点;10.1%的企业认为存在比较严重或很严重的招工难问题, 比上年提高2.9个百分点。用工成本不断上升,规上工业人均薪酬增长8.9%二是原材料成本上升的影响。全市工业生产者购进价格比去年上涨9.4%,而工业生产者出厂价格仅上涨4.6%,两者倒挂4.8个百分点,企业盈利空间缩小。三是企业财务成本上升。规上工业企业财务费用增长22.8%,比上年提高20.6个百分点,导致流动资金紧张。四是转型升级压力较大。部分重点产业发展速度仍不足以支撑经济的快速发展。战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业规上增加值分别增长8.1%8.4%9.1%,均低于全省平均水平;战略性新兴产业和高新技术产业的利税分别下降了4.4%7.3%

2.服务业持续增长存在不确定性。2014年四季度以来,全市服务业增速持续高于GDP,经过三年多的快速增长,目前基数已经相对较高,持续高增长的压力开始加大。从今年一季度看,服务业增速同比回落2.6个百分点,多数行业增速同比出现回落。其中,交通运输业中,受到码头整治等因素影响,水路运输周转量出现了负增长;商贸流通业中,限上餐饮行业整体低迷,总量排名前20的单位中,有8家单位出现了负增长,限上餐饮业仅增长2.9%;房地产销售面积增速预计受去年高基数的影响在以后月份会有所回落;其他营利性服务业前两年连续高增长且新开业企业有限,增长后劲不足。

3.外部不确定风险明显上升。近年来,逆全球化态势有所加剧,世界经贸环境随之发生深刻变化,中美贸易冲突对我市出口的影响尚不确定。从一季度我市外贸形势看,回落较为明显,全市进出口总额187.5亿元,增长8.5%,同比回落9.7个百分点。其中出口160.0亿元,增长7.4%,回落9.5个百分点。从出口市场来看,美国是我市第一大出口国,2017年出口185.6亿元,占全市外贸出口总额的27.2%。我市对美国出口产品主要集中在坐具及家具、塑料及橡胶制品、竹木制品等,从近期美国加征关税的商品领域来看,总体上与湖州主要发展的传统产业有直接关联的不多,对我市的影响不大。今后贸易战是否会继续升级,其给我市的出口带来了不确定性,还有待进一步观察。

总的来看,一季度全市GDP增速排名创近年来新高,主要指标增速明显快于全省平均水平,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益持续提升,经济发展更加稳定、协调,全市经济晒出了一份“好答卷”。但应该看到,宏观环境日趋复杂,地区竞争日益激烈,我市经济发展中的结构性、素质性等深层次矛盾还没有得到根本解决,发展的基础需进一步巩固。下一步,要加快推进“中国制造2025”试点示范城市、绿色金融改革创新实验区建设步伐,以强化高质量发展、重视新动能培育、提高投资项目质量、优化营商环境为主要努力方向,进一步加大转型升级力度,切实提高有效投入,充分发挥企业在科技进步中的主体作用,进一步夯实全社会创新基础,全力助推“半年红”、“全年红”。