当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

工业生产增长平稳结构调整仍需加强—一季度我市工业生产运行情况分析

日期:2018-05-09作者:湖州市统计局

年以来,我市坚持工业强市战略,继续推进供给侧结构性改革,紧抓“中国制造2025”试点示范城市建设,全市工业经济平稳较好发展。

一、生产基本情况

1.工业生产增长平稳。一季度,全市规上工业增加值同比增长8.7%,增幅比全省平均水平高1.1个百分点,比去年同期提高0.9个百分点产销率为96.1%,与去年同期持平;新产品产值率达35.5%,同比提高1.5个百分点,高于全省2.8个百分点。

2.部分行业较快增长。一季度,全市33个工业大类行业中有27个行业增加值实现增长,增长面达到81.8%,其中16个行业的增加值增速高于市均水平;全市十大重点传统制造业增加值同比增速8.2%,比全省高出4.5个百分点,其中化工、农副食品加工和橡胶塑料制品等行业增长较快,分别增长12.8%21.9%21.2%

3.小微企业贡献较大。一季度,全市规上工业小微企业增加值增长8.9%,高于规上工业0.2个百分点,对全市规上工业增长贡献率为60.6%2017年度新增企业对全市规上工业增加值贡献率为32.2%,拉动规上工业增加值增长2.8个百分点。

二、影响工业生产因素分析

1.两年生产天数不一致。由于2017年和2018年春节时间不同,企业有效生产天数存在较大差异。今年1-2月,企业生产天数在40天左右,而去年同期为30天左右;同时今年3月初正值元宵节附近,部分企业还未满负荷生产。由于生产时间存在不可比因素,一季度生产增幅与1-2月相比,出现明显回落。

2.部分企业生产状况影响。随着化纤行业由过去的高增长期回归平稳期,(中国)高纤、新凤鸣集团等化纤企业生产情况逐渐趋于平稳;行业同质化竞争激烈,如南浔电梯产业园,园区内电梯企业较多,而核心技术不显著,竞争力基本相当,对区域内企业生产有一定影响。

3.电力行业波动较显著。今年1-2月气温总体较去年低温天气较多,全市普降大到暴雪,零度及以下天气共27天,远多于同期的12天,持续低温天气,空调负荷大幅增加,对电力行业影响较大。

4.人民币汇率上涨影响。随着人民币不断升值,对美元中间价汇率由6.9调整至6.28,对我市外贸依赖度较高的企业生产影响较大。纺织服装、家具制造和化工等行业的出口交货值增速较去年同期有较大幅度回落,同时企业生产和用工成本上升,影响企业生产情况。

三、需关注的几个方面

1.重点产业发展放缓。一季度,全市高新技术产业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别增长8.4%8.1%9.1%,增幅较上年分别回落2.01.45.4个百分点。

2.制造业贡献减弱。一季度,全市制造业增加值同比增长7.6%,增幅低于规上工业平均水平1.1个百分点,比去年同期回落1个百分点;对全市规模工业增加值增长贡献率为76.2%,与去年同期(85.0%)相比,回落8.8个百分点。

3.出口形势不容乐观。一季度,全市规模工业出口交货值同比增长4.9%,增速慢于去年同期11.4个百分点,其中家具制造业同比下降0.2%,电气机械和器材制造业仅增长2.6%;占销售产值比为15.3%,比去年同期下降0.4个百分点。

一季度,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.7%3月,全国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升1.2个百分点。全市工业企业一季度生产经营及景气状况调查结果显示,预测下季度本行业总体运行状况乐观的企业占40.2%,比同期提高4.3个百分点。综合来看,我市工业经济发展态势较好。下一阶段,我市各级政府部门还需紧抓重大项目引进推进,继续整治提升、淘汰落后产能,关注小微企业成长,大力发展高新技术、战略性新兴等产业,调整和优化产业结构,进一步巩固工业经济稳中向好的发展态势。