当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

全市规上工业效益质量总体向好

日期:2018-03-07作者:湖州市统计局

2017年,我市坚持经济发展稳中求进的工作总基调,牢牢抓住推进供给侧结构性改革这条主线,以提高发展质量和效益为中心,坚定不移打好经济转型升级的组合拳,全市规上工业效益持续平稳发展,总体呈积极向好态势。

一、工业经济效益的良好表现

1.效益增长较快,亏损面减少。2017年,全市规上工业利税、利润分别增长22.1%27.3%,增幅比前三季度分别提高4.96.9个百分点,高于全省平均7.710.7个百分点,增幅均居全省第三位。2017年我市规上工业亏损企业216家,比上年减少10.0% ;企业亏损面为7.6%,比上年减少0.8个百分点,低于全省平均6.4个百分点。亏损企业亏损额比上年下降2.5%,比前三季度回落11.1个百分点。

2.盈利能力提高,收益率上升。2017年,规模工业主营收入利润率为7.2%,比上年提高0.5个百分点,比前三季度提高0.5个百分点,高于全省平均0.3个百分点,居全省第三位;总资产贡献率为13.7%,比上年提高1.2个百分点,高于全省平均1.9个百分点,居全省第二位。随着我市工业 “机器换人”步伐进一步加快,全年规上工业企业全员劳动生产率再创新高。2017年,全市规上工业全员劳动生产率24.4万元/人,比上年提高1.7万元/人。

3.库存压力减轻,资金流动加快。2017,我市规上工业企业的库存压力有所减轻,产成品存货周转天数为18.2天,比上年减少1.5天。2017年末,我市规上工业企业应收账款比上年增长6.6%,比主营业务收入增速低10.9个百分点,比全省平均低3.5个百分点,应收账款平均回收期为50.7天,比上年减少4.1天。

4.减负落地生效,杠杆率继续下降。2017,我市进一步加大减负力度,出台一系列政策,工业经济成本、杠杆率等方面取得积极成效。2017年,我市规上工业企业每百元主营收入成本为84.5元,比上年减少0.03元,比前三季度减少0.8元;每百元主营收入的三项费用为8.8元,比全省平均减少了0.6元,比上年减少0.5元。税金总额占主营业务收入比重为3.4%,比去年同期降低0.2个百分比;资产负债率为52.7%,比上年下降4.0个百分点,低于全省平均水平的2.1个百分点。

二、从结构看效益发展特点

1.中小企业引领增长。中小企业利润大幅增长,是拉动我市规上工业利润增长的主要力量。2017年,全市中小企业利润比上年增长32.5% 高于全市平均水平5.2个百分点,对全市规上工业利润增长贡献率达92.6%;而大型企业利润增长8.1%,低于全市平均水平19.2个百分点。

2.大部分行业利润增长。2017,全市规上工业33个行业大类中,25个行业利润实现增长,与前三季度相比,17个行业增幅加快。其中利润总额居全市前五的通用设备制造业、纺织业、非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业、化学原料和化学制品制造业等行业,利润总额比上年增长36.1%合计对规模以上工业利润增长贡献率达60.1%,拉动全市规上工业利润增长12.9个百分点。

3.传统产业贡献度高。十大传统制造业利润大幅增长,2017年利润总额增长30.2%,高于面上平均2.9个百分点,对全市规上工业利润的增长贡献率为44.9%我市高新技术产业、战略性新兴产业利润总额比上年分别增长25.0%25.2%,低于比面上平均2.32.1个百分点。

 4.县区分化差异明显。2017年,我市吴兴区、南浔区和长兴县规上工业企业利润增幅高于全市平均水平,分别为42.1%35.5%33.7%,其中长兴县利润对全市利润增长的贡献率高达34.0%。而德清县、安吉县、开发区规上工业企业利润增幅分别低于全市平均水平12.510.60.7个百分点。

三、需要关注的问题

1.要素制约比较突出。工业企业生产经营及景气状况调查显示,企业认为“生产能力没有充分发挥的主要原因是劳动力供应不足、技能欠缺的”占了20.3%,认为“生产经营中存在的主要问题是资金紧张的”占26.0%2017年末我市规上企业的银行贷款余额为586.21亿元,比年初增加了23亿元,仅占同期新增金融机构贷款余额的4%,资金流向实体仍为少数。

2.经营压力仍然较大。近期工业企业生产经营及景气状况调查显示,企业认为生产经营中存在问题的企业为80.6%,其中认为用工成本上升的占59.0%,产品价格过低的占28.9%。规上企业经济指标数据印证了调查结果,2017年全市规上工业企业人均应付职工薪酬增幅为9.0%,比去年提高1.8个百分点。2017年全市工业生产者出厂价格比上年上涨5.2%,但工业生产者购进价格上涨15.0%,两者差距近10个百分点,企业盈利空间收窄。

3.投资收益波动较大。2017,我市规上工业企业投资收益比上年增长44.4%,而前三季度,我市规上工业企业投资收益比上年下降30.1%。这在一定程度上说明我市规上企业通过投资下属企业、投资小额贷款公司及股票等金融市场的收益波动较大,对全市工业企业全年整体效益有一定影响。

总体来看,我市规上工业经济效益发展呈积极向好态势,供给侧结构性改革深入推进,企业效益持续增长,但发展不均衡、费用增长、重点产业效益较低等问题也影响着我市规上工业企业效益的优质发展。下一步,有关部门须抓住机遇、攻坚克难,巩固工业经济稳中有升、稳中向好的势头,推动工业经济进一步较好发展。