当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

2017年湖州市服务业发展状况分析

日期:2018-02-07作者:湖州市统计局

2017年以来,全市服务业围绕加快赶超、实现“两高”的奋斗目标,狠抓重点领域、关键环节,总体呈现规模进一步扩大、占比持续提高的良好发展态势。2017年,全市服务业实现增加值1175.1亿元,同比增长10.0%,增幅分别快于GDP和二产1.52.2个百分点;快于全省平均1.2个百分点,增幅居全省第一;服务业增加值对GDP增长的贡献率为53.3%,拉动GDP增长4.5个百分点。

一、行业发展齐头并进,多数指标排名靠前

2017年,我市服务业发展平稳有序,用于GDP核算的11项指标中有9项增幅快于全省平均水平,多项指标增幅居全省前列,发展势头良好。

(一)金融业,交通运输、仓储和邮政业明显提速

2017年,我市金融业,交通运输、仓储和邮政业发展明显提速,金融业实现增加值172.5亿元,同比增长10.6%,快于服务业增加值增幅0.6个百分点,比上年提高3个百分点。交通运输、仓储和邮政业实现增加值101.5亿元,同比增长9.6%,增幅比上年提高5.1个百分点,扭转了低迷运行态势。用于增加值核算的人民币存贷款余额和公路运输周转量增幅排名均位居全省第一,分别增长16.6%18.2%,快于全省平均7.15.7个百分点。

(二)营利性服务业、房地产业和商贸业发展各有千秋

1.营利性服务业快速增长。2017年,全市营利性服务业实现增加值176.1亿元,同比增长21.3%,快于服务业增加值增幅11.3个百分点。规上其他营利性服务业企业营业收入增长44.5%,快于全省平均8.6个百分点,居全省第二位。

2.商品房销售面积保持较高增幅。2017年,我市房地产业低开稳走,实现增加值147.8亿元,同比增长9.3%。全年商品房销售面积743.9万平方米,增长33.6%,快于全省平均22.5个百分点,居全省第四位。

3.商贸业运行稳中有升。2017年,我市商贸业主要指标增幅位于全省前列,全市实现商贸流通业增加值378.5亿元,同比增长8.2%,对GDP和三产的贡献率分别为15.5%29.0%,占GDP和三产的比重分别为15.3%32.2%。用于增加值核算的四项指标中,批发业商品销售额、住宿业营业额和餐饮业营业额分别增长21.2%14.5%18.0%,均居全省第二位。

二、突出重点有实效,发展基础进一步夯实

2017年以来,我市服务业发展注重抓关键环节、强产业基础,服务业投资快速增长、规上企业扩容提质、内部结构逐步优化,服务业整体发展取得了突出成效。

1.投资增幅稳居全省第二。2017年,我市服务业投资保持平稳较快增长,服务业投资增幅稳居全省第二位。全年实现服务业投资1003.1亿元,增长15.1%,快于全部投资1.4个百分点,快于二产投资3.2个百分点;增幅快于全省平均5.3个百分点,居全省第二位。服务业投资占全部投资的比重为57.9%,对全部投资的贡献率为63.1%,拉动全部投资增长8.6个百分点。

2.规上企业扩容提质。从企业经营状况来看,2017年全市规上服务业企业(不含商贸、房地产,下同)数量明显增加,主要指标增长平稳。2017年我市共有规上服务业企业381家,比上年增加49家,增长14.8%。规上企业资产总计820.6亿元,增长8.9%;实现营业收入205.6亿元,增长15.3%;利润总额24.7亿元,增长13.2%

3.内部结构逐步优化。2017年,我市服务业发展注重新兴产业的提升,内部结构逐步得到优化。金融业、营利性服务业、现代物流业发展速度加快,传统行业占比明显下降。2017年,传统商贸业和房地产业两个行业占服务业增加值的比重为44.8%,同比下降2.4个百分点,服务业发展对传统行业的依赖程度明显下降。

三、持续快增存压力,提质发展需关注

2017年,我市服务业运行平稳向好,为“十三五”发展提供了有力支撑。但同时也要关注服务业运行中存在的隐忧,针对增长中的不稳定因素需引起关注,及时采取应对措施。

1.企业发展质量有待提升。2017年,我市服务业规上企业实现了量和质的双重提升,但同时也应关注到企业发展中存在的不利因素。例如规上企业持续发展的基础不够牢固,据统计,2017年我市规上服务业企业年度退库43家,占全部规上企业单位数的11.3%,退库比重较高。全市381家规上服务业企业中,亏损企业74家,占比为19.4%。企业的发展是全市服务业发展的基础,需要优化企业发展环境,加大财政、税收和融资等方面的扶持力度,更好地夯实全市服务业发展基础。

2.行业增长基础不够稳定。虽然2017年我市服务业各行业发展大多稳中向好,但个别行业发展基础不够稳定。一是其他营利性服务业虽然增长较快,但受个别大企业和新开业企业的影响较大,不利于行业整体的平稳运行;且在2017年持续快增的基础下,高基数也会对2018年的增长造成压力。二是房地产业波动较大,2017年前三个季度,我市商品房销售面积增幅分别为25.8%54.9%36.5%,在全省排名分别为第8、第2和第4位,季度间稳定性较差。而且2018年市场环境难以预测,房市调控政策影响仍在,行业运行存在的问题不容忽视。因此要加强对重点行业的密切监测,高度重视发展中遇到的问题,密切关注规上企业运行态势,避免出现较大波动。

3.重点产业规模较小。4+3+N”产业为“十三五”期间我市重点培育的现代产业发展新体系,从目前情况来看,我市健康产业、信息服务业等新兴产业的共同特点是产业发展较快,但总体规模尚小。2016年我市健康产业增加值同比增长15.9%,分别快于GDP和三产增加值增幅8.36个百分点,但健康产业增加值占GDP比重为3.7%,居全省第九位。1-11月,我市规上信息服务业企业营业收入增长23.8%,增幅快于全部规上企业8.5个百分点,增幅居全省第三,但规上信息服务业营业收入占全省的比重仅为1.1%。因此,对于新兴产业,要加大引导力度、加强投资倾斜、创造有利环境、扶持企业发展,在明确目标定位的同时突出发展重点,以切实促进新兴产业的发展,提升全市服务业发展质量。