当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

产业投资增长强劲 投资效益仍需提升—2017年湖州市固定资产投资完成情况分析

日期:2018-02-06作者:湖州市统计局

2017年,为推动“六重”工作出成效,全市上下开展“大比拼”活动进一步营造扩大有效投资,充分挖掘潜力,优化产业投资结构,引导资本向重点主导产业、优势产业和新兴产业等加大投资力度,全年固定资产投资保持较快增长,呈现“重大产业项目投资支撑强,民间投资活力回升,房地产开发投资增长回升”的良好态势。但是,投资效益仍显偏低,需关注提升。

一、总体情况

2017年,我市固定资产投资保持较快增长,增速呈现平稳趋缓态势,与全省相比,增速远高于全省平均(见图1)。全年完成固定资产投资1731.0亿元,增长13.7%,增幅高于上年0.2个百分点,高于全省平均5.1个百分点,居全省第3位。

分三次产业情况看,第一产业完成投资10.2亿元,增长7.2%;第二产业完成投资717.7亿元,增长11.9%;第三产业完成投资1003.1亿元,增长15.1%。三次产业投资结构比例为0.6:41.5:57.9,投资结构趋于合理水平。

二、2017年固定资产投资的主要特点

1.重点培育发展产业投资增长势头强劲。“十三五”时期,我市确立了“4+3+N”重点培育的现代产业发展新体系,即四大重点主导产业、三大传统优势产业和“N”个新兴产业增长点。根据“4+3+N”产业统计监测,2017年四大重点主导产业投资664.6亿元,增长31.5%,高于全部投资增长17.8个百分点。其中,信息经济产业投资124.6亿元,增长9.5%;高端装备制造业投资200.3亿元,增长33%;健康产业投资63.6亿元,增长82.7%;旅游产业投资276亿元,增长34%。金属新材、绿色家居和现代纺织等三大传统优势产业投资148.5亿元,增长15.9%。节能环保、地理信息、新能源汽车和生物医药等新兴产业投资228.6亿元,同比增长36.7%

2.民间投资占主导地位,增长贡献大。2017年,我市占固定资产投资主导地位的民间投资活力呈现回升态势,成为全市投资增长的主要动力,对投资增长贡献大,增速远高于上年同期水平(如图2)。全年民间投资1187.6亿元,增长18.4%,增幅高于上年15.6个百分点,高于全部投资增长4.7个百分点,拉动固定资产投资增长12.1个百分点,对投资增长的贡献率为88.2%,占全部固定资产投资比重68.6%,比上年提高2.7个百分点。其中,服务业投资是民间投资主要增长动力,全年民间服务业投资597.2亿元,增长25.1%,拉动民间投资增长11.9个百分点,对民间投资增长贡献率为65.1%

3.重大产业项目支撑作用强。2017年,我市一大批重大产业项目在建,项目数量明显增多,对我市固定资产投资增长的支撑作用比较强。全年在建重大产业项目345个,比上年多64个,增长22.8%,全年投资694.7亿元,增长18.3%,占全部投资40.1%,同比提高1.5个百分点,拉动固定资产投资增长7.1个百分点,对投资增长贡献率为51.4%。其中,新开工项目136个,比上年多24个,全年投资233.1亿元,增长16.1%

4.优化投资结构成效凸显。2017年,工业生产在转型升级和淘汰落后产能的双重作用下,高耗能行业投资增速放缓,高新技术、装备制造和新兴产业投资增长强劲,工业内部投资结构优化成效显现。全市战略新兴产业投资260.3亿元,增长15.8%,占工业投资比重36.3%,比上年上升3.2个百分点;高新技术制造业投资230.4亿元,增长31.1%,占工业投资比重32.2%,比上年上升3.7个百分点;装备制造业投资286亿元,增长19.4%,占工业投资比重39.9%,比上年上升0.9个百分点;八大高耗能行业投资264.2亿元,增长6.9%,占工业投资比重36.9%,比上年回落0.8个百分点。

5.基础设施投资增长快。2017年,在我市高速公路等重大交通项目建设和医院、学校等公共服务设施项目的双重推动下,全市基础设施投资继续保持高位增长。全年基础设施投资576.2亿元,增长30.5%,增幅高于全部投资16.8个百分点,占全部固定资产投资33.3%,比上年提高4.3个百分点。其中,水利环境公共设施管理业和交通运输仓储邮政业合计投资390.2亿元,增长28.8%,占全部基础设施投资67.7%,拉动基础设施投资增长19.8个百分点;文化艺术业、卫生设施和教育设施等合计投资72.9亿元,增长114.0%,占全部基础设施投资12.7%,拉动基础设施投资增长8.8个百分点。

6.房地产开发投资增长快速回升。2017年,持续火爆的房地产市场不仅让全市商品房销售量创了新高,也促进房企加快房地产项目开发进度,全年新增房地产开发项目50个,计划投资规模360.4亿元,房地产开发投资增长由负转正,呈现回升态势。全年房地产开发投资301.1亿元,增长9.8%,分别比一季度、上半年和三季度上升13.97.41.2个百分点,增幅高于上年25个百分点。其中,住宅投资229.4亿元,增长30.5%,占房地产开发投资76.2%

三、需要关注的问题

1.10亿元以上新开工项目数量减少。2017年,我市重大产业项目对投资增长的支撑很强,大项目建设起到了引领示范作用 。但从新开工项目情况看,10亿元以上大项目与上年相比数量大幅减少,全年10亿元以上新开工项目26个,比上年减少9个,全年投资42.5亿元,同比下降54.2%。其中,10亿元以上工业项目7个,同比减少5个,投资10.3亿元,同比下降60%10亿元以上服务业项目19个,同比减少4个,投资32.2亿元,同比下降51.9%

2.建安投资增长不快。2017年,我市固定资产投资中的土地购置费增长较快,对投资增长的贡献率较高,而依靠实物量投入的建安投资增长缓慢,很大程度影响了我市投资增长的含金量。全年固定资产投资额中土地购置费达182.4亿元,同比增长78.3%,占全部投资额的10.5%,拉动固定资产投资增长5.3个百分点,对投资贡献率为38.4%。全年建安投资1027.3亿元,同比增长5.8%,低于全部投资7.9个百分点,拉动全部投资增长3.7个百分点,对投资增长贡献率仅为27%,占全部投资59.3%,同比回落4.5个百分点。

四、固定资产投资的效益分析

近几年,我市固定资产投资保持两位数增长,为我市经济赶超发展提供了主要增长推动力。但在规模一定的条件下,投资效益起着决定性作用,如果投资效益下降,不仅会造成巨大的资金浪费,还将给经济发展带来潜在的风险。

1.固定资产投资效果系数偏低。固定资产投资效果系数是单位固定资产投资额所增加的国内生产总值数量(新增GDP/投资),是用来衡量固定资产投资对经济增长的贡献的重要指标。2012 -2017年,我市固定资产投资效果系数分别为0.150.140.120.090.130.11,总体呈下降趋势,与全省相比,除20122014年外均低于全省平均水平(见图3)。2017年,湖州市工业投资效果系数为0.09,服务业为0.12,投资效果系数服务业好于工业。

2.固定资产交付使用率不高。固定资产交付使用率又称固定资产动用系数,指一定时期新增固定资产与同期完成投资额的比率,是反映固定资产动用情况,衡量建设过程中宏观投资效果的综合指标。一般来说,在有一定数量的未竣工程作为建设正常周转的条件下,交付使用的新增固定资产所占比重越高,未竣工程所占比重越小,说明建设速度越快,效益越早发挥。近五年,我市固定资产交付使用率为55.6%,低于全省平均水平。其中,民间投资资产交付使用率为56.2%

3.建设项目投产率回落。项目建设投产率指一定时期内全部建成投产项目个数与同期正式施工项目的比率,是从项目建设速度的角度反映投资效果的指标。2017年,我市建设项目投产率为57.1%,比上年回落6.6个百分点。其中,5000万元及以上项目投产率为31.4%,同比回落8.3个百分点;5000万元以下项目投产率为74.0%,同比回落2.6个百分点。从建设项目投产率看反映了我市投资项目建设速度呈现放缓态势,项目建设周期延长。

五、对策与建议

1.围绕重点培育产业,扩大有效投入。“十三五”时期,我市重点培育的现代产业发展新体系,即四大重点主导产业、三大传统优势产业和“N”个新兴产业增长点。要从优化投资结构出发,明确项目招引方向,加大重点发展主导产业、新增长点产业等领域的招商力度,持续推进战略性新兴产业、信息产业、旅游产业投资快速增长,加大工业产业智能化升级,加快传统优势企业技术更新改造,积极淘汰落后产能,限制高耗能产业发展,严禁盲目投资和低水平重复建设,避免产业结构同构化,不断优化调整全市产业发展方向,促进三次产业全面、协调、可持续发展,全面提高经济发展质量。

2.注重项目投资效益,创新项目管理方式。从提高项目投资效益出发,建立健全生命周期的项目管理流程,从项目的招商、审批阶段,到项目的开工、建设阶段,再到项目的竣工投产阶段,将每一个项目自始至终的所有环节都有序的串联起来,纳入到管理流程中去。通过对每一个项目建档立案,定期上传影音视频等资料,在线实时监控项目推进情况,有效解决项目有没有、进展实不实、效益好不好的问题,提高项目管理工作效率。