当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

压力增大 形势严峻——前三季度我市能源消费情况浅析

日期:2017-11-16作者:湖州市统计局

今年以来,随着全社会用电快速上升,全社会用能增长加快,节能降耗形势趋紧。经初步测算,前三季度我市单位GDP能耗降低率为2.6%,降幅比上半年收窄0.6个百分点,对照全年“双控”目标(全社会能耗增长1.9%,单位GDP能耗下降7.1%),节能形势严峻。

一、前三季度用能基本情况

1.全社会用电增速提升较快

1-3季度,我市全社会用电179.70亿千瓦时,同比增长10.5%,增速较上半年提升2.6个百分点。分产业看,二产用电133.64亿千瓦时,增长11.4%,增速较上半年提升2.8个百分点,其中工业用电同比增长11.2%,比上半年提升2.8个百分点。第三产业和居民生活用电分别增长11.2%和6.6%,增速分别比上半年提升1.0、4.3个百分点。全社会用电量的较快增长,拉动全社会能耗增长5.2个百分点(前三季度全社会能耗同比增长5.3%)。

2.传统高耗能行业能耗增长过快

1-3季度,我市八大高耗能行业中化学纤维制造业、纺织业、造纸及纸制品业、非金属矿物制品业四行业用能增速高于全市规上工业平均水平(3.6%),分别增长13.6%、9.3%、7.4%和4.2%,其中纺织业和化学纤维制造业需引起高度关注。纺织业为全市第二大耗能行业,该行业能耗占全部规上工业用能的15.5%,同比提高0.7个百分点,对规上工业用能增长的贡献率达31.1%,同比提高11.6个百分点。“十二五”以来,化学纤维制造业一直是八大高耗能行业中能耗增速最快的,2017年1-3季度该行业占全部规上工业用能的比重为7.0%,同比提高0.6个百分点,比“十二五”初期提高了4.1个百分点,从第八位跃居成为全市第四大耗能行业。

3.新增高耗能企业拉动明显

新增规模以上工业企业尤其是新增高耗能企业在推动全市工业经济增长的同时,也扩大了能源消费总需求。去年9月底至今年9月底,全市新增346家规上工业企业中,前三季度能耗消费1000吨以上的企业有48家,能源消费12.07万吨标准煤,拉动规模以上工业消费增速提高1.7个百分点。如安吉县两家新增企业,就拉动全县规上工业能耗增长2.8个百分点(安吉1-3季度规模以上工业能源消费增长4.8%)。

二、相关建议

“十三五”期间,省政府下达给我市的单位GDP能耗下降目标为累计下降18.5%2016年我市单位GDP能耗下降0.9%,按照时序进度,今年要下降7.1%才能完成,难度极大。鉴于节能降耗的严峻形势,提出以下建议。

1.加强督查,狠抓节能重点

加强对各县区能源“双控”工作的督查力度,提高对节能降耗工作艰巨性、复杂性和长期性的认识,督促各级政府、部门和企业重视节能降耗工作。密切关注高耗能行业、企业的能耗变动情况,特别是重点监控水泥、化纤、钢铁、印染、造纸等行业,坚决遏制产能过快扩张,严控能耗过快增长势头,狠抓重点不放松。

2.控制增量,严把入库管理

要严格把控项目准入关,依法将节能评估作为项目审批、核准和开工投产的前提条件,从源头控制新增高耗能项目的上马,有效减少能耗总量的增加。控制纺织、化纤、印染等高耗能行业比重,大力发展新能源、生物医药等战略新兴产业,提高低耗能产业的比重。

3.全民节电,推进有序用电

全社会用电占我市全社会用能的比重越来越高,是测算GDP能耗的一个重要评估指标。近年来随着生活水平提高,居民生活用电增长趋势明显,要通过广泛宣传和政府引导营造全社会节电节能的意识,逐步构建节能长效机制。同时完善有序用电工作方案和节能降耗应急预案,通过用能总量管理,倒逼转型,加快产业结构优化,对于高耗能行业、企业实施差别电价,进一步优化用能结构和产业结构。

4.调整结构,鼓励新能源发展

湖州市的能源消费结构仍然以原煤、火电为主,要继续推进规模以上工业能源消费结构优化,控制煤炭消费总量,加强管道建设,提高天然气的能源消费比重。积极开发新能源、推广新能源的利用,促进能源消费结构多元化。鼓励替代能源的发展,加快太阳能等清洁能源的开发利用,增加可再生能源使用,提高优质能源在总能源消费结构中的比重。