当前所在的位置: 首页>>信息分析>>统计分析

湖州市1-3季度农业生产情况简析

日期:2017-11-09作者:湖州市统计局

经测算,2017前三季度实现农业增加值83.1亿元,按可比价格计算,同比增长1.5%。其中:农业(种植业)增加值42.8亿元,同比增长2.7%,林业增加值9.1亿元,同比增长0.2%,牧业增加值7.2亿元,同比增长-23.9%,渔业增加值18.2亿元,同比增长13.8%。主要情况如下:

一、农业生产的主要特点

(一)种植业结构持续优化

1.粮食作物基本平稳。今年日照充足,气候适宜农作物生长,粮食作物受气候影响较小。从春播情况来看,全市春粮播种面积32.2万亩,同比增长8.1%;从夏播情况来看,夏粮播种面积23.8万亩,同比增长9.5%;从秋播情况来看,粮食作物播种面积91.4万亩,同比减少5.8%,其中晚稻播种面积86.4万亩,同比减少5.4%由于今年晚稻生产加大了优、高、新品种推广力度,高产稳产品种大面积应用,加之天气较好田间长势长相好,预计单产将增加;总体上来看全年粮食作物播种面积比去年同期略降,下降趋势好于去年,预计全年粮食作物播种面积133.0万亩,同比减少1.1%

2.蔬菜量增价跌。1-3季度全市蔬菜播种面积56.5万亩,同比增长0.9%蔬菜种植面积保持稳定,但由于今年气候偏暖,产量增加,导致供应集中,价格与去年相比下跌。

3.花卉苗木形势良好。全市1-3季度花卉苗木面积34.0万亩,同比增长2.1%,盆栽园艺类作物179.3万盆,同比增长39.2%,随着“绿水青山就是金山银山”理念及湖州市国家文明城市创建等工作的不断深入,对花卉苗木市场起了积极的推动作用。

4.果用瓜持续下降。1-3季度全市果用瓜面积5.8万亩,同比减少6.4%,连续三个季度持续下降,其中:西瓜面积4.0万亩,同比减9.3%。主要原因是作为一年一轮作的西瓜种植,在现在土地流转情况下,西瓜种植户能租用土地的机会减少,另一方面种植西瓜后对下一年种植其他作物的影响较大,现在农民租地给西瓜种植户的兴趣不高。

()畜牧业转型升级持续深入

1.生猪养殖盈利下降。近年来,我市生猪养殖转型升级不断推进,一些畜禽养殖污染治理不到位的养殖场进行转产或拆除,导致存出栏减少,预计今后生猪饲养规模将总体保持较低水平。全市三季度末生猪存栏19.1万头,存栏数量为历史最低点,同比减少38.5%,前三季度出栏36.4万头,同比减少51.6%,猪肉产量2.7万吨,同比减少50.3%

据农业部门统计,毛猪均价1-9月份毛猪出场均价15.25/公斤,同比减少20.88%,平均猪粮比价为8.211,目前处于绿色预警区域,价格正常。       

2.湖羊养殖效益上升。全市三季度末湖存栏34.4万头,同比减少8.7%,前三季度湖羊出栏26.5万头,同比减少11.2%。随着人工成本、养殖成本的上升,以及养殖效益的逐步萎缩,湖羊行市有所走低,养殖户饲养意愿减少,但养殖效益有所提升。据农业部门调查,进入三季度,湖羊毛羊价格有所上升,1-9月均价为22/公斤,同比增长5.95%,种羊价格各养殖场有一定差异,基本在25-30/公斤范围内,每头湖羊盈利100元左右,养殖效益尚可。随着秋季的到来,湖羊销量将稳步增加,价格将保持平稳或略有上升,存栏不会有太大波动,出栏将会增加。

3.家禽生产仍低迷。受上半年家禽饲养受禽流感等疫情影响,特别是今年以来全省全面取消活禽交易,居民消费量减少,导致养殖量有所下降。全市家禽三季度末存栏840.4万羽,前三季度出栏2168.8万羽,前三季度禽肉产量3.0万吨,分别下降21.4%20.7%22.9%

(三)渔业生产增长较快

据农业局水产养殖数据显示,全市水产养殖面积76.59万亩,略减1.6%,其中特种水产面积达到52.54万亩,增10.7%。水产品产量19.0万吨,同比增14.6%,养殖的水产品大部分价格与去年同期相比有所回升,四大家鱼价格涨幅在20%以上。今年,农业部门把渔业绿色发展作为一项重要工作来抓,制定了现代渔业绿色发展“2222”行动计划,大力推行健康生态养殖方式,推广跑道养鱼模式,目前全市已建成跑道养鱼50条,另有33条在建中,有效优化池塘水质,提高水产品的生态效益和经济效益。

二、需要关注的问题

一是农产品核心竞争力不强。农业主导产业发展不均衡现象仍然存在,水产、茶叶、湖羊在全省靠前,蔬菜、水果由于设施化水平低、基础薄弱等原因,位于全省中下游水平。产业特色优势不明显,农产品效益低,缺乏知名度高的品牌。在买方市场主导的当前市场环境,农产品区域品牌建设注重提高农产品核心竞争力、推进供给侧改革,要充分发挥政府和市场的主导,统筹规划农产品区域品牌建设,加大政策扶持力度加强对农产品质量安全、标准化制度、品牌维护等方面的监管,大力培育市场主体,发挥品牌优势。

二是畜牧业提质增效的问题。今年前三季度受去年整治的影响,环境治理的持续发力,使我市传统的畜牧业散养模式急剧下降,预计四季度畜牧业下降趋势将收窄,目前我市现代化、生态化的畜牧业规模雏形初现,市场需求更依赖外省的补给,短期内对本地的畜牧业经济会造成一定的影响,加强畜牧业转型升级、提质增效刻不容缓。一是积极发展和扶持生态畜牧业生产,引导畜牧业向高效益高产出低成本的现代生态牧业方向发展;二是加强技术推广力度,提高服务效率。在饲养管理技术、疫病防治等方面开展多种多样的技术培训;三是加强规模禽畜养殖基地的基础设施建设,从硬件上提高养殖户的防控能力。

三是粮食生产增效难。长期以来,粮食效益低下,2008年国家为稳定粮食生产建立的种粮补贴和粮食收购保障政策,的确起到了一定的稳定粮食生产作用。随着土地租金、劳动力、农资等成本的上升,挤压了本来不高的种粮收益,实施多年的种粮补贴政策效用逐渐递减;粮食价格下跌导致部分种粮大户收益下降甚至亏损,部分退出种粮大户行列;农民更多地选择种植收益更高的经济作物或水产养殖等种养业,以取得较好的收益,使耕地改作面积占比过高。