无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

湖州市统计局“信易+”创新项目实施方案

日期:2019-07-22

 

 

湖统〔2019〕48号             

 

 

 

局机关各处室、单位:

为贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,根据《湖州市推进“信易 ”守信激励创新工作方案》(湖信用办〔20199 号)的要求,制定湖州市统计局“信易+”创新项目实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年)的通知》(国发〔2014〕21 号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33 号)等文件要求,创新湖州市统计诚信示范企业“信易管”应用场景,依法依规运用信用激励手段,加大对湖州市统计诚信示范企业激励力度,提升湖州市统计诚信示范企业的获得感荣誉感,营造“统计守信者荣、统计失信者耻、统计无信者忧”的良好统计工作氛围。

二、主要内容

获得“湖州市统计诚信示范企业”称号的单位,有效期内市、区县统计局不再对其进行统计执法检查(国家和省统计局组织的统计执法检查和有举报的除外),并给予企业统计人员适当奖励,促进企业诚信申报、诚信经营。

1.一季度:完成每年一次的“湖州市统计诚信示范企业”评选,并给予相关企业统计人员适当奖励;

二季度以后:市统计局各专业处室、统计执法监督局和区县统计局在确定检查单位时剔除“湖州市统计诚信示范企业”,及时总结推广相关经验做法。

三、工作要求

1.加强组织领导。加强信用工作力度,明确职责分工,高度重视湖州市统计诚信示范企业建设和“信易管”工作,有效协调各方力量,齐心协力共同推进,全面提升统计信用建设水平。

2.注重宣传引导。要进一步提高思想认识,更加注重守信激励的宣传,增加认同感,把创建统计诚信示范企业的导向在规模以上企业中树起来。

3.发挥警示作用。加大统计违法典型案件的通报力度,发挥“信用湖州”黑名单曝光台作用,加强统计失信案例警示教育,不断提升统计影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

                                湖州市统计局

                                     2019年7月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:湖州市信用湖州建设工作领导小组办公室、各区县统计局

湖州市统计局办公室                 2019年7月18日印发