无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

湖州市统计局关于印发《2019年统计信用建设工作要点》的通知

日期:2019-05-10

 

 

湖统〔2019〕32号             

                 

 

 

各区县统计局、度假区经统局,市局各处室、单位:

现将《2019年统计信用建设工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

附件:《2019年统计信用建设工作要点

 

 

 

 

 

 

 

                                      湖州市统计局

                                     2019年5月6日

 

    

 

 

 

 

抄送:湖州市信用湖州建设工作领导小组办公室

湖州市统计局办公室                  2019年5月6日印发

2019年统计信用建设工作要点

 

为全面贯彻落实国家和省、市有关社会信用体系建设的决策部署,助力湖州市创建全国信用示范城市活动,加强依法统计依法治统,持续推进统计信用体系建设,根据《湖州市社会信用体系建设2019年工作要点》、湖州市统计局《2019年全市统计工作要点》,制定2019年湖州市统计信用体系建设工作要点。

一、夯实统计信用建设基础

1.完善信用工作机制。建立湖州市统计社会信用体系建设领导小组,将统计信用建设工作职责明确到具体领导、具体处室和具体人员。明确工作责任,切实加强统计信用工作的领导,及时完成统计信用建设工作任务。

2.建立健全管理制度。根据国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》、《企业统计信用管理办法(试行)》和《浙江省统计严重失信单位管理办法(试行)》,全面推进依法统计、诚信统计,加快构建统计守信激励和统计失信惩戒机制,建立统计“红黑名单”管理制度,提高统计数据真实性、准确性。

3.创建“双公示”工作机制。联动推进“双随机”与“信用建设”,促进统计信用信息共享;梳理本单位统计信用信息目录,并及时将统计信用信息推送到信用湖州平台,及时做好“双公示”工作。

二、完善统计信用建设举措

4.加强企业统计信用监测。完善规模以上工业、贸易、投资、服务业企业统计数据信用监测制度,对虚报瞒报、数据恶意造假等失信行为予以追责惩戒,助推商务领域诚信创建。

5.积极开展诚信企业创建深入开展统计诚信单位评定工作,完善跟踪服务和复评退出机制,加大统计诚信企业宣传力度,提升统计诚信影响力,积极营造“守信者受益,失信者受限”的良好氛围。

6.充分运用信用信息。在湖州市统计诚信示范企业的考评和复评工作中,充分利用湖州市信用信息平台,查询申报统计诚信企业的信用信息得分,如果企业信用信息得分在700分以下的,就取消评选资格。

7.不断推进统计信用承诺。根据市信用办《湖州市推行建立承诺制的实施方案》要求,依据统计法律、行政法规和部门规章的规定,制定《湖州市统计局建立统计信用承诺制实施细则》,首先在湖州市统计诚信示范企业实行,逐步全面推开,进一步营造良好的统计信用环境,促进依法统计、依法治统。

三、加大统计信用建设宣传

8.加大统计诚信宣传力度。利用宪法、统计法、统计法实施条例颁布纪念日时机,通过主流媒体、易拉宝、宣传册等方式开展统计信用主题宣传活动。12月份,在全市范围内开展为期一周的统计诚信宣传周活动。结合统计法治宣传,开展诚信统计进社区、进街道宣传活动,对统计诚信企业进行颁奖,树立正面典型。大力推进“互联网+统计诚信”行动,利用“湖州统计”微信公众号,湖州统计信息网等我市统计官方媒体,推进统计诚信宣传深入进行。

9.发挥统计违法违纪案件警示作用。加大2019年查处的统计违法典型案件的通报力度,发挥“信用湖州”黑名单曝光台作用,加强统计失信案例警示教育,不断提升统计执法影响力,提升统计诚信宣传水平。加快建立由多个部门共同参与的针对统计领域严重失信企业及其有关人员的联合惩戒制度。

10.加强统计职业道德教育严格执行统计职业教育制度要求,积极弘扬统计职业操守,将统计诚信教育贯穿到统计工作全过程,营造“统计守信者荣、统计失信者耻、统计无信者忧”的良好统计工作氛围。