无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

中共湖州市统计局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2019-06-14

根据市委统一部署,2018年12月4日至2019年2月1日,市委第四巡察组对市统计局党组进行了巡察。2019年3月8日,市委第四巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市统计局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。局党组多次召开专题会议,学习领会市委巡察反馈会议精神,将思想和行动统一到市委的部署要求上来,力求准确把握整改要求。局党组对巡察反馈的问题照单全收、严肃对待,不回避、不护短、不遮掩、不推卸责任。局党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。二是加强组织领导,明确整改任务。局党组切实负起主体责任,成立由局主要负责人任组长的整改工作领导小组,加强对巡察整改工作的领导。制定了巡察整改工作方案和任务分工一览表,将巡察组提出的6个方面23个问题,细化分解为85条整改措施,并逐一明确整改内容、措施和责任领导、牵头部门以及完成时间、目标要求。集中整改期间,召开党组会和处长例会、全局干部大会6次,专题研究整改工作。通过召开党组扩大会议、机关党委会、支部组织生活会等各种形式,加强对巡察整改落实工作的检查和督办。局党组坚持边巡察边整改,坚持全程检查督促。党组主要负责人切实履行第一责任人责任,亲自抓部署协调,带头开展整改,全程督办落实。党组成员按照工作分工督促相关部门落实整改任务。

巡察反馈后,市统计局及时对23个问题进行分类处置,目前已完成整改23个,整改率100%。在巡察整改工作中,诫勉谈话1人,批评教育10人次;新制定制度2项,修改完善制度2项;收缴违规资金1.376万元。

一、关于“落实上级关于防范统计数据失实的指示要求监管不够有力”问题的整改情况

(一)开展深刻检讨和问责追究。4月4日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员就数据失实问题认真开展批评和自我批评,深刻剖析原因,研究整改举措。对相关处室负责人进行批评教育。

(二)建立健全数据质量监管机制。一是深化专项行动。分别召开全市统计工作会议和全市统计局长会议,部署开展 “防范和惩治统计造假弄虚作假”专项行动。认真落实领导干部违规干预统计工作记录台账制度。二是建立数据报送期间查询机制。利用国税部门数据,强化比对,重点监测奇异数据和修改数据,提高数据匹配性。三是完善数据质量评估审核制度。出台《湖州市统计系统数据质量管控规则》,包括GDP核算、工业、能源、投资等12个数据质量管控办法,实现用制度管理数据。四是建立统计数据常态化核查机制。各专业定期开展数据核查,以数据核查来倒逼数据质量提升。今年以来,能源专业对万吨以上的111家重点能耗单位进行全面核查;工业专业对全市40家规上企业1-2月份工业总产值数据开展实地核查;投资专业对每一个区县共抽取53个项目进行数据质量核查,总体差异率均较往年有提高。

三是规范统计违法违纪案件线索移送工作。制定下发《湖州市统计违法违纪案件(线索)移送工作办法》,对内部移送、系统内移送和外部移送作出有关规定,严明职责,落实责任,严肃查处统计违法违纪行为,保障统计数据质量。

二、关于“议事决策机制存在明显漏洞,党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

(一)健全和完善有关制度。完善《湖州市统计局党组会议和局长办公会议管理办法》,严格落实“三重一大”讨论制度,完善记录制度。

(二)严格落实民主生活会要求。严格贯彻执行《新形势下党内政治生活若干准则》,将召开民主生活会作为提升领导班子战斗力、凝聚力的有效手段。召开巡察整改专题民主生活会,局党组书记代表班子就巡察反馈的问题作深刻对照检查,各党组成员就各自分管领域发生的问题进行了检讨并深刻剖析原因。会上,班子成员之间相互开展了批评,真正呈现了“动真碰硬有辣味”。

三、关于“基层党建工作弱化、虚化”问题的整改情况

(一)严格落实“三会一课”制度。组织支部书记、委员培训,深入学习《中国共产党支部工作条例》,梳理责任清单,强化支部战斗堡垒作用。

(二)及时召开组织生活会。机关三个支部均召开组织生活会,支部书记均就有关问题在会上作了深刻检讨及自我批评,党员间开展了认真的相互批评。

(三)推进支部规范化建设。积极推进机关各支部开展“一册通、一本通、一档通、一网通”规范化机关党建工作。制定下发《市统计局机关党委关于开展“三创三服务我先行”创建活动》,并根据各支部实际情况,开展“三创”活动。

四、关于“选人用人工作存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)开展专题学习,制定整改方案。一是认真组织学习。局党组理论学习中心组认真组织《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习,以集体研讨的形式,对新修订的《干部任用条例》进行专题研讨。二是制定专项整改方案。修订完善《市统计局科级干部选拔任用实施办法》,规范选人用人机制,注重发现和培养优秀年轻干部,使用好各年龄段干部,切实优化中层干部队伍机构。

(二)规范选任流程,加强干部培养。一是规范开展干部选拔任用工作。5月启动干部选拔任用工作,坚持德才兼备干部标准和“重品行、重实绩、重公认”用人导向,严格执行《干部任用条例》规定的选人用人程序。二是加大干部培养力度。根据市委组织部和省统计局统一安排,上挂省统计局1名、下派乡镇挂职锻炼1名、参加市委党校青干班1名、对8位年轻干部实行导师帮带,进一步锻炼年轻干部。

(三)开展专项核查,严肃追责问责。对个别干部提拔违规问题开展专项核查,对负有责任的领导班子成员、直接经办人员作出批评教育、公开检讨处理。

五、关于“中央八项规定精神落实不严,隐形‘四风’问题突出”问题的整改情况

(一)深刻剖析原因,及时完善制度。分析查找财务管理制度调整完善滞后的原因,切实加强各类内控制度建设,根据新形势新要求,修订完善《湖州市统计局财务管理办法》《湖州市统计局会议培训管理办法》,对会议(培训)标准等进行明确的规定。

(二)加强教育监督,严肃追责问责。加强对全局干部的教育管理,组织专题业务培训,让全体干部深入了解各项财务制度规定,杜绝今后再次出现违规现象。对相关责任人进行了批评教育、公开检讨处理。

(三)创新工作方式,深入调研服务。对于部分业务会议及培训,采取视频形式,避免层层开会现象。完善局领导干部基层联系点调研制度,结合“三服务”活动,加大乡镇、企业走访力度,确实解决一批统计业务问题,提高全市统计工作水平。

六、关于“虚列开支、虚假列支有关费用,财务审核把关不严”的问题的整改情况

(一)严肃问责处理。分管领导在巡察整改专题民主生活会上作检讨,对责任处室负责人作诫勉谈话处理,对有关工作人员作批评教育处理。对违规发放的物品折现1.376万元退缴。

(二)加强预算管理。严格落实预算法各项规定,切实加强预算管理,实行专款专用,不得随意挤占。严格把好财务报销审核关,落实报销审批制度,强化审核审批责任。

(三)开展专项整改。针对以往审计报告指出的个别长期应收款项清理问题,及时成立清算小组,赴有关执法部门、财务部门、审计部门沟通,了解资金去向,作出专门说明,及时处理账务,彻底解决了历史遗留问题。

七、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改情况

(一)定期分析研究。每季度召开一次党风廉政建设工作专题例会,开展党风廉政和反腐败专题教育,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署下一阶段工作。4月1日党组专题研究了机关党建和党风廉政建设,4月4日召开了市委巡察整改暨2019年局机关党建、党风廉政建设工作会议。

(二)层层强化责任。制定《市统计局领导班子2019年度党风廉政建设责任书》《市统计局处室单位主要负责人2019年度党风廉政建设责任书》,及时召开局党风廉政建设工作会议并签订个性化的党风廉政责任书,进一步强化“一岗双责”。

(三)规范统计执法。严格按照《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》进行处罚,规范统计行政处罚行为,促进统计执法公平公正。制定下发《2019年统计执法检查方案》,在新一轮机构改革中,成立了统计执法监督局,配强统计执法人员,加大统计执法力度。

下一步,市统计局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省市委关于做好巡视巡察“后半篇”文章的要求,抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是坚持理念引领,全面落实从严治党要求。局班子成员带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,自觉在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是坚持以上率下,推动“主体责任”层层落实。严格执行落实党风廉政建设党组主体责任规定,明确党组主体责任、党组书记“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”,进一步完善责任落实机制,层层压实责任,做好巡察整改长期坚持工作和系统内部党风廉政督查工作。三是坚持夯实基础,全面加强基层党组织建设。以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,全面加强基层党组建设。规范党员组织生活,把学习贯彻党中央、省委、市委重大会议精神作为首要政治任务来抓,继续做好统计监测、统计服务和统计分析,为党委政府的科学决策提供统计支撑。四是坚持常抓长管,着力构建整改长效机制。把反馈的问题作为一面镜子,把整改落实作为解决问题、固本强基,改进作风、促进工作的有力契机,深刻剖析根源,标本兼治,举一反三,建立解决和预防问题发生的长效机制。

欢迎广大干部群众对市统计局巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0572-2398686;邮政信箱:湖州市仁皇山路666号2号楼306办公室,邮政编码:313000,电子邮箱:29335350@qq.com。