当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

湖州市统计局关于印发《2018年全市统计工作要点》的通知

日期:2018-03-07作者:

各县区统计局、度假区经统局,市局各处室、单位:

    现将《2018年全市统计工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

    附:《2018年全市统计工作要点》

 

2018年全市统计工作要点

  2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市统计工作总体要求是:以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和省委《意见》要求,紧紧围绕市委市政府推动高质量发展的决策部署,以提高统计数据质量为核心,以增强统计服务能力为目标,以全面加强党风廉政建设为保障,准确把握统计工作新定位新要求,认真开展“深化统计改革年 ”活动,切实履行统计信息、咨询、监督三大职能,撸袖加油,攻坚克难,务实肯干,在加快赶超和奋力当好践行“两山”理念样板地、模范生中发挥统计作用、展示统计作为。

  一、围绕推动高质量发展,全力服务赶超发展新目标

聚焦高质量发展,全面加强统计监测工作,统计工作要紧紧围绕市委市政府经济社会发展战略,主动服务“六重”工作、打造“六个新高地”等重点,切实增强统计服务意识,充分发挥统计监测分析优势,努力提升统计服务水平,为湖州赶超发展提供坚实的统计保障。

  1.抓好数据生产分析。主动适应经济转向高质量发展的新要求,着重“亩均论英雄”、“万亩大平台”等新部署围绕全市主要经济社会发展目标,认真做好GDP、工业、农业、能源、投资、贸易、服务业等月度、季度经济运行监测,以及“4+3+N”现代产业体系、市领导牵头12大重点产业统计数据生产,每月及时发布《数据要情》、《统计月报》,同时做好统计数据事前预警分析、事中管控指导、事后总结研判。进一步完善统计联席会议制度,强化部门协作,进一步健全GDP月监测季通报制度;继续做好人口、劳动就业、社会科技、文化产业、旅游等领域的统计数据监测,力求全面客观反映全市经济社会发展状况。

  2.发挥统计监督职能。充分认识高质量发展的科学内涵,主动适应推动高质量发展的指标体系和统计体系,认真做好高水平全面建成小康社会、党政领导班子政绩考核等的监测评价工作。在统计分析中更加注重发展的质量、结构和效益,更加注重质量变革、效率变革和动力变革。要贯彻新发展理念,进一步加强社会民生统计,探索编制幸福指数评价指标体系,突出反映新时代经济社会的发展质量和人民群众的获得感、幸福感和安全感。贯彻绿色发展理念,利用自然资源资产负债表编制试点成果,做好市县区自然资源资产保护和利用评价工作,加强对安吉县编制自然资源资产负债表国家级试点县的指导做好湖州作为全国生态文明示范城市、中国制造2025试点示范城市、绿色金融改革创新实验区建设的统计监测服务工作。

  3.抓好国情国力调查。第四次经济普查是重大国情国力调查,统计部门和统计机构要按照国家和省局的统一部署要求,在市政府的坚强领导下,加强组织协调,认真抓好机构组建、方案制定、人员落实、经费保障、宣传动员、业务培训、清查摸底等各项准备工作,确保“四经普”全面客观反映全市经济发展实际,为夯实统计基础、推进国民经济核算、深化供给侧结构性改革提供科学准确的统计信息支持。同时,认真做好“三农普”数据发布、普查资料开发工作;认真开展5‰人口变动调查,及时掌握全市人口变动情况,为各级政府提供可靠的人口数据;认真开展投入产出调查,完成选点、培训、填报和审核等工作。

  4.抓好统计信息服务。紧紧围绕党政关注和社会关切,加强统计分析研判,充分发挥统计信息主渠道作用,通过《统计信息》《统计分析》《统计专报》等形式,主动向市委市政府报送全市经济社会发展的统计数据分析,认真做好全市各季度经济形势分析报告、数据汇编和视频演示。做好统计信息网的信息发布和网站管理工作,完善湖州统计手机客户端,及时在“湖州统计”微信公众号、微博等网络平台发布统计数据,办好《湖商杂志》“数说赶超发展”栏目,编印《统计基本知识读本》、《改革开放四十年统计资料》等,发挥统计为决策服务、为社会服务的积极作用。

  二、坚持应统尽统导向,充分反映赶超发展新成效

应统尽统,统准统全是统计反映经济社会发展的基本要求,是充分发挥统计信息、咨询、监督职能的前提,是提供科学决策的必要条件。我们要坚持实事求是、应统尽统导向,立足新时代、研究新矛盾、谋划新发展、反映新成效。

  1.拓展“三新”领域统计工作。认真学习研究国家《新产业新业态新商业模式统计分类》,健全完善“三新”统计调查制度,强化“三新”业务培训和单位排查,实施网上零售、城市商业综合体、全域旅游、互联网金融等重点领域统计监测,真实反映“三新”经济状况。开展金融新业态、健康产业、现代农业、电子商务等统计调查研究工作,为应统尽统创造条件。

  2.推进统计名录库建设。顺应“最多跑一次改革”积极探索大数据技术在统计调查中的运用,充分运用部门共享数据,加强基本单位名录库的及时更新维护,全力做好新开工(投产)达标企业,“小升规”、“下转上”的审核申报工作,定期使用工商、税务等部门资料,对统计数据进行比对和验证,提高统计调查的代表性和准确性。

  3.夯实统计基层基础。坚持久久为功,结合湖州实际,围绕“人员、台账、培训”三个重点,精心组织、统筹推进,扎扎实实抓好统计基层基础规范化建设。认真做好三年一次的规范化建设复评和新一轮创建工作,实行规范化建设动态管理。加强调查研究,制定出台《加强乡镇统计工作的实施意见》,切实加强对乡镇统计工作的领导,不断提升乡镇统计工作规范化水平。建立和完善培训机制,把市、县、乡分级培训机制落实到位,加快推进统计从业人员网上在线教育培训,切实提高基层统计人员的业务水平。

  三、认真学习贯彻《意见》,切实增强统计改革新动能

认真落实国家和省委省政府《意见》要求,结合我市统计工作实际,协助市两办出台《实施意见》,采取切实有效措施,扎实推进各项统计改革,确保《意见》提出的任务落到实处。

  1.做好主要数据核实修订和部分业务分工调整优化工作。根据省局“压实总量、稳住速度、平滑衔接”的部署要求,继续认真开展工业、投资等专业基础数据的排摸核实、梳理评估、测算分析,加强沟通、倒排时间,统筹协调、分步实施,做好基础数据核实修订准备,确保把这项工作做实、做稳、做好,坚决挤掉历史遗留的水分,坚决防止新的虚假数据。要自觉服从调整优化局队部分业务分工的决策部署,加强与调查队协调沟通,根据省局要求,认真做好调查任务、样本、资料、人员和网络平台等工作交接,确保各项调整的统计调查任务顺利平稳进行。

  2.推进统计体制机制改革。认真贯彻落实省委《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》和省局《落实<关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见>工作方案》,结合湖州实际,协助市两办制定和印发我市的《贯彻施实意见》,把各项改革措施尽快落实到位。按照全省统一部署,逐步建立统计数据质量全员全程追溯责任制,把提高数据质量的责任落实到每个部门、每个人员、每个岗位。根据统计业务流程,实现数据来源可查、修改可追、责任可究,不断提高统计人员依法统计自觉性和责任心。建立健全统计执法监督机构,调整充实统计执法力量,加强统计执法队伍建设,提高统计执法监督能力。做好市企调队和城调队从省属管理体制改革为地方调查队的各项工作。探索社情民意调查机制,指导和培育统计社会组织。

  3.深化统计制度方法改革。完善GDP核算基础数据的收集整理和审核评估工作机制,重视研究与试验发展经费支出统计,夯实GDP统一核算工作基础。完善重点产业核算方法。在市级试点基础上,进一步探索自然资源资产负债表县级编制方法。推进5000万以下投资项目投资统计财务支出法改革,做好投资结构性指标的监测统计。

  四、强化依法治统能力,力争统计数据质量新提升

全面落实《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》要求,加强统计法制宣传,加强统计数据质量管控,加大统计执法力度,努力营造依法统计依法治统的良好环境。

  1.开展统计普法宣传。精心组织统计开放日、12.4法制宣传日、经济普查宣传月等活动,充分利用新闻媒体、农村数字影院、南太湖网站及湖商杂志等,开展多种形式的统计法治宣传。抓好两个重点,抓领导干部这个“关键少数”,协助有关部门把统计法律法规列入各级普法教育的重要内容,并纳入各级党校、行政学院领导干部教育培训的必修课。抓统计调查对象,要利用好统计培训班、年报布置会等机会,把统计法作为培训内容;以“四上企业”网上直报平台为切入点,通过上传普法资料、图片、视频等方式,切实增强统计普法的针对性和有效性。

  2.健全数据质量管控机制。持续完善数据质量管控机制,加大统计巡查力度,强化对源头数据的检查、审核、把关。建立健全数据质量监管机制,实行统计数据质量分级负责制,切实把责任落实到部门、县区、乡镇和企业,层层明确责任。完善数据质量评估审核制度,把好新增项目入库关和综合数据评估关,避免统计数据出现大幅度异常波动。建立数据核查机制,加大核查力度,以数据核查来倒逼统计数据质量提升。健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,根据中央和省委《意见》精神,要建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制,明确各级政府、党政领导和统计机构、统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假的责任。

  3.加大统计执法检查力度。建立健全统计数据质量问责机制,建立统计检查“双随机一公开”制度,加大统计执法力度,提高统计法的威慑力。按照省统计局的稽查目标,制定《湖州市2018年统计执法检查方案》,同时督促各县区按市局的目标任务开展相应统计执法检查,完成省局要求的200个检查目标任务。

  五、全面提升能力素质,努力打造统计“铁军”新标杆

按照十九大关于全面从严治党部署,结合统计系统实际,开展以弘扬一种敢于坚持原则的正气、铸就一种视数据质量为生命的精神、强化一种奋发作为的意识、养成一种守纪律重执行的习惯、提高一种适应新时代新要求能力的“五个一”为载体的统计活动,切实加强统计部门党风廉政建设,全面提升干部能力素质,奋力打造统计“铁军”队伍。

  1.开展主题教育,持续抓好作风建设。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利用党组理论学习中心组、机关学习日、主题党日、三会一课等,深入学习党的十九大精神,深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到信念坚定,绝对忠诚,担当使命,为做好新时代统计工作提供强大思想动力。要大兴调查研究之风,积极落实基层联系点调研制度,深入基层、沉到一线开展调查研究,了解基层统计工作存在的问题和困难,指导基层开展统计工作,帮助基层解决实际问题。

  2.落实两个责任,持续提升党建水平。切实抓好全面从严治党主体责任的落实。要按照从高从紧从严、落小落细落实的要求,加强作风建设、党风廉政建设。全面提升统计机关党建工作质量建设,深化“一支部一品牌”、“党建+统计”创建活动。坚持党建带群团,筹建局机关妇委会。认真贯彻执行八项规定细则、办法,把全面从严治党各项要求真正落到实处,用党的建设的新成效促进全市统计工作和统计事业的新发展。

  3.提升能力素质,持续打造统计铁军。以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,着力加强干部队伍建设,重点加强年轻干部教育培养力度,强化统计干部教育培训,鼓励干部参加统计专业职称考评和统计执法证考试,丰富“统计论坛”,继续抓好“统计先锋”、“统计卫士”创建,进一步营造忠诚统计、热爱统计、创新统计、奉献统计的良好氛围,全力打造有责任、能担当、有激情、善作为的统计铁军队伍。