当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

关于印发《湖州市统计局会议(培训)管理办法》的通知

日期:2018-06-12作者:湖州市统计局

 

局机关各处室、单位:

湖州市统计局会议(培训)管理办法》已经2018420日局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

湖州市统计局

2018425

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖州市统计局会议(培训)管理办法

 

 

第一条  为深入贯彻中央八项规定及实施细则,省、市委《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》精神,切实精简会议,规范会议(培训)管理,结合我局工作实际,制定如下办法。

第二条 本办法所称的会议(培训)是指统计局组织的发生住宿、餐饮、场租等经费支出的会议(培训)

第三条  加强会议(培训)计划管理,从严控制数量。全局召开的各类会议(培训),归口办公室统一管理。能不开的会议坚决不开,能以视频形式召开的会议不集中召开,能合并召开的会议合并召开。为履行职责所进行的以技能、方案、方法学习培训为主要内容的活动,以培训班的形式举行。

各处室、单位根据工作需要提出年度会议(培训)计划,报局办公室审核认定。

第四条  会议(培训)地点。会议应充分利用局内部会议室,内部会议室不具备承接条件的,可在湖州市政府集中采购定点饭店、宾馆召开。培训应当优先选择党校、行政学院、社会主义学院、高校等场所举办。为减轻基层接待负担,应减少到湖州市区以外举办会议(培训)。原则上,一个处室、单位在市区以外召开的会议(培训)一年不能超过2个。15个工作日内不得有2个以上会议(培训)在同一个地方召开,全年在同一个县区召开的会议(培训)不得超过2个。

第五条  会议费用。会议经费标准实行综合定额控制,在综合定额控制标准内据实报销。

会议定额标准: 住宿费200/人·天,伙食费120/人·天,其他费用80/人·天,合计400/人·天。会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室场租费、交通费、文件印刷费等。

严格控制会议规模和日期。三类会议会期一般控制在半天以内,与会人数控制在80人以内,工作人员比例控制在10%以内,会议报到和离开时间合计控制在半天以内。实际参加会议人员均须签到。

第六条 培训费是指各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费和其他费用。培训费综合定额标准实行分项核定、总额控制。综合定额标准如下:住宿费180/人·天,伙食费120/人·天,其他费用100/人·天,合计400/人·天。

5天以内(含5天)的培训按照综合定额标准控制;5天以上的培训,所有天数按照综合定额标准的80%(每人每天计320元)控制。上述天数含报到和离开时间,报到和离开时间合计不得超过1天。组织培训的工作人员控制在参训人员数量的5%以内,最多不超过10人。实际参加培训人员均须签到。

培训讲课费执行以下标准(税后):中级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过300元;副高级技术职称专业人员每学时最高不超过500元;正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1000元;院士、全国知名专家每学时一般不超过1500元。讲课费按实际发生的学时计算,每半天最多按4学时计算。其他人员讲课参照上述标准执行。

会议费、培训费在综合定额标准以内结算报销;各项费用之间可以按规定调剂使用,但住宿费、伙食费实际发生数不得超过按照其单项定额分别计算的经费预算总数;伙食费中晚餐单餐不得超过75/

第七条  会议(培训)实施程序

(一)会议(培训)经费预算审批

各处室、单位原则上应在会议培训召开10个工作日前填写“会议(培训)经费预算单”报办公室进行审核,财务分管局领导审核,局长审批。

(二)会议(培训)通知

经批准后,由各处室、单位起草会议(培训)通知,报办公室核稿。办公室凭经批准的“会议(培训)经费预算单”核稿,按规定流程由局领导签发。

(三)申报政府采购

办公室财务凭经批准的“会议(培训)经费预算单”和会议通知,通过湖州市政府采购管理系统编制采购建议书,待市采购办确认审批后,再通过“政采云”平台进行网上采购。

(四)会议(培训)操办

各处室、单位必须按会议(培训)计划和费用标准召开好会议(培训),为保证会议(培训)期间工作不断不乱,在市区以外召开会议(培训),各处室、单位要派人员值守。

各处室、单位不得组织会议(培训)代表游览及安排与会议无关的参观,不得发放纪念品,也不得摊派和转嫁经费负担。

(五)会议(培训)结算

会议(培训)结束后20个工作日内,会议(培训)承办部门应及时持会议(培训)费发票、费用清单、会议(培训)通知、会议(培训)签到单、会议(培训)费预算单等,按规定流程和权限办理会议(培训)费用的结算手续。超标准或扩大范围开支的不予报销。

第八条  国家统计局、省统计局在我市召开各类会议,应安排在定点饭店办会,原则上由对口部门和办公室共同协办。

第九条  办公室要加强会议(培训)管理,做好协调和服务工作。

第十条    本办法适用于局机关各处室、单位。

第十一条  本办法由湖州市统计局办公室负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起实行,原制订的相关办法同时废止。