当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

湖州市统计局2017年部门预算

日期:2017-08-22作者:湖州市统计局

 

一、湖州市统计局概况

(一)主要职能

1.组织和协调全市统计工作。贯彻执行国家统计法律、法规,监督检查各地各部门的统计和国民经济核算工作;拟订并组织实施有关统计行政管理的规范性文件。

  2.建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,制定全市统一的基本统计报表制度;组织协调各县区、各部门开展社会经济调查;培育统计中介机构,组织、指导、监督其统计业务活动;审批各县区、各部门的统计调查方案。

  3.牵头组织重大国情国力和市情市力普查;组织实施粮食、能源、服务业统计监测;搜集、整理、提供全市性的基本统计资料;对国民经济、社会发展、科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询服务。

4.掌握全市国民经济和社会发展进程,对本市和周边城市经济、社会发展基本情况进行对比分析研究。

5.统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。开展社会经济发展评价和民生民意调查。

6.建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织指导和协调各县区、各部门的统计信息计算机网络建设和数据库建设。

7.受省统计局委托,管理湖州市城市社会经济调查队、湖州市企业调查队;组织实施统计基础建设和统计队伍建设;配合有关部门开展统计专业技术职务任职资格考试和评聘工作。

8.协调、组织全市统计执法检查,依法查处有关统计方面的违法行为。

9.组织、指导全市统计教育和基层统计干部队伍建设;组织、指导全市统计科学研究、统计中介机构发展工作,开展统计工作和统计科学的对外交流与合作。

10.承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,湖州市统计局部门预算包括:局本级预算及局属事业单位预算。具体单位包括市统计局本级、市统计局计算中心、市统计局普查中心。

二、湖州市统计局2017年部门预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况

湖州市统计局2017年收入预算783.84万元,其中:公共财政预算拨款730.76万元,占93.23%;上年结转收入53.08万元,占6.77%

(二)支出预算总体安排情况

湖州市统计局2017年支出预算783.84万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出678.77万元、社会保障和就业支出75.04万元、医疗卫生与计划生育支出30.03万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出494.31万元,日常公用支出  56.45万元,项目支出233.08万元。

 ()财政拨款支出情况

2017年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

1.一般公共服务支出()统计信息事务()行政运行(项)321.59万元,主要用于统计局机关的人员支出及日常公用支出。

2. 一般公共服务支出()统计信息事务()一般行政管理事务()95万元,主要用于开展高新技术产业、4+3+N产业、战略性新兴产业、装备制造业、文化产业、社情民意、平安湖州、粮食监测、循环经济、企业发展环境、企业创新调查、企业用工调查、低收入农户等多项统计调查、统计监测支出。

3一般公共服务支出()统计信息事务()信息事务()30万元元,主要用于统计数据网上直报专用网络系统的设备更新、维护等支出。

4一般公共服务支出()统计信息事务()专项普查活动()103.08万元,主要用于开展湖州市第三次农业普查业务培训、组织普查、入户登记、数据汇总审核、主要数据资料开发、主要数据成果利用等工作的支出。

5一般公共服务支出()统计信息事务()统计抽样调查()5万元,主要用于开展湖州市5‰人口抽样调查工作的支出。

6一般公共服务支出() 统计信息事务()事业运行(项)124.10万元,主要用于局属事业单位人员支出及日常公用支出。

7.社会保障和就业支出()行政事业单位离退休()未归口管理的行政单位离退休()12.75万元,主要用于局机关退休人员支出。

8.社会保障和就业支出()行政事业单位离退休()机关事业单位基本养老保险缴费支出()44.49万元,主要用于局机关及局属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业支出()行政事业单位离退休()机关事业单位职业年金缴费支出()17.80万元,主要用于局机关及局属事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

10.医疗卫生与计划生育支出()医疗保障()行政单位医疗()  21.80万元,主要用于局机关按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育支出()医疗保障()事业单位医疗()8.23万元,主要用于局属事业单位按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

(四)2017年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1.公务接待费:2017年安排公务接待费预算15.80万元,比上年预算下降10%。主要用于接待上级及兄弟省(市、区)来湖进行重大政策调研、业务检查、学习交流等支出。

2.公务用车购置及运行费:2017年安排公务用车运行费预算3.25万元,比上年下降74.37%。主要用于公车改革后局机关开展公务活动所需的公务用车租用费支出。公务用车购置费预算由相关部门实行总额控制。

3.因公出国(境)经费:根据市外办安排的因公出国计划和实际工作需要,由财政统筹安排。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

(五)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年统计局本级的机关运行经费财政拨款预算45.59万元。

2.政府采购情况

2017年统计局各单位政府采购预算总额18.50万元,其中:政府采购货物预算18.50万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3.国有资产占有使用情况

截至20161231日,统计局所属各预算单位共有车辆 0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上的大型设备。

4.部门预算绩效情况。

2017年统计局专项公用类已全部实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款180万。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共财政拨款(补助)和公共财政拨款(专项资金转入)

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

附件:

2017年部门预算公开表.xls