当前所在的位置: 首页>>统计工作>>文件通告

湖州市统计局做好数据管控五项工作机制

日期:2017-07-25作者:湖州市统计局

为认真践行“四新”实践,更好地聚力赶超、聚焦“两高”,坚持以数据质量为核心,一手抓依法统计、应统尽统,一手抓监测管控、预警分析,为服务全市经济发展提供坚实的统计支撑,特制定做好数据管控的五项工作机制。

1.县区季度研判管控机制。每季末前召开全市各县区季度数据专题分析会议,研判当前经济形势,预测本季数据,分析问题,交流工作,研究制定下一步应对措施。

2.专业月度监测服务机制。每月15日左右,各专业及时核定发布上月数据,分析解读数据,研究出现的新情况和新问题,总结经验,提出思路,提供决策咨询服务。

3.部门月度反馈分析机制。根据GDP目标值7.5%和争取值8%的任务,每月15日左右,围绕GDP相关基础指标、督查考核经济指标和其他重点指标,在半年度、年度等重要时间节点通报反馈各相关部门,并就存在的问题和差距,提出针对性工作举措。

4.网报时段监控预测机制。按月做好主要指标预测预警工作。每月1日—9日专业网报开网时段,实施网报数据动态监控,对增速异常且总量影响较大的数据,实行清单式重点监控;对各县区出现的共性问题,要及时反馈县区,采取针对性措施。

5.重点产业重点项目统计调查监测机制。围绕“六重”工作,每月底前提供“4+3+N”重点产业统计监测资料;加强重点投资项目的统计监测工作,及时通报进展情况。分管领导每月牵头对重点企业和重点项目开展调研,了解基层第一手资料,及时做好统计指导服务。