无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

投资统计处邱国欣处长为南浔区高质量发展讲堂授课

日期:2020-07-30

为加快南浔经济高质量发展,全面提高统计业务能力,着力“打造一支高素质、专业化的干部队伍”,7月25日上午,南浔区召开第五期高质量发展讲堂,本期邀请湖州市统计局投资处处长邱国欣授课。各镇(开发区)分管领导及投资统计员,区住建局、区交通局、区水利局、区生态环境分局分管领导及投资统计员,城投、交投、旅投三大集团公司投资统计员,区发改经信局、区科技局、区统计局全体干部共100余人参加本次学习。
   
课堂上,邱国欣处长主要从当前投资统计面临的新形势、投资统计相关知识、项目入库相关要求及主要指标填报依据等四个方面分别进行讲解,通过大量生动的案例和现场即兴提问相结合的方式,使投资统计业务工作中常见的疑点难点得以疏通。

最后,邱国欣就接下来投资统计工作提出了几个需要关注的方面:一是提高项目单位的积极性。投资统计报表必须由项目单位统计人员根据项目实际情况填写和上报,不得由乡镇统计人员代报。二是提高项目资料的精准性。项目资料必须根据项目实际进度和财务发生额来整理,不得虚造凭证和资料。三是提高工作主动性。实行入库预申报制和报前培训制,统计专业人员要主动靠前服务。四是提升人员稳定性。要加强乡镇统计人员的力量,确保与项目单位长期稳定的沟通联系,把好源头数据质量关。