无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市多举措提升“一套表”调查单位申报入库质量

日期:2020-07-23

 

针对“一套表”调查单位申报入库存在问题较多的情况,按照省统计局“一套表”调查单位审核确认工作要求,湖州市统计局通过再培训、强沟通、严把关等多重有效措施提升“一套表”调查单位入库质量。

一是加强培训,提升专业水平。围绕提升业务人员专业水平和提升调查单位申报入库质量,湖州市局于5月份再次举办全市调查单位入库审批业务培训班。培训班上市局名录专业人员和相关专业人员对月度审批业务要点进行讲解培训外,同时收集整理省市审批中发现的问题进行归类详细讲解,例如:资料不符合专业要求、新开业单位未满规定时间、企业营业收入与实际不符、财务指标填写不完整、单位行业划分错误或主要业务活动填写不规范等问题。通过再培训,不仅提升了审批人员业务水平,同时也从思想认识、业务分工、责任落实上提出明确要求。

二是强化沟通,提高申报效率。为确保申报单位的入库成功率,在加强基本单位名录库管理上发力,积极与市场监督、税务等部门联系,取得企业营业收入、纳税额等资料,认真梳理 “准四上”企业名单,并督促和指导各县(市、区)统计局进行认真排查摸底,推进利用“多证合一”部门信息更新名录库;申报资料方面,市和县(市、区)两级及时加强沟通,对于难以把握与确认的情况,通过各专业条线与省局沟通对接,确保单位申报入库成功率。

三是严格审核,把控入库质量。严格把握“一套表”调查单位入库申报材料关,从审批材料证照的规范性、各项指标填报、单位界定和专业确定准确性等方面进行全面审核,突出审核申报材料与申报企业、行业代码认定与营业执照范围、申报系统营业收入数据与提供材料的一致性。对不符合条件的及时通知企业补齐,以保证企业申报材料信息真实可靠。通过多举措实施,月度专业审批通过率由5月份的89.5%提升到6月份的96.3%,名录审批通过率已连续4个月保持100%。