无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

南浔区“三加强三提升”推进劳动工资统计工作

日期:2020-07-21

为进一步提高劳动工资数据质量,南浔区落实责任,细化措施,加强指导,加强审核,加强检查,提升业务能力、提升数据质量、提升工作效能,圆满完成二季度劳动工资季报工作。

窗体底端

一是加强指导,提升业务能力采取远程协助和个别辅导等方式,针对性指导基层业务工作。在二季度报表网上申报启动前,将直报平台操作流程和主要指标解释发到企业统计人员手中,并通过电话、远程协助等方式指导企业填报报表,提高工作效率;针对新增企业和统计新人,采取“一对一”指导,详细解释易混淆指标具体含义和取数方法,确保统计工作不掉线,保证源头数据质量不脱勾。

二是加强审核,提升数据质量。坚持数据质量是统计工作的生命线地位不动摇建立数据质量管控办法,明确工作责任,建立乡镇初审、区局工作人员复审、分管领导把关的工作机制,确保数据真实可靠。同时,加大数据匹配性查询,对一季度从业人员、平均工资波动较大单位进行重点核实,避免出现差错,力求准确反映企业劳动工资现状。

三是加强检查,提升工作效能。按照湖州市统计局开展劳动工资统计数据质量核查的要求,对辖区内3家重点规上企业进行实地核查。核查中,专业人员查看统计台账、会计明细账和凭证,对企业2019年度和2020年一季度的劳动工资报表数据进行核实,并指导企业正确填报二季度报表,进一步增强企业对劳动工资报表重视程度。根据核查情况,南浔区局认真分析存在问题,提出改进措施,切实提升工作效能。