无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市精准做好“十三五”能源统计收官工作

日期:2020-06-23

今年是“十三五”规划收官之年、决胜之年,湖州市统计局着眼全市能源“双控”和煤炭减量工作,切实将能源统计工作做深做细做实,及时分析预警,积极建言献策,全力做好能源统计工作。

一、加强审核,及时监测。在报表上报期间做到随报随审,从环比、同比以及指标的衔接性和逻辑性方面进行详细审核。对于各类查询问题,逐一向企业仔细核实,及时发现问题修正错误,切实做到数据真实无误。同时积极关注用电量、综合能耗等主要指标变化趋势,对水泥、化纤、黑色金属冶炼等重点耗能行业的企业实时监控,及时监测能源消费趋势。

二、精准分析,当好参谋。及时做好能源预警分析,为领导决策提供参考依据。针对上年度全市GDP能耗降低率完成情况较差,从能源结构、行业用电趋势等方面入手,特别是对规上工业传统行业、重点企业能耗增长快等方面作深入分析,获分管副市长肯定及批示。

三、协同联动,形成合力。定期与发改委、经信局、电力局等部门沟通对接,利用部门数据开展评估分析,实现煤、油、气、电等各品种能源数据的“统一接入、集中存储、交互分析”。参与构建全市能源数据统一架构,探索能源大数据平台的共建、共享、共用,为政府相关部门开展能源“双控”等工作提供决策支撑,为能源单位开展优质服务提供数据支撑。