无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市多点发力提高“双随机”执法检查监督实效

日期:2020-06-19

为进一步贯彻落实省统计局关于防范和惩治统计造假,确保统计数据真实准确的精神要求,湖州市统计局5月26日 至6月17日在全市范围内集中开展“双随机”执法检查,在执纪执法联动、信用分类监管、掌上执法全覆盖方面,多点发力,提高“双随机”执法检查监督实效。

一是执纪执法联动,提高执法监督公正性。为贯彻落实中纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》、省纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》精神,湖州市局积极探索监督执纪和统计执法联动工作的新路子,建立协作机制,首次联合纪检组开展“双随机”统计执法检查,通过纪检组“在线”监督,有效规范执法检查行为,确保统计执法公正性,在防范和惩治统计造假上形成强大声势。

二是信用分类监管,提高执法监督精准性。积极探索企业信用风险分级分类监管在统计领域的应用,湖州市局首次运用信用规则开展“双随机”抽查,提高监管精准性。在抽取检查对象环节,按企业信用风险类别设置抽取规则,分别按黑名单、重点监管对象、信用评分中、信用评分低分别设置抽取比例,抽取比例与企业风险成正比。抽取33家企业,运用信用规则抽取企业4家,抽取比例为12%。

三是掌上执法全覆盖,提高执法监督透明性。为进一步推动“浙政钉掌上执法”在实际执法检查中的全面应用,执法检查实行掌上执法全覆盖。现场检查时,执法人员根据企业检查情况,直接通过“掌上执法”APP对检查事项表单逐一核对、录入、上传,经执法人员和被检查单位双方电子签名确认后向社会公开,整个执法过程公开透明,全程留痕,使执法监督在“阳光”下进行。