无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“五措并举”坚决防范和惩治统计造假

日期:2020-06-17

为认真贯彻落实全省统计局主要负责人座谈会精神,坚决防范和惩治统计造假,切实提高统计数据质量。湖州市统计局“五措并举”加强统计执法监督工作,筑牢新形势下防范和惩治统计造假的法治防线。

一是提高站位,形成共识。深刻领会省市领导关于防范和惩治统计造假,确保统计数据质量的指示批示精神,切实把思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,加强统计分析研究咨询工作,把牢统计数据质量的生命线、统计数据造假防惩的红线和守土有责的底线,坚决扛起使命担当,切实提高数出有据精准度、重要指标匹配度和周期管理均衡度,为湖州高质量赶超发展提供统计保障。

二是强化监管,严格执法。建立月度数据核查机制,加大数据核查检查力度,对于异常波动、疑似造假的源头数据,核实到每家企业、每个项目,核查企业数不少于800家,实行专业、县(市、区)全覆盖,从源头上提高数据质量。建立监督协作机制,联动纪检组开展统计“双随机”执法检查,抽查企业不少于300家,在防惩统计造假、弄虚作假上形成强大声势。加大统计执法力度,以最严格要求开展执法检查,严肃查处统计违法案件,形成统计执法的高压态势。

三是压实责任,落实举措。全面落实市统计局与各县(市、区)统计局签订的《湖州市统计局系统防范和惩治统计造假弄虚作假责任书》,层层压实主体责任。建立统计数据造假责任追究机制,凡在国家、省统计局统计执法检查中出现重大统计数据质量问题,要严肃追究相关责任人责任。加大统计数据查询、审核、核查力度,对数据异常波动的县(市、区)开展执法检查。

四是加强宣传,营造氛围。把领导干部带头学法守法作为普法宣传的关键,印发《统计法律法规制度选编》和《统计违纪违法典型案例选编》宣传手册,通过以案释法、引以为鉴,切实提高“关键少数”的依法统计意识。面向各县(市、区)党政领导、县(市、区)统计部门主要领导及市级有关单位和重点乡镇分管领导举办专题培训班,进一步提高领导干部依法治统能力。把握关键节点,精心组织好“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日及第七次全国人口普查等统计法治集中宣传活动,充分利用网站、微信、报纸、电视等宣传媒介,声频报网端齐发力,营造浓厚舆论氛围,切实增强全社会学统计法、知统计法、尊统计法、守统计法意识。

五是注重规范,夯实基础。认真落实市两办《关于加强统计基层基础建设通知》精神,切实加强基层统计机构、统计业务、统计信息化和统计法治建设,面向全市200余名乡镇(街道)统计干部和6000余家“一套表”单位统计人员开展专业轮训,进一步提高基层统计人员业务水平。建立健全统计基础规范化建设评价体系,大力推动统计星级乡镇(街道)和统计诚信示范企业创建,实现“三星级”以上乡镇(街道)占全部乡镇(街道)45%以上,“统计诚信示范企业”占“四上”企业8%以上,促使企业规范数据生产流程,实现数据有账可查、报表有据可依、工作有制可循,做到统计数据“真实、准确、完整”。