无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“六个再”推进统计法治和基层基础规范化建设

日期:2020-05-22

  加强统计法治和加快统计基层基础规范化建设是自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,是贯彻执行中央关于统计改革发展重大决策部署的重要内容,是提高统计数据质量的必要条件。为贯彻执行湖州市委市府指示要求, 521日上午,湖州市统计局召开全市统计法治暨统计基层基础规范化建设工作会议,对2019年相关工作进行总结,部署2020年重点任务,全面推进全市统计法治和统计基层基础规范化建设向纵深发展。

一是抓住机遇,主动作为,在政治站位上再提升。紧紧抓住贯彻落实中央《意见》《规定》《办法》,中纪委《通知》、省纪委《实施办法》、省委省政府《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》、市委市政府《关于深化统计改革加强统计工作的实施意见》和《关于加强统计基层基础建设的通知》的契机,全面贯彻国家、省委省政府、市委市政府对统计法治和基层基础规范化建设各项要求,深化统计法治和基层基础规范化工作对于提高统计数据质量、发挥统计基础性综合性作用的重要性认识。

二是加强领导,争取支持,在工作质量上再提高。必须从确保提高源头数据质量,推动统计事业长远发展的高度,切实加强对统计法治和基础规范化建设工作领导,积极争取地方党委政府领导和支持。形成一把手亲自抓、分管领导直接管、各部门密切配合的工作机制,拧紧从领导干部到工作人员的完整责任链条。同时,进一步争取同级机构编制、财政等相关部门支持,充分调动各方积极性和创造性,努力形成推进统计法治和基层基础工作的强大合力。

三是统筹推进,协同高效,在执法检查上再出招。遵循“统一领导、执法牵头、专业配合、整体推进”总体原则,形成提高统计数据质量强大合力,以防范和惩治统计造假弄虚作假为己任,以提高统计数据质量为目标,进一步完善执法工作机制,加强统计执法检查力度,筑牢统计工作法治防线。畅通检举揭发统计违法行为渠道,严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度。加强与纪检监察机关沟通,努力构建互通、顺畅、高效的协作配合机制。

四是创新方式,注重效果,在普法宣传上再深入。注重分层分级分类,精准提升统计法治宣传实效。把领导干部带头学法守法作为普法宣传关键,把统计人员执行统计法作为普法宣传重点,把调查对象和社会公众知法守法作为普法宣传长期性基础性工作。创新宣传手段,拓展宣传渠道,丰富宣传产品,提高宣传针对性、生动性、实效性,不断提高尊法、学法、守法、用法自觉性,努力营造支持统计、配合统计工作的良好氛围。

五是加强指导,促进规范,在服务机制上再完善。建立统计基层基础工作联系点制度,实行领导分片包干责任制,加强对联系点统计基础规范化建设工作指导,开展基层规范化建设督促检查,及时反映联系点在规范化建设中存在的困难和问题,积极协调解决,确保职责落实到位、任务督办到位、问题整改到位。同时,加强基层统计人员业务培训和工作管理,提升基层统计能力。健全对乡镇(街道)和企业统计工作指导服务机制,深入乡镇(街道)和企业指导统计业务工作。

六是统筹安排,提升合力,在工作效果上再深化。统计执法监督检查是“大”概念,包括执法、监督、检查三个方面。执法是惩戒、监督是防范、检查是督导。三者相互依存、依次递进,是一个统一的整体。抓好数据质量,开展好统计执法监督检查,必须强调统筹协调,不能各自为战、自行其是。统计执法监督局牵头,各专业处室配合,把双随机统计执法监督检查、数据质量检查、基层基础规范化检查等工作有机结合起来,在减轻基层负担的同时,形成检查合力,强化检查力度,提升检查效果。