无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市“云上线下”相结合推进投资统计工作

日期:2020-05-19

5月14日-15日,湖州市统计局召开全市投资项目资料集中审核培训班,集中审核项目资料1103份,分析投资统计工作面临形势和存在问题,以“云上线下”联合审核的方式,助推投资统计工作迈上“新台阶”。

一、加强数据开报期间“云上”审核,扎实推进项目数据报送工作。贯彻执行国家、省有关投资统计工作部署,严格落实省局《关于进一步做好投资月报工作的通知》工作要求,网上申报期间,充分利用大数据和信息化手段,进一步做好相关审核工作:一是正确把握投资趋势,做到心中有数;二是规范上报填报依据,提高数据质量;三是加强相关指标审核,避免数据错误。

二、加强数据开报期后“线下”审核,“培训+交叉审核”助推投资统计工作。在省局有关投资统计工作要求基础上,湖州市“力求创新,优化成效”,将业务培训和项目交叉审核相结合,一是稳抓基层培训,提升业务能力水平;二是推进交叉联审,提升项目基础工作;三是坚持互推互进,营造项目基础质量比拼氛围。

三、加强项目执法检查力度,倒逼提升投资统计数据质量提升。一是切实落实纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的实施方案》有关精神要求,发现问题及时处理,严肃查处;二是充分做好“双随机”抽查工作,落实执法检查有关工作要求;三是充分利用“云上线下”工作结果成效,有针对性、指向性地开展项目调研、项目执法工作,拉长基础短板,夯实数据质量基础。