无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

湖州市抓细抓常持续强化信息保障服务

日期:2020-05-18


为持续加强统计系统网络安全管理工作,提高网络运维及故障排查效率,湖州市统计局注重抓细抓常,对全市县(市、区)统计局网络拓扑结构及在线网络设备进行全面摸查梳理,对所有设备逐一进行远程巡检,确保所有网络设备安全运行,为统计业务提供持续不间断的信息保障服务。

一是心中有网,确保信息集成“一张网”。自统计专网改造完成以来,湖州市、县(市、区)两级统计系统网络拓扑及接入方式都发生了改变,湖州市局网络管理员及时查阅历史资料及专网改造方案,通过远程管理方式,梳理网络结构及关键设备配置信息,摸清“家底”,做到心中“网”,确保集成“一张网”。

二是完善台账,加装信息安全“保险锁”。一方面,湖州市局全面巡检、更新并完善全市关键网络设备基础信息台账,做好备案登记,并报省局数管中心备案。另一方面,积极采用国产化设备。长兴县统计局和吴兴区统计局原网络接入设备损坏,更换为国产品牌,率先实现网络设备国产化替代。及时指导南太湖新区采用国产化设备。其他县(市、区)统计局遵循节约、利旧原则,以性能可靠为底线,确保信息安全得到全程、全方位保证。

三是在线服务,架起技术指导“立交桥”。湖州市局通过电话、钉钉、QQ远程桌面、资料分享等多种方式加强技术在线服务指导,通过共性问题群内指导、个性问题点对点服务,着力提高对县(市、区)统计局信息指导帮扶力度,确保全市统计信息化管理水平及业务支撑保障能力持续加强。