无障碍阅读
当前所在的位置: 首页>>统计工作>>工作动态

吴兴区“多点开花”推进科技统计年报工作

日期:2020-03-25

为全面提升科技统计服务水平,切实提高科技数据质量,吴兴区统计局从基础、业务、审核三方面着手,全力做好科技统计年报工作。

一是以制度为切入点,完善基础工作。专业人员率先吃透年报制度要求,及时分析年报制度中统计范围、指标增减、时间节点等变动情况,深刻领会制度相关精神。利用钉钉、QQ等模式创新年报培训方法,通过互动式交流,着重讲解变化点,及时将信息传递给乡镇(街道)和企业,为企业填报数据打下基础,提高企业对年报工作的思想认识。

二是以沟通为着力点,提升业务水平。一方面,加强与科技局联系,确定科技企业名单,联合开展业务指导、规范统计台帐建立,确保企业不重不漏、应统尽统,准确填报科技报表,切实筑牢业务基础。另一方面,加强与国税、财政、知识产权等部门联系,增强全局观念,掌握用于科技方面政府资金流向,了解本地区企业专利、商标等知识产权增长趋势,研判本地区年报相关指标变化趋势。

三是以真实为落脚点,强化审核质量。吴兴区局注重加强科技年报数据前期人工审核,围绕表间、表内逻辑关系进行各报表之间匹配性审核,利用平台相关查询模板,对数据逐一进行审核,确保全面、合理、协调。同时,要求企业在上报数据时同步上交具体研发经费总计会计科目截图、项目研发经费明细电子版或研发辅助项目详细台账,确保数据准确性、趋势性、合理性,全面提高科技数据质量。